郝萬以嘉:基督徒勝過艱難,進入神國

2014 四月 24日, 星期四 9:19

英文堂一位姊妹在星期三禱告會時跟我說:她的男朋友跟她提到結婚的事,並要她有一點心裡準備。他問她:有一天,神可能會帶領我去宣教,妳願不願意和我ㄧ起去?那姊妹就問:去哪裡宣教?那弟兄說:緬甸。這姊妹說:怎麼不是夏威夷、佛羅里達?她所想像的宣教是嚼著口香糖、吹著口哨、躺在沙灘、看著美麗的夕陽…。No!這弟兄給她一個心裡準備,我們可能會過一個艱難的日子,妳願意嗎?我對這姊妹說:如果你們哪天決定要去受裝備,我第一個在經濟上、禱告上支持你們。今天要帶領人進入神的國,是要經歷许多的艱難!徒14:22節說「我們進入神的國、必須經歷许多艱難。」

使徒行傳第十四章是記載保羅第一次的旅行佈道,他去到以哥念、路司得,又到特庇。之前,他曾先到居比路(塞浦路斯)宣教,現在坐船到了小亞細亞,這幾個城都是在今天的土耳其境內。

I.進入神國?(v.21-22)

A. 甚麼是「神的國」?

22節說「我們進入神的國、必須經歷许多艱難。」神的國就是神掌權的地方,人的國就是人掌權的地方。在聖經中,神的國也稱作「天國」。天國是新約聖經中一個重要的主題,當耶穌出來傳道時,祂說:「天國近了,你們要悔改!」所以神掌權的地方,必須要看見人的悔改。神的國也是信徒的盼望,因為將來必有一個完全公義、聖潔、公平的國度建立在這地上,就是神的國,也是彌賽亞的國。

Like Us on Facebook

B. 如何進入神的國?

21節說「對那城裡的人傳了福音、使好些人作門徒.就回路司得、以哥念、安提阿去。」進入神的國基本有兩個步驟:第一、傳福音,就是帶領人從不信到相信耶穌;第二、門徒訓練。21節下半說:「傳了福音、使好些人作門徒」。「使…作門徒」是個重要字,希臘文matheteuo,是動詞,在新約中共出現四次: 1)太13:52 「他說:凡文士受教作天國的門徒、就像一個家主、從他庫裏拿出新舊的東西來。」2)太27:57「到了晚上、有一個財主、名叫約瑟、是亞利馬太來的.他也是(作)耶穌的門徒。」3)太28:19-20 「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。」4)徒14:21 「對那城裡的人傳了福音、使好些人作門徒。」

進入神國除了要接受福音,還要作主的門徒,讓神的道真真實實的行在我們身上。「作門徒」就是作「學生」、作一個天國的學生。作學生容易嗎?不容易!要經過许多的考試、作業、研究,這叫做經過很多的艱難。所以進入神國不是單單聽了福音,還要做一個門徒,這是信仰扎根和打根基的工作,好像過去以利沙怎樣跟隨以利亞一樣。作門徒進入神國,要經過许多的艱難,在這一章裡,使徒們遇到了哪些艱難?

II. 勝過艱難(v.1-20)

A. 面對那些艱難?

1) 以哥念的艱難:猶太人的不信 (v.1-2)

1-2節說「二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講的,叫猶太人和希利尼人信的很多。但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裡惱恨弟兄。」第一個使徒面對的艱難,是在以哥念一些不信的猶太人,不管保羅和巴拿巴去到哪裡,他們就跟到哪裡,挑動那些外邦人,叫他們不要相信。今天我們帶領人信主,都會面對一些抵擋的勢力。

2) 路司得的艱難:外邦人的迷信 (v.11)

8-10節,在路司得,保羅叫一個生來瘸腿的人起來行走,這人不但站直,還跳起來。11節說,眾人看見保羅所做的事,就大聲說:「有神藉著人形降臨在我們中間了。」當他們看見保羅和巴拿巴行了神蹟,叫這從來沒走過路的人起來行走,他們就立刻帶了牛和花圈來要拜保羅和巴拿巴。這不是不信,這叫迷信。傳福音的艱難:有人不信、有人迷信,其實所有的人都有他自己的一套神學,雖然從沒上過神學課。路司得城的人一看到神蹟,就馬上把人當作神來拜。這兩個艱難帶來的結果是甚麼呢?

3) 生命危險的艱難 (v.5, 19)

第19節說「但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。」因著猶太人的不信和外邦人的迷信,結果帶來保羅和巴拿巴生命危險的艱難。19節說:以為保羅是死了,就把他拖到城外。保羅真是被石頭打死了嗎?沒有,我相信保羅是被打暈了,全身是血,看起來像死了一樣。但是20節,當門徒圍著他時奇蹟發生,保羅起來了,這絕對是神在他身上的保守!然後他逃走了嗎?不!他走進城去!這是真實基督徒的信仰!很多人碰到一點點的艱難就後悔、打包、回家,因為前面是一面牆,無路可走。保羅面對不信的艱難、迷信的艱難、和生命的艱難,但他繼續的往前走!

