郝繼華:神所賜的異象有何意義與特徵?

2014 三月 26日, 星期三 8:41

有基督徒說,我看見一個異象,就是三年後我要買一部Mercedes Ben’z,然後還要搬到長島。又有一位基督徒說,我有一個異象,就是我要嫁給一位白馬王子,他會對我非常好。另外又有一位基督徒說,我昨天看見報紙就得到異象,雞蛋正在減價,神要我多買幾打。弟兄姊妹!這是異象嗎?是異象嗎?我們不要隨便講異象,聖經有最清楚的異象的解釋。在電視上常看見一些說傳講致富神學,只要你相信你就活得很豐盛,物質上就會得到很多很多的祝福,只要你信你要的都會給你。這一類的信息最大的問題是甚麼?就是常把所謂異象的看見只關係到私人的得著上面。其實想起來都非常自私「都是為自己個人。」你發財了又怎麼樣呢?你有把更多甚至用信心將財物都獻給神嗎?還是人自我的心裡得滿足?其實傳這種信息的人都是抓住人這種心裡。

甚麼是神所賜下的異象?在舊約中,神常將異象賜給先知,叫他們將神的旨意傳達給神的百姓。使徒行傳10:1-23節讓我們看見「神把異象賜下」的清楚圖畫。為甚麼神要將異象賜下來?神的異象有甚麼意義?有甚麼特徵?

1.異象基於虔誠的禱告(徒10:1,2,9)使徒行傳10:1-2節「在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「義大利營」的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」聖經告訴我們在該撒利亞有一個虔誠的百夫長名叫哥尼流。這個故事分兩個地點。一個是百夫長哥尼流在該撒利亞,一個是彼得在約帕。約帕在現今以色列的特拉維夫旁邊的一個港口城市。該撒利亞是在約帕以北大約58公里(即36英哩)靠地中海的港口城市。當時這個城市成為猶太省羅馬的行政首都,所以住了很多的羅馬兵。這位百夫長哥尼流跟其他的羅馬兵很不一樣。羅馬人都是拜很多神的,他們不知道誰是獨一的真神。

Like Us on Facebook

而哥尼流卻知道有一位真神並且時時向衪禱告。我相信哥尼流受到猶太人的信仰的影響,而且他的虔誠表示受到聖經話語的影響。因此他對百姓很有憐憫的心和愛心,常常賙濟百姓。但是他對信耶穌的道理卻不明白。因著他的虔誠,神垂聽他的禱告,我深深相信後面講到彼得見異象乃是他虔誠禱告的緣故。到了使徒行傳10:9節「第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,」因為哥尼流禱告,他看見了異象,約在下午三點鐘(申初)天使指示他去約帕找彼得過來。好叫彼得將主耶穌的救恩道理清楚的告訴他。這樣哥尼流就叫了兩個家人和常侍候他的一個虔誠兵來,叫他們去約帕找彼得。而第9節所說的乃是「這三個人快走到約帕。剛好彼得在這時候到了硝皮匠西門家的房子頂去禱告」。結果怎麼樣?神讓彼得看見異象。

我們看見這兩個異象,一個是哥尼流看見的,一個是彼得看見的。基本上是一個,都與得救方面有關。而且都是因為虔誠人禱告的原故。請你想一想「哥尼流如何禱告?」「彼得又如何禱告?」你認為哥尼流禱告只是求財富或一切都豐豐滿滿嗎?家人不會生病,自己也財源廣進?是這樣嗎?如果是這樣,聖經就不會說他是虔誠人並且多多賙濟百姓。我認為他的禱告應該是想更多的認識神,明白衪的意思,照著神的指示來生活,也願意用神的愛來愛百姓。我說連许多基督徒都不如他,因為很多基督徒只顧著自己。祈求的內容都是耍自己的東西可以從神得著。難怪神會這樣悅納哥尼流,因為神聽那無私的禱告,虔誠人就是願意過無私的生活。

