良友電台背後辛酸 忍耐三十才見果效

2013 一月 8日, 星期二 10:09

良友電台自1949年開始面向大陸做福音廣播事工,現今已成為廣受大陸聽眾歡迎的基督教媒體,每年回應的信件如雪片般飛來。

但原來此果效得來不易。遠東廣播總幹事盧炳照牧師在剛過去的主日於香港的一次證道中分享說:良友電台在改革開放之前近30年間不知道有否聽眾收聽,期間僅128人以信件做出回應。他以事工發展為例見證神絕對的主權以及人的本分。

從良友電台頭30年大陸發展史,看神的工作和人的本分

「1949年開始,遠東以良友電台的名義在內地做廣播。1949—1979期間30年,我們都不知道有沒有人聽。如果你在家裡和一個人講話30年他都不回 答你,我不知道會是怎麼樣的情況。(我們)做的工作不僅有講話的,還有寫稿、發電、錄音......來向內地播。」

「那個時候支持我們的人要非常有信心才可以。我們總共才收到128個回應,也就是平均每一年有6個回應,也有的是完全沒有回應的。按月看,平均每兩個月才有一個人告訴你:我在聽。」

30年間,做的人帶著內地人能聽上福音的盼望在「打水、倒水」:「不知道有沒有果效、能不能變成酒,什麼時候變成酒,都不知道。」盧牧師領受了異像後一直持守下來。

盧牧師講到:「就像大使命也是,耶穌說你去使萬民做我的門徒。我們不知道什麼時候成就,但是今天我們要按主的吩咐去做,神有他的時間來完成他的工作。」並且,「神要我們禱告,我們就不放棄的禱告。」

Like Us on Facebook

仿如「水變酒的神蹟」

盧牧師引用約翰福音2章的經文,以《耶穌在地上行的頭一個神跡》證道。以經文中的情景——酒「用盡」來看人常遇到的境況:什麼方法都用盡了,再也沒有其他的辦法了。

馬利亞說:「他們沒有酒了」,耶穌回應母親:「婦人我與你有什麼相干?我的時候還沒有到」。盧牧師說:「看上去是讓人很難理解的話語?耶穌與母親關係很密切,是耶穌不該這麼講嗎﹖……但聖經就是這麼記載的。聖經中耶穌說:我的時候還沒有到,常指的是釘十字架的時候,但這是行頭一個神跡,還不到釘十架的時候,所以也解不通。」

盧牧師解釋說,約翰福音此處想見證的是:耶穌是神的兒子。「約翰福音1章:從來沒有人看見神,惟有父懷裡的獨生子,將他表明出來。這裡耶穌回答瑪利亞的請求時,是用神兒子的身份來回應的。耶穌這句話意思是:這不是你的決定,你的吩咐,而是我的旨意、我的主權及做工的方式,是我來決定在什麼時候做。」

盧牧師反問:「弟兄姐妹,我們有很多請求,難道神沒有按我的方式成就的時候,神就不是神?……神有他的時間,他可以讓瞎眼的看見、是立刻看見,讓躺了38年的病人得治。但是也不要忘了,神也可以讓不信的以色列人在曠野漂流40年。以色列人被擄到巴比倫之後40年才歸回,他也讓以色列亡國2000年之後才復國。」

「我們可以求,但要明白第一個原則:神有他的主權、原則、方式來答應我所求的,而不是我決定、吩咐、要求神怎樣來成就。親如耶穌的母親,答案還是一樣。」

耶穌和母親講完話後,馬利亞對佣人說:「他告訴你們什麼就做什麼」。打滿六口石缸需要超過100加侖的水,並且缸裡的水用來洗手、潔淨等,與吃喝沒關係。但耶穌吩咐他們就做了,送給管筵席的人嘗後很驚訝:「你倒把好酒留到如今!」

盧牧師強調聖經裡沒講水什麼時候變成了酒,人盼望一下子、立刻馬上發生神跡。但是這裡講:耶穌怎樣吩咐就怎樣行,神跡就發生。

佣人沒問100加侖水和酒有什麼關系,他們按耶穌的吩咐做,就成就了。

「若一些事情,用盡了你的方法也不能成就,你不要覺得你的事情太小,或者太大。」盧牧師見證自己曾禱告28年父親才信主、30年母親才洗禮並將家裡的偶像 丟掉。不是說神每件事情都會讓人等很久,而是神從來都不無視、從來沒有延遲過他要做的事情,耶穌行的第一個神跡:要顯出神的榮耀和旨意,要人能相信神。

盧牧師是遠東廣播有限公司總幹事,銳意發展內地的福音廣播事工。現除擔任多個本地及國際差會、福音機構及堂會之顧問及董事外,亦為播道神學院的院董及客座講師。

精選