慎勇牧師:當「心」繫天國

2013 九月 11日, 星期三 16:12

世上的事,是好是壞,往往要看你站在哪個角度。不同的角度,會帶來不同的觀點,而不同的觀點對事物的解讀和結論也是大相徑庭的。記得在羅貫中的《三國演義》裏面曾經記載了一個故事,後來更衍生出了一句家喻戶曉的成語-「身在曹營,心在漢」。這裏的「曹」,是指曹操;「漢」,則是指劉備,說的是關羽身在曹營,心裏卻想著劉備一方。大約在東漢末年,劉備有一次被曹操打敗了。關羽為了保護劉備的家眷,而被迫投降曹操。曹操對關羽真的是關懷備至,視如上賓,先後贈送豪宅、美女、戰袍及寶馬給他。可是,關羽還是無動於衷,一心只想打聽劉備的下落。有人問關羽為什麼身在曹營心在漢,關羽說他與劉備有過生死誓言,因此不能貪圖榮華而背信棄義。不久,關羽得到了劉備的下落,便辭別了曹操,護送劉備的家眷去投奔劉備。後來,更生發出諸如「千里走單騎」、「過五關斬六將」和「華容道捉放曹」等經典故事。千百年來,關羽的這一舉動被世人認為是忠義誠信的壯舉,是忠義的象徵與榜樣,倍加推崇。其實,這是一個觀點與角度的問題。倘若站在「漢」的立場,毫無疑問,關羽可謂是忠肝義膽;可是,倘若站在「曹營」一方來看,關羽的所作所為似乎有點兒不夠意思。無論如何,關羽的舉動讓我們看到一個事實:他心中所牽掛的,成為他人生的目標和方向。他看重與劉備的盟約-「心在漢」,因此,「曹營」的任何事情都不能吸引他停頓或改變或攔阻他歸向「漢」的人生目標與腳步。的確,人心中所向的是什麼,直接影響了其人生的走向,順帶也決定了人的價值觀與人生觀。

Like Us on Facebook

《歌羅西書》是使徒保羅受聖靈的感動,於大約主後 60 年在羅馬寫成的,當時他正被軟禁之中。保羅其實沒有去過位於亞細亞省的歌羅西。而當地教會所面對的一些問題和困難,明顯是由歌羅西教會的同工以巴弗告訴他的。歌羅西教會的問題,主要是受到錯誤教導的影響,混合了希臘哲學和猶太教的思想。所以,保羅告誡他們, 神已經在耶穌基督裏完全接納了他們(西 1:20-22)。雖然他們還沒有達到完美和成熟的地步,但是,他們已經可以擁有在耶穌基督裏的豐盛了(西 2:9-10),並且脫離了異教習俗、傳統理學、律法主義和禁欲主義的捆綁,成為神國自由的子民。從第 3 章開始,聖經告訴所有屬耶穌的門徒,什麼是在基督裏應有的新生活。當講到在基督裏的新生活時,人們往往接下來想到的就是在生活和事奉中應該做什麼事情,或什麼事情不可以做。可是,聖經卻不急於告訴我們在生活和事奉上具體要如何做事,反而是要我們先修正(端正)我們的「心」。準確地說,是如何將「心」摆放在正確的位置。聖經明確地指出,人心所向,無非是兩個地方:一個是地上,一個是天上。如果再具體一點,一個就是「世界」,一個就是「天國」。倘若人的心朝向世界(地上),那麼最終收取的就是敗壞、死亡與 神的憤怒;倘若人的心朝向天國(天上),那麼最終收取的就是聖潔、永生與 神的喜悅,並且當耶穌再來的時候,也要與他一同顯現在榮耀裏(西 3:4)。

所以,倘若我們真的是悔改信靠耶穌(真與基督一同復活),就應當尋求在上面(天國)的事。在那裏,我們所信靠的主耶穌坐在至高 神的右邊。的確,倘若我們思念、關注、關心上面(天國)的事,就不會再去思念、關注、關心地上(世界)的事了。如此一來,不僅不會被地上的事務纏累和捆綁,而且可以過一種屬天的生活,漸漸活出屬天的生命,經歷屬天的豐盛-平安、喜樂與滿足。的確,人心中所向的是什麼,直接影響了人生的走向,也決定了價值觀與人生觀的建立。因為人心中所牽掛的,就會成為他人生的追求和目標。當年,關羽看重與劉備的盟約,因此,「曹營」的任何事情都不能吸引他停頓或改變或攔阻他歸向「漢」的人生目標與腳步。同樣,倘若今天我們看重與耶穌的盟約,心繫天國(上面),那麼,這個世界(下面)的任何事情,都不能吸引我們停頓或改變或攔阻我們邁向天國的人生目標與腳步。

是啊,對於人生,不同的角度,看法會有不同。若站在世界(下面)的角度,既看不懂基督徒的人生,也永遠參不透天國(上面)的事情;相反,若站在天國(上面)的角度,不僅能看透這個世界,而且可以明白人生真實永恆的價值與意義。所以,我們應當學習從屬天的角度去看人生。弟兄姊妹們,我們的人生不是要滿足這世界的標準,乃是要滿足耶穌的要求;不是要追求敗壞、死亡與 神的憤怒,乃是要追求聖潔、永生與 神的喜悅。所以,我們雖然「身」處世界,卻應當「心」繫天國,活出在耶穌基督裏新生命的自由與美好。因為,我們已經是一群與耶穌同復活的人了!

彼此互勉!

精選