唐崇榮牧師:從保羅的事奉看福音與人生

2014 五月 13日, 星期二 9:00

保羅事奉的心智常常比他的腳步跑更遠。這個人是有遠見,有偉大的心智,來做更多已經做過的工作的一個使徒。保羅就在主後五十幾年的時候寫了這本書,寫這本書以後大概十一年,最後他就在羅馬被殺,砍頭而死,所以羅馬書應該是在主後五十六到五十七年所寫的。當他寫這本書的時候,他沒有到過羅馬,但他數次表達盼望快快在那個大城市裡面把福音傳出去。

為什麼一定要在羅馬城傳福音呢?是不是保羅不盼望做一個鄉下的傳道人,他要做一個帝國首都傳過道的人才心滿意足嘛?不是的。保羅在這本書裡面清楚知道,他說他虧欠任何一種的人。他也清楚的知道,羅馬城的需要比別的地方更大。幾乎每一個國家都有個特別大的城市,成為那個國家無論是經濟、政治或者其他文化藝術的代表。這些因素潛在的可以推動整個國家、整個時代、整個文化,認識耶穌基督應當怎麼樣。所以保羅在各處傳道的時候,他心裡沒有忘記,他應當也把福音傳給在羅馬城的人。

羅馬城的情形,從各方面人文的進步來說,是當時世界最大的城市。還有许多许多文化上的成就,在政治上是全世界最有權柄的城市。但是在罪惡方面,羅馬城像其他的大城,是全世界最墮落的城市。這個城市裡面有许多最大的政府的官邸,裡面有最多玩弄政治權柄的手段。羅馬城市有最多最高的法院,裡面是最踐踏公義,最踐踏玩弄法律的地方。羅馬城是最奢華宴樂,物質文明豐豐富富的地方,羅馬城也是最勇敢犯罪,與野蠻人沒有什麼分別的城市。羅馬城的鬥獸場裡面,把有神形象樣式的人跟野獸放在一起,讓他們廝殺,讓他們決鬥。這些人死的時候,许多人會鼓掌歡呼,表示他所不喜歡的人已經給野獸吞吃了。在一方面光明燦爛,另外一方面人性的陰暗沉淪,道德的淪喪也是不可言喻的。這些事不但發生在普通的老百姓裡面,甚至在王宮裡面更是如此。歷史記載,羅馬城的凱撒,是帝國最有權柄的人,有的是曾經自己殺自己母親的。有一些是隨便把人家的妻子硬硬的搶過來,還有歷史記載,卡裡‧古拉(Caligula,37 -41),這個邪惡的皇帝,有一些男人同女子結婚以前,女人的第一晚上要送到他的房間裡去。這些不像人,只像畜生的政治家,他們到底需要不需要福音?

Like Us on Facebook

羅馬帝國消滅征服了希臘土地的時候,就是羅馬人的頭腦被希臘的思想所征服的同一個時候。從此以後藉著羅馬帝國的擴張,希臘的文明就變得在世界各地被接受了。但是當一個人接受了思想上的、心理上的、哲學上的這些重大發現以後,是不是等於他們的心靈、他們的道德、他們的人性也已經被改善了呢?事實不是如此。

希臘雖然文明高尚,但是他們自己的倫理是沒有絕對的標準。比如說,柏拉圖(Plato,前427-前347)他認為年少的時候,少年階段的生命是完全沒有意義的。所以他的理想國裡面,他認為男人應當37歲才結婚,什麼原因呢?因為這以前许多的少男少女,根本不懂得人生是什麼?所以那個時候結婚太早了,不成熟很危險。人的少年是沒有意義的,那麼結婚的時候應該娶一個十八到二十歲的女孩子。所以柏拉圖相信男女結婚應該相差差不多一、二十歲。你問他為什麼原因呢?因為他到五、六十歲的時候,男人的性欲同女人的性欲配合比較可以長久。換句話說,他就是說男的不容易老,女的容易老。所以你不要娶和你同年齡或者比你大的人,這個是柏拉圖講的。這種文化就是當時最有哲學頭腦的文化帶下來的。

但柏拉