一個出名的宣教士叫Robert Morrison,是英國人,在倫敦讀中文,1807年來了紐約、坐船去中國,當時外國人是不准去中國,更不准傳福音。當他到了中國,就在廣東港口的一個法國倉庫裡躲了六個月,之後他開始學燒中國菜、講廣東話。後來,他偷偷地聚集了一群人,教他們讀聖經;讀了一年,沒人信主,讀了兩年,沒人信主,六年都沒有人信主,灰不灰心?真是灰心!到第七年,終於有一個人悔改、信主、受洗。後來他開始翻譯使徒行傳,翻作廣東話聖經,正要印刷時,被官方發現了,所有的傳道、印刷都停了,他放棄了嗎?沒有!他最後把整本聖經翻譯成廣東話聖經,不但如此,他還完成了六大卷的中、英對照字典,幫助後來所有去中國宣教的外國宣教士,用這字典來學中文。因此人說,It’s all because of one man’s persistence!(都因為一個人的堅持),這人就是跨越重重艱難的Morrison。

B. 如何勝過艱難?

使徒們怎麼樣勝過艱難,進入神國?有三點:放膽傳道、榮耀歸神、和堅持到底!

1)放膽傳道

3節「二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。」怎樣勝過艱難?第一就是放膽傳道!你可能會說,我不是傳道人,怎麼放膽傳道呢?傳道其實包括向人傳福音、帶查經、把神的話清楚的告訴別人。一旦放膽講道,有個重要的事就會發生,第3節說「主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道」。神的話語一解開就有能力,這能力釋放出來時,就會看見神蹟奇事!為甚麼你生命中從來沒有神蹟奇事呢?因為你從來不事奉、不傳福音、也不帶查經,但保羅放膽傳道時,神蹟奇事就出現了!雖然我們信仰的根基並不是建立在神蹟奇事上,但神蹟奇事卻可以堅固我們的信心,並印證我們所傳的道。

過去幾年我有機會去義大利教課,那裡有位姊妹非常忠心,每次我去之前把講義傳給她,她就會印好、裝訂好,做事快又好。第一年去,她開車載我往返教課的地方和住的旅館,每天我都有一點時間和她在車上。她說:師母,學聖經真好,讓我充滿喜樂,但我心中一直有個難處,就是找不到合適的對象。教會中多是姊妹,又不能找不信的,要找到合適的弟兄,好像大海撈針。幾次在我回旅館前,都為她的婚姻禱告。第二年我再去,大海的針撈到了,她結婚了!這弟兄真好,課程結束後,他就來拖地、整理。第三年去,她有baby了!你說我們的神好不好?對她來說,要中國人、又要主內的,好像大海撈針,但神就是見證了這大海撈針的奇事。放膽講道,神就會藉著我們的手,施行神蹟奇事。

第1節說,他們進了會堂,在那裡「講道」,第3節也說,他們倚靠主「放膽講道」。第7節說,在那裡「傳福音」,第21節說「傳了福音、使好些人作門徒」。今天很多時候我們就是沒有膽,甚麼是膽?「膽」就是「勇氣」!基督徒要有勇氣,不要整天畏首畏尾,要勇敢地把福音告訴別人、勇敢地作見證、勇敢地教導聖經、勇敢地做門徒訓練!會不會碰到艱難?絕對會!很多時候,你好像在卡在前面的一座牆,有人後悔、打包、回家,因前面是死路!但使徒們不轉向、不回頭、不後悔、不放棄!他們的勇氣從哪裡來?倚靠耶穌!第3節說:「倚靠主放膽講道」!如果你不倚靠主,你是沒有膽子的!

保羅的勇氣讓以哥念人印象深刻,為甚麼呢?以哥念人有一些形容保羅的記錄,說:保羅有些時候看起來像一個人,但有些時候他看起來像一個天使。哇!當你好好地去傳福音時,有時人會在你臉上看到像天使一樣的面貌,充滿神的榮耀,保羅的勇氣讓以哥念的人難以忘記!

