舒小泉醫師:我把重擔放在神肩上

2009 七月 27日, 星期一 10:28

全球刮起金融風暴以來,教會中有很多弟兄姊妹、福音朋友承受巨大的經濟的壓力。面對眼前的挑戰,基督徒應持何種態度及應對之法呢?為此,本報特別採訪幾位愛主至深、在職場上有好見證的弟兄姊妹分享自己的創業經歷,道出在困境中如何尋求神的幫助從而迎來職場上的成,盼望他們的見證能成為眾多弟兄姊妹的鼓勵。

舒小泉口腔醫師,來自中國重慶,先後取得中科院神經生物學博士、華西大學牙醫博士及紐約大學牙醫博士學位,現任國際植牙學會會員,紐約舒小泉牙科診所主任醫師。

記:本報記者

舒:舒小泉弟兄

記:舒醫師您好,您能先分享一下自己信主得救的經歷嗎?

舒:說起來我和基督教很有淵源,我最早接觸基督教是在高中時期,當時和我同桌的同學就是個基督徒,他常向我提起主耶穌啊、聖經啊,雖然那是很久以前的事,但我還有印象。由於我老家是離市區很偏遠的山村,附近沒有教堂,所以一直沒有機會去教會。直到我上大學讀研究生時,一次上街偶然遇見一家教會,裏面有信徒唱詩的歌聲,我出於好奇心便走進去看看。結果這事被導師知道後,被他劈頭地臭駡了一頓,指責我不務正業,去信精神鴉片,還教訓我不要搞那些亂名堂,只是一心一意搞科研……罵得我面紅耳赤。總之,那是我早年在中國接觸基督教會的一段經歷。

Like Us on Facebook

後來我赴美進修深造,恰巧我的鄰居是一位信主的老婦人,她很熱心地邀我去教會,當時我內心對教會並不排斥,所以就跟她去了教會,覺得信徒唱的聖詩很感人,雖然我沒繼續堅持聚會,但卻時常翻阅贈送的英文聖經,其實我那時讀聖經純屬為了學英文,但基督信仰的種子卻無形中在我心田深處紮下根來。這是我在美國最早接觸教會了,也算是我信仰的萌芽期。

我搬到紐約長島居住後,深感自己需要去教會。於是我自己開車主動尋找教會,結果找到一所華人教會便在那裏堅持聚會。那個教會叫以琳教會,只有10多個人,但弟兄姊妹非常熱情,對新朋友都很關心,讓人感到十分溫暖。不久,我便定期參加查經聚會、進入唱詩班服事。待我信耶穌後才曉得當初是聖靈引領我去教會,雖然沒有人督促我,但我自己卻出奇地渴慕尋求。

一些慕道朋友對聖經持懷疑態度,心裏的疑問總也問不完,常因一些問題想不通而苦惱,但我信的卻很容易,其實基督信仰是很簡單的——信就得救,這是主白白給我們的恩典,不需要我們付出什麼,只要我們信,就得著救恩。我常告訴朋友們,「這恩典是主白白給予的好處,既然如此,我們就接受吧!拿著它不就是撿個大便宜嗎?不要的人不就是傻瓜嗎?」反正我領受了。我就是帶著這樣單純的心接受基督信仰的。幾年後我就在教會受了洗,真正成為主的門徒了。

記:很多高學歷的人都較難接受信仰,他們習慣用理性去批判聖經,但持雙博士學位的您反而跨越理性認識神的障礙很容易的信了耶穌。那您當初是如何走「捷徑」,避開理性、科學層面去研究信仰的呢?

舒:不錯,许多自認為很有學問的人對信仰有抵觸,他們想用現有的知識和理性去判斷神,這當然是驕傲的表現。實際上,人是非常渺小的存在,神遠遠超過人,因此人用科學知識根本無法證明神的存在、更不能去認識神,其實這是非常簡單的道理,畢竟神與人不在一個檔次上。此外,科學與信仰屬於不同的範疇,前者是研究物質世界規律的;後者是靈界的層面。在精神與信仰上,科學都顯得無能為力,所以人不能用科學去研究信仰。

正如我前面所講的,基督信仰其實是很簡單的,不是什麼深奧難懂的理論。我與朋友探討信仰根本不需長篇大論,因為它是很簡單的道理:人信耶穌會有損失嗎?沒有。對啊!不但沒有損失,反而從主那里得到恩惠,讓我們享有真正的平安和喜樂,並得著豐盛的生命。既然如此,我們為何不信呢?反正信耶穌沒有壞處,只有好處嘛。

記:人生難免遇到困境,您是如何靠信仰去得勝人生、事業上的逆境呢?

