慎勇牧師:不是耽延,乃是寬容

2013 十一月 27日, 星期三 7:03

對於许多華人來說,以下這則故事不會陌生。據說在很久很久以前,有一個孩子在山上放羊。一天,他覺得無聊,於是向山下高呼:「狼來了!狼來了!快來救命啊!狼要吃羊了!」山下正在忙碌的大人們聽到呼喊,紛紛扛著鋤頭、扁擔跑上山來。但是,他們沒有看到狼,才明白這是放羊娃的惡作劇,便一一下山了。又有一天,這個小孩在山上放羊,又一次高呼:「狼來了!狼來了!」山下的人們想起上一次被騙的事,有點兒猶豫。可是,聽到那孩子一聲比一聲高的呼救,以為這次真的是遇到狼了,於是又拿著鋤頭、扁擔趕上山來。結果,連狼的影子都沒有,放羊娃和羊群安然無恙,他們又被欺騙了。不久之後的一天,狼真的來了。放羊娃在山上高聲呼救「狼來了!狼來了!狼真的來了!」可是,任憑他喊破了嗓子,再沒有一個人上山。因為村民們以為那小孩又在玩惡作劇,所以無人理睬他。這樣,羊群就被狼吃掉了。這則寓言告訴大家:做人應該誠實,說謊的行為,既不尊重別人,也會失去別人對自己的信任。久而久之,人們也常用「狼來了」去形容那些捕風捉影、杞人憂天,或者一些不靠譜的、虛假的言論。那麼,這則寓言與的彼後3:9的經文有什麼關係呢?

「主所應许的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人淪,乃願人人都悔改 。」(彼後3:9)

Like Us on Facebook

在基督教信仰體系中,有一件常常被那些屬世界的、不信耶穌的人諷刺為「狼來了」的事情,就是關於教會宣稱耶穌的再來(復臨)。從教會建立至今將近兩千年裏面,每一個世代的教會都傳講耶穌快要再來的信息,包括我們這個世代。然而,事實是耶穌至今還沒有再來。於是,许多人就理直氣壯地挑戰教會和基督徒,說我們就像「狼來了」寓言中的那個小孩,自欺欺人。而歷世歷代的那些預言耶穌何時何地會復臨的人,無論其動機目的如何,結果都是對這樣的嘲諷起到了推波助瀾的作用。面對外界的嘲諷指責,加上現實的情形,讓许多基督徒對此感到迷惑,甚至對信仰產生了懷疑動搖。有一個問題或许是许多基督徒常思考的:耶穌為什麼還沒有再來(復臨)?感謝主!透過《彼得後書》,祂告訴了我們答案。

《彼得後書》是聖靈感動使徒彼得記錄下來的教導,大約成書在主後67年左右。與前書一樣,本書是寫給小亞細亞地區,就是現今土耳其一帶的眾教會。在書中,使徒彼得勉勵基督徒要尋求屬靈生命的成長,並且要防備假先知、假教師虛假的道理和迷惑;同時,要駁斥那些譏誚的人,專心儆醒等候耶穌的再來,因為那日子近了。

很顯然,當時的確有一些「好譏誚的人」出來冷嘲熱諷,挑戰教會關於末世的教導,否認耶穌會再來。這些人發出質疑和挑戰的實際意思是:「你們總是說基督快來了、快來了,現在就是末世了。為什麼這麼多年過去了,還沒有看見耶穌再來呢?甚至連影子都沒有。可見,你們是在自欺欺人」。其實,這些人嘲笑和攻擊的,並不僅僅是耶穌第二次降臨的遲延,他們乃是要動搖關於耶穌第二次降臨的這個信念。自從初期教會建立以來,這樣「好譏誚的人」從未消失過,如今也實在不少。他們的這些言論初聽起來頗有道理,许多時候,甚至連「選民」都被迷惑了注:「選民」是指蒙 神揀選的人,而不是指投票選舉的人)。

一般來說,從耶穌「道成肉身」第一次降世,直到祂第二次再來的中間這個時段,就是「末世」,也被稱為是「恩典時代」。這個時段有多長,沒有人真的知道。其中容易給人帶來疑惑的,就是「快了」、「近了」所表達的時間觀念。聖經中「那日子近了」所表達的時間概念,往往不都是按照人的計算方式。正如在彼得後書三章8 節告訴我們的:「主看一日如千年,千年如一日」。這也是舊約聖經《詩篇》第 90 篇 4 節的經文。可見,即使耶穌再來的日子遲延了幾個一千年,在永恆背景的襯托之下,這只不過像是幾日而已,的確是「快了」、「近了」。除了對時間的定義不同之外,更重要的乃是因為耶穌因愛而生的寬容。正如聖經告訴我們的:耶穌「不願有一人沉淪、乃願人人都悔改」。正因為如此,祂才以極大的寬容,忍耐了如此眾多的世代以及每個世代那些悖逆、抵擋和嘲笑祂的人,給他們存留悔改歸正的機會,就是歷世歷代那些悔改信主的基督徒,當中包括你與我。

弟兄姊妹們,倘若耶穌不會再來了,基督教信仰就失去了依託,基督徒就無盼望可言。而人若失去盼望,生命將變得淡然無味;倘若耶穌在一千多年前,或者幾百年前,甚至是在幾十年前就第二次降臨了,那麼,我們當中有许多人,包括我,都將是面對沉淪和滅亡的結局。雖然耶穌所應许的尚未完全成就,祂至今還沒有再來,並不是祂耽延,乃是祂寬容。所以,要珍惜,讓我們

能夠把握機會,向親朋好友傳講福音;同時,也要把握機會,追求個人屬靈生命的長進,得以長大成人,滿有基督長成的身量。弟兄姊妹們,我們應當儆醒,防備假先知、假教師虛假的道理和迷惑。確知耶穌至今還沒有再來,不是因為祂的耽延,乃是因為祂的寬容。盼望我們能夠專心儆醒等候耶穌的再來,因為主來的那日子實在是近了。

作者為南加州格蘭岱爾教會國語部牧師

精選