洛杉磯時報(L.A. Times)曾說,在洛杉磯有對夫婦因營養不良而死,才55歲。後來有人去整理他們家,在衣櫥裡發現有一個紙袋,一打開,哇,全是cash,有$45,000,但他們卻因營養不良而死。其實,今天很多基督徒也是因為營養不良而死,屬靈的營養不良。他們從來不想去經歷神的榮耀,把神的大能放在衣櫥裡而不用,就像那對夫妻一樣;其實神的能力是遠遠超過那$45,000。

英文堂的Anavah小組裡有一群高中生,其中兩位男孩是在Townsend Harris High School讀書,這是皇后區最好的高中。他們因來參加Summer Day Camp(兒童夏令營)而信耶穌,之後,就一直來教會。這兩位年輕人很勇敢,常跟人傳福音,最近帶了一個菲律賓同學來小組。前天晚上帶查經,他們真有好好預備、膽子也大,還請一位比他們年齡大兩倍的弟兄先暫時不要分享,讓他們先講完這一段。哇,他們不畏懼,放膽傳講神的道。下主日是復活節,他們三個都要受洗,神,你真是行了奇妙的事!怎樣勝過艱難?我們要放膽傳道!

2) 榮耀歸神 (v. 11-17)

第8節說,在路司得城有一個兩腳無力、生來瘸腿的人,他從來沒有走過路。這「路司得城」離以哥念約有8英哩,沒有猶太人的會堂,所以使徒們在街上講道。9-10節說,這人聽保羅講道,保羅定睛看他、見他有信心、就大聲說、你起來、那人就跳起來而且行走。這時,路司得的人就馬上稱巴拿巴為丟斯、稱保羅為希耳米,城外丟斯廟的祭司、牽著牛、拿著花圈、來到門前、要同眾人向使徒獻祭(v. 12-13)。

這裡路司得人提到了兩個神:丟斯(Zeus)和希耳米(Hermes),丟斯是眾神明中最尊貴的,希耳米是丟斯的使者,專門幫他傳信息。他們把巴拿巴當作丟斯,把保羅當希耳米。希耳米是Hermes,我想很多女孩子都知道這名,因為Hermes是個很出名法國皮包的牌子,從$5,000到$50,000到$125,000都有,一個皮包的價值差不多可以付買房的頭期款了。為什麼他們把保羅稱作希耳米呢?因為他帶頭說話、是使者、專門代表發言。有人形容保羅個子矮小、鼻子很大、腿又彎曲、其貌不揚,做尊貴的丟斯有點不太合適。我相信,巴拿巴可能長得高大、魁武、英俊、很有國王的氣勢,所以他們稱巴拿巴為丟斯。

為什麼他們馬上就牽了很多的牛來敬拜使徒呢?原來他們都迷信一個古老的傳說,就是丟斯和希耳米曾經從天上來到人間,訪問路司得城。他們走遍這城,要找一些真心敬拜他的人;他們就到處請求人收留他們住宿,給他們食物,但是沒有一個人願意。最後丟斯和希耳米就去到一個老農夫的家裡,這對老夫婦竟然收留他們,他們叫Philemon和Valas。丟斯和希耳米對路司得城的人非常生氣,就把全城的人都毀滅,只留下了那對老夫婦。最後這對老夫婦死了,變成了兩棵大樹。其實這對我一點都不吸引,因為死了以後變成樹有什麼好?但是迷信的人,卻認為變成兩棵樹是很榮耀的事!

這時,保羅和巴拿巴看到他們帶了一大群的牛和花圈來拜他們,這應是一個讓他們小小得榮耀的機會。我在想,換了別人是保羅、巴拿巴的話,有可能會趁著這個機會,接受一下大家的崇拜,That’s fun!因為那時,只要你講什麼,他們就信什麼;他們也可以說,你們趕快信耶穌啊!但是保羅、巴拿巴沒有這樣做,他們一點都不敢奪取神的榮耀。They do God’s work God’s way!第14節說,他們一聽見就撕開衣服,跳到眾人當中。當然,撕開衣服不是整個撕裂掉,通常撕裂大概四、五寸,代表他們不敢褻瀆神。第15節,他們就說「諸君,為什麼做這些事呢?我們也是人、性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄、歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。」他們趁這機會,先否認他們不是神、再把箭頭指向那位創造天、地、海、和其中萬物的真神,把榮耀歸給祂!原來,他們過去所拜的偶像都是虛妄的;神派使徒來到他們當中,就是叫他們離棄假神,歸向那永生的神(the living God),祂也是厚賜恩惠、雨水、豐年的神(the giving God)!(v.15-17)他們把榮耀全然歸給神!當你今天要勝過這些艱難,除了要放膽傳道,你還要活出一個非常、非常、非常謙卑的生活。一個人一把榮耀歸給自己,就不可能勝過艱難。箴言16:18說「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」我們要常常提醒自己,要儆醒,不要奪取神一點點的榮耀。保羅和巴拿巴非常地謙卑他們自己,小心的把榮耀歸給神!