再來彼得的禱告,你認為彼得為甚麼禱告?他到房頂上一開口又是為著我要一條大漁船(本是他是打漁的),或者我生活要好一點?你認為是這樣嗎?我深信彼得的心中只有神國的事。他為福音能傳給更多人禱告,你為當時基督徒們的蒙神保守禱告。這是我深信的。異象基於虔誠的禱告。你真要得異象嗎?你有虔誠的禱告嗎?親愛的弟兄姊妹!擴大你禱告的範圍吧!阿們!我給你一個建議,你試一下這樣禱告看你的生命會怎麼樣的不同。每天只需要十多分鍾,星期一為神國度的擴張,更多人能聽見福音來禱告。星期二為教會的建立,更多人能進來教會叫生命得更新。教會有合一的榮耀見証禱告。星期三為弟兄姊妹禱告,求主叫很多軟弱和有需要的弟兄姊妹更加信靠主。星期四為教會與神學院事工禱告,叫教會不斷增長,神學院建立更多服事主的生命。星期五為教會同工禱告,求主保守他們的身心靈。星期六為未信的親友禱告,叫他們有機會聽福音。星期天(主日)為自己和家人禱告,保守自己愛主與跟從主的心。你如果這樣作,我深信你的生命會經歷改變。並且神也會開你的眼睛,看見從衪而來的異象。你們阿們嗎?

2.異象是神主權的工作(徒10:15)「第二次有聲音向他說:神所潔淨的,你不可當作俗物。」當彼得在房頂上禱告,他看見甚麼?這個異象很特別,完全違反他從小所遵守的律法。11節說,他看見天開了,有一塊大布裡面有地上各樣四足的走獸和昆虫並天上的飛鳥。如果根據經文來看,這一些的活物彼得因遵守律法,從小到大都沒有吃過。換著我們華人就好了,這是我們最喜歡的Hot pot(火鍋)大嚏C有些人不奇怪的東西他不吃,但是對彼得來說卻不同。照著他的領受他絕對不可以吃這些不潔淨的物。因此當他聽見有聲音對他說:「起來,宰了吃。」彼得立刻說:「這是不可以的。」結果到了第15節,這次是神第二次對他說「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這樣一連三次,然後那物隨即收回天上去了。這異象告訴我們甚麼?當然異象中是用俗物來指外邦人,因哥尼流是義大利的百夫長。神要彼得向哥尼流這個外邦人傳福音。而過去彼得只著重在猶太人歸信耶穌的問題上。現在神要他打開心胸向外邦人傳福音。這個異象表明了甚麼?其實還不是在於吃與不吃的問題,乃在於神的主權。神要我們作的我們必須要做,神要我們去東我們就去東,神要我們去西我們就去西。神是主宰異象的,不是我們。我還記得當初神給我清楚的異象,在1995年離開原先牧養的教會,開始一個新的信心事工,就是我們「信心聖經會」的事工。我當時心中就是這樣的回應神,「你要我往東,我就往東,往西,我就往西。」「只要是神的帶領,我都要跟從。」結果真的看見衪有超越的計劃。神把異象賜下來,乃要我們明白,衪是主宰一切的。從這一點來看,反過來說,一個不肯將生命主權交給主的人,怎麼可能有異象賜給他/她?一個人沒有甚麼屬靈的看見,是因為他不肯讓神來主宰他的一切。

其實撒但最喜歡對付基督徒,只需要作一件事。就是將基督放在被自我追求的事物當中,讓這些將我們包圍住,然後迷糊我們的眼睛叫我們被這些東西擋住我們屬靈的視野。因為當基督徒在這種情況中他是毫無屬靈作用的。你說,一隻本來很活潑的小花猫。現在牠因為頑皮,結果被自己玩的麻繩一層一層的纏住。請問,牠還能動嗎?不能!今天多少基督徒是不能動的,他雖然眼睛睜開但是卻沒有任何屬靈的看見!你要讓神在你身上有主權!“you need to totally surrender to Him!”阿們!全然降服在神的手中,你願意嗎?