舒:首先我認為基督徒不是等到有困難時才去尋求主,而是我們每時每刻都要倚靠主從他那裏得到力量和幫助。那種臨時抱「神」腳的信仰是利性的,不是真正的相信神。很多朋友們總問我為何沒有憂愁和煩惱,看起來顯得很年輕呢?「因為擔心的事情很少,所以不煩惱啊。」我就對他們說,我呢,大事都交給神,把重擔放在神的肩膀上,所以我沒有事情好憂慮的。家裏的事,妻子可以幫助,我只是專心負責診所的生意。總之,無論我們的生意處於順境還是逆境都應一如既往地信靠神。

另外,我覺得一些弟兄姊妹的禱告也是有條件性的,他們向神求這樣、那樣的好處來滿足他們的需要;或讓神幫助他們度過各樣的困境,以讓自己少吃苦等。結果若神沒有成就他們的禱告,弟兄姊妹的信心就開始動搖,變得軟弱逐漸離開神。其實,這樣向神祈求是不對的。我們心裏先要明白一點:神給我們安排的人生是最好的,就算神沒有回應我們的禱告也是有他的美意。

在外人來看我的診所生意一向不錯,羡慕我運氣很好,我相信這是神給我的祝福,但並不是說我的事業一直走上坡路。我的診所開業第一年穩步發展,但到了第二年由於一些原因生意一下子跌倒谷底,收入甚至不及第一年的一半。若換了別人早就懊惱不已、情緒陷入低潮,可我對神的信心不變,還是一如既往地信靠他,相信生意差都有他的美意。我當時想發生這樣情況大概有兩個原因:第一,神有意讓我身處逆境,以磨練我的信仰;或者,事業的困境總是人人要經歷的,這與神無關。不管怎樣,我相信只要信心堅固,生意還是會好起來的。

此外,我還想與眾弟兄姊妹分享的是我們應多關注信仰,而非物質生活的好壞。因為信仰是關乎於人的靈魂,相比之下,物質上的東西都是小事了,錢多、錢少,買名牌還是雜牌都不重要。當然,我不是說基督徒不能過富裕的生活,而是要摆正人生的優先次序。基督徒擁有世上所沒有的平安,這是信耶穌最大的好處,倘若基督徒開名車時仍憂心忡忡,倒不如換個普通車,把時間花在與神親近上。大家不要忘記人的肉體好比臭皮囊,不要太在乎這個臭皮囊,要在短暫的人生中活得最有價值、最有意義,否則我們死後無法向神交帳。

說句心裏話,人生活好一些、差一些都是無所謂的事情,我從小在重慶偏遠的農村長大,生活特別艱苦,我的父母是老師,學校沒有校舍,學生坐在農田上讀書。平時人們要上山拾柴,附近沒有商店,為了買東西要走10多里的路。小孩子也要幫家人做些農活,有時冒著生命的危險爬很高的樹去摘枝子來當柴火燒。70年代的中國還處於計劃經濟體制,人們在一起吃大鍋飯、大鍋菜,我記得很清楚的是炒菜的師傅把菜葉都炒黃了,饅頭又幹硬,令人很難下嚥……這麼苦的日子我都熬過來了。

所以我對那些因經濟問題而軟弱的弟兄姊妹講,「其實,生活苦一點又有何妨呢?如果你的信仰堅固,你不會被現實拖垮,不會放棄人生的希望。神最關注的是我們的信仰、屬靈上的收穫,所以基督徒不要捨本逐末,不該為經濟上的事而影響我們對神的信心,讓我們把人生的重擔都交給神,放在他的肩上吧。」

精選