今年冬天特別多暴風雪,才剛下完雪就結冰,我們家車道(driveway)兩邊的冰堆到差不多半個人這麼高,那入口就變得很小。一個週五晚上,我送完年青人回家,大概快11點,開車右轉進車道時,都彎不進去。車上我的侄兒忽然給我一個idea,說,你用車尾倒車進去,比較容易。我其實從來沒有用車尾進去過,我說,試試看,就把車子先向左轉一點,再用車尾倒車進去。哇,車尾進去也很難哦,車頭進去還看得見,車尾進去要看後視鏡,天又黑、風又大、只想快快進家。差不多5秒鐘的不儆醒,我就聽到「蹦」一聲,糟糕,我好像撞到什麼了。侄兒就跑下去幫我看,他說,你撞到你自己的家。哦,自己撞自己的家,沒辦法,回家跟郝牧師認罪了。郝牧師說,你從來開車都很小心的,我說,我用車尾倒進去的,只有5秒鐘的不儆醒、不小心,就碰了。當然,之後我的車就要拿去修,5秒鐘不儆醒,$300不見了。我們在服事的時候更要非常儆醒,一不儆醒,驕傲就跑出來,一不儆醒,榮耀就會歸給自己,我們要學習把榮耀歸給神!

如何勝過艱難?三方面:第一,放膽傳道。第二,要把榮耀歸給神。第三,要堅持到底。

3) 堅持到底 (v. 5-7, 19-23)

第5-7節說到在以哥念,猶太人、外邦人、加上许多官長,都一起擁上來,做什麼?用石頭打保羅、巴拿巴。但他們沒有放棄,繼續去到路司得、特庇、和周圍的地方傳福音。第19-20節,有些猶太人一直追著保羅、巴拿巴,他們從安提阿、以哥念來挑唆眾人、用石頭去打保羅,把保羅打到昏過去,但是保羅仍然起來,走進城去。他們不放棄、繼續傳福音,堅持到底!

這投影片裡有個7歲的女孩,名字叫Catherine Commale,還有她的媽媽。她們是在賓州Hopewell United Methodist Church(衛理公會)的會友。Catherine平時晚上在睡覺前都會跟她的媽媽一起看新聞,2006年,她五歲,看了一個PBS的新聞,講到在非洲有很多小孩死於malaria(瘧疾),因為被蚊子咬。新聞報告說,平均每30秒鐘就有一個非洲小孩死於瘧疾。Catherine心裡面很難過,因為她自己也是小孩,小孩特別對小孩有憐憫。那時候她還小,就問媽媽30秒是多久?媽媽說,妳數到30,她就one、two、three、four…這樣數,數到30。啊?這麼短的時間,一個小孩就死了。所以,Catherine就跟媽媽說,Mommy, we have to do something,我們不能讓每30秒鐘就有一個小孩因為被蚊子咬而死。她媽媽就幫她查,原來一個蚊帳要10塊美金,可以讓非洲小孩睡在蚊帳裡,就不會被蚊子叮了。剛開始,她捐出自己所有的零用錢,再把她所有的玩具、衣物統統拿去flea market(跳蚤市場)賣,結果,有錢進來,但很少。

她差點要放棄了,後來她又想了一個辦法,你們看到這投影片裡有一個她用pizza盒子做的一個小屋,裡面放了幾個芭比娃娃,而且她選那些黑的芭比娃娃,為什麼?因為非洲小孩是黑人嘛!她又用一個小紗布做了蚊帳,把娃娃放在裡,作為實務教材。她拿到自己的教會,告訴他們,你只需要奉獻$10,就可以救一個非洲小孩的命。教會的弟兄姊妹很感動,當天就捐了$2,000,等於有200個人回應。之後,她跟媽媽不斷不斷的在自己的教會、又去了別的教會分享,她沒有放棄,那時候她才7歲。後來她寫了一封信給一個很有錢的人,是誰?Bill Gates。她想Bill Gates根本不會看到這信,但她還是寫了。她說,Bill Gates,非洲有很多的小朋友急需要蚊帳,但是錢在你的手裡,你肯不肯幫忙?這信很有可能一去不回,因為Bill Gates一定天天都接到這種信,但是沒有想到Bill Gates不但回了信,而且還捐了3 million(300萬),他還邀請Catherine去非洲看望這些得到蚊帳的小孩子。Catherine這個小女孩沒有放棄,雖然她年齡很小,但她就是憑著對耶穌的愛,憑著她對這些小孩子的愛,讓每一個送出去的蚊帳,都帶著十字架的愛!Catherine,她堅持到底!

親愛的弟兄姐妹,我們今天帶領人進入神國,的確有很多的艱難,但是我們可以用不同的方法,去帶領人進入神國。如果一個7歲的小女孩能夠做的事情,你想,你能做嗎?願神帶領我們勝過艱難,不但自己進入神國,我們也帶領很多很多的人進入神國。讓我們放膽傳道、把榮耀歸給神、在事奉上堅持到底!

(注:本文章經信心聖經會同意, 轉載自fbny.org, 請勿任意下載;題目略有改動,作者為信心聖經神學院講師)

精選