丈夫有外遇

2014 三月 4日, 星期二 6:14

親愛的曉君:

看過多期《中信》,每次都被「曉君信箱」吸引。我現在面臨一個生活難題,希望妳指教。

我是一個基督徒,但只是受了洗禮,行為上和從前沒有分別。我沒有好好讀聖經,沒有參加聚會。直到最近兩年,才開始學習尋求神的心意,學習聽從祂的吩咐。

我的丈夫不是基督徒,我們的生活有很多問題。但感謝神,開我的眼睛,使我漸漸看見自己在婚姻中犯了很多錯誤,並且決心改過。

但是,正在這時候,我發現丈夫有了外遇,對方是未婚女子。丈夫並不想離婚,只希望保持三人行的現狀。他甚至還拿聖經上大衛等人物多妻妾的事例來辯說中國傳統的妻妾制度很合理。又說,主耶穌教我們愛人。他說舊約聖經說,「人若引誘沒有受聘處女,與她行淫,他總要交出聘禮娶她為妻。」(出埃及記廿二16)他還叫我設身處地為那女子著想,假設我是她,他離開她,豈不令她很痛苦,並且還迫她再嫁行姦淫?

目前那女子的家人並不知情。但我不知道該怎麼做才好。如果丈夫同意我們維持原狀,那麼在我這方面而言,是否算犯姦淫呢?其次,我勸丈夫結束那段婚外情,是傷害那女子嗎?我應怎麼做才好?我非常困惑,不想和丈夫離婚,也有信心重建家園。但我不知這樣做是否正確。我有切切的禱告求神在丈夫心中動工,讓他悔改認識耶穌。我應當怎麼做才對?請指點我。

Like Us on Facebook

願神使妳幫助多人。

~困惑人上

親愛的困惑人:

妳好。很謝謝妳坦白的說出妳的問題關鍵:妳沒有讀聖經,沒有參加聚會,對真理一無所知,以致在婚姻上犯了很多錯,至今才發覺,但已走了很多冤枉路。

現在,就在妳漸漸明白錯誤,知道當怎麼改過時,妳的丈夫已有了外遇。妳和丈夫談到那個女子時,他還振振有詞的引經據典,拿別人的錯來當作真理支持自己的做法。他這樣強詞奪理,似是而非,而妳竟被他說得糊塗了,以為未嘗沒有道理,這實在叫人歎息!

親愛的姊妹,我希望妳知道,做基督徒就當上教堂敬拜上帝(找一間以聖經為信仰根據的基督教會),和其他信徒一起學習真理,並且把所學的真理實踐出來。讓上帝的話作妳人生的指南。這樣妳便知道人生的路當怎麼走,不至於像現在,迷迷茫茫的,被丈夫說得昏頭轉向,不辨是非。

聖經提摩太後書三章十六、十七節說:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬上帝的人得以完全,豫備行各樣的善事。」惟有勤讀聖經,妳才明白上帝的心意。也惟有遵行上帝的教訓,妳才會漸漸體會,上帝對愛祂和聽從祂誡命的人存留極大的福氣。

妳問,妳的丈夫享齊人之福,妳算犯姦淫嗎?首先,妳知道姦淫的定義是甚麼?就是與不是自己配偶的人有性行為。妳丈夫和妳是夫妻,他和那個不是他妻子的人有性行為,就是犯姦淫。當然聖經的標準更高,耶穌說,「你們聽見有話說『不可姦淫』,只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」(馬太福音五27、28)但無論如何,犯姦淫的是妳的丈夫,不是妳。

其次,妳懷疑勸丈夫結束婚外情,離開那女子,會傷害那女子。

請想一下,假若那女子是妳最親愛的妹妹,她和一個有婦之夫關係不清不楚,那個人沒為她設想,不給她名份,要她終日偷偷摸摸的,被人背後指責是情婦,是黑市夫人,是破壞別人家庭的第三者,妳會怎樣勸她?怎樣勸她才對她有益處?妳會不會勸她離開那個自私的男人?會不會告訴她,而那個男人其實不是愛她,是害她?會不會告訴她那男人這樣做,其實是破壞了她的終身幸福,她和這男人在一起是自毀前途,她會因此失去別人的尊重,而等他拋棄她時,她已年華老去?妳會不會勸她長痛不如短痛,一定要及早揮慧劍斬情絲?還是妳也糊裡糊塗,縱容她,或者見死不救?

不錯,分手會令她痛苦一段短時期,但是,就像生病一樣,必要時為了身體,苦口良藥也得喝下去。有些病還需開刀,開刀更痛,但為了治病,只得忍痛,如果沒病當然不必開刀,不開刀自然不必受苦。事實上這些罪惡的關係,就如病痛一樣,對每一個有關人等都構成痛苦,都有害無益。而且也像病一樣,拖得越久,傷害越大。這就是為甚麼我們應該聽上帝的話的原因。因為祂的心意是叫我們得福。天父給我們命令,不是為了要限制我們。祂是不想我們做錯自討苦吃。現在問題是不錯已經錯了,這就是她和你丈夫分手時,都會痛苦一段短時間的原因。

我相信妳明白,現在最困難的關鍵不是妳,而是妳丈夫。倘若他肯聽勸,那當然最好不過。倘若他不肯聽呢?妳是不是打算縱容他,任他繼續胡作胡為活在罪中呢?如果是,那他就沒有改過的必要了。現在問題是妳能否堅決表示,他必須離開那個女人。假如他不肯離開那女人,那麼就只好妳離開他。妳要清楚讓他知道,妳是不能容忍這種罪惡關係繼續下去。妳不要和他的罪有分。妳自己當知道姑息他並不能繫住他的心。有一本書相信會對妳很有幫助,建議妳買來一看。這書是由詹姆斯.道森(JamesDobson)著的《堅韌的愛—婚姻危機中的新希望》,本書會給妳许多實際的原則和方法,教妳一步步處理現在的問題。

最後,不要灰心,要為妳的丈夫禱告,希望他肯找一位牧師幫助他認識真理,離惡行善。

願上帝賜妳勇氣和力量。

~曉君

(注:本文原載《中信》月刊第440期)

精選