3.異象是要成就神的旨意(徒10:17-20)「彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異象是什麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裡沒有?」彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。」起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」

神所賜下的異象還有甚麼特別之處呢?異象是要成就神的旨意的。異象一定與神的旨意有關。異象賜下來乃是要成就神的旨意。當彼得看見了異象之後,他心中不太明白這異象有甚麼意義?當他正在思想的時候,哥尼流所差來的三個人已經到了房子的門口。而且他們大聲說有沒有叫彼得西門的住在這裡?聖靈就向彼得說話「不要疑惑,你與他們同去。」20節的末了很重要「因為是我差他們來的。」神的旨意是甚麼?就是要彼得順服這個異象,與這三個人同去該撒利亞向哥尼流講解救恩的道理。這是神的旨意。

當我看聖經,我沒有看見有甚麼地方記載有異象卻不是用來成就神的旨意的。每個神賜下來的異象都是為了成就神的旨意。講到這裡,也许有弟兄姊妹心裡在問「我又不是傳道人,講異象對我來說有甚麼意義?」「或者你講的異象都好像跟神的事工與神的福音工作有關,似乎跟我日常生活沒有太多的關係!」其實異象這個字,英文visions。希伯來文用的字“chazon(ןוזח)”是跟看見有關。我稱它為「屬靈的看見」。我認為一個虔誠愛主的基督徒,連他/她婚姻也在神的計劃裡面。甚至於神給他一種屬靈的看見,他/她應該跟誰結婚。因為神的旨意連他們以後如何一同榮耀神,成就神的計劃,神預先都知道了。我說這是來自神的異象。大家看見了沒有。異象也關係到他們的生活但與神的旨意連結。

葛培理牧師的妻子Ruth Graham是一位禱告的女子。在她青少年的時候,她就為她的婚姻禱告,她的禱告內容被記錄下來:“Dear God, I prayed, I do not need a handsome man, but let him be like you, I do not not need one big and strong, nor yet so very tall, nor need he be some genius , or wealthy, Lord at all; But let his head be high, dear God, and let his eyes be clean, his shoulder straight; and let his face have character; A ruggedness of soul, and let his whole life show, dear God, a singleness of goal; then when he comes, with quiet eyes aglow I’ll understand that he’s the man, I prayed for long ago.”

她禱告充滿了她的生活,當她認識葛培理牧師的時候,她看見這是來自神的。誰說異象與我們的生活無關,但最終是要成就神的旨意的,Ruth幫助她的先生成就神的工作。神所賜的異象是要成就神的旨意。弟兄姊妹!你要求神給你有異象,就是有屬靈的看見,是與衪的旨意合一。

4.異象與神的國度有關(徒10:22)「他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚,他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。」

當我們唸完這節經文,你認為彼得向哥尼流傳道與耶穌對門徒講的「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。(徒1:8)」這句話有沒有關連。特別是末了這一句話「直到地極。」我們可以想像當彼得真地將福音帶給哥尼流,他是羅馬的百夫長,過去傳福音也不過到撒瑪利亞,撒瑪利亞還不算是外邦人,因為他們有猶太人的血統。如果百夫長全家信主,福音可以說帶到歐洲去,這不就是「直到地極」嗎?這是何等偉大的一件事,這是擴展神國度的榮耀事工。因此我們可以看見這個異象與神的國度有關。神賜異象就是使衪國度與旺。

有一天我經過法拉盛某一個地方,原先那建築物開了一個小教會。結果教會關門了,賣給了一個佛教寺院。我心裡就發出一個問題,這教會是個人要開的還是來自神的異象?神所賜下的異象都是為了神的國度。我們因異象開始了教會是為了神的國度。我們除了教會也有神學院這樣的異象,也是為了神的國度。我們母會要重建,不是為甚麼原因,是為了神的國度。你要看異象嗎?我們能否真心對神說,「願你的國度降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上!」

我們要得異象,因我們都願意看見神的國度興旺!阿們!你有異象嗎?你的人生有看見異象嗎?箴言書29章18節「沒有異象,民放就肆。」表示神很願意人看到異象。基督徒需要神所賜下的異象,要不然我們在地上的生活就毫無意義。

你願意過一個神喜悅的生活嗎?就是有異象的生活!

(注:作者郝繼華牧師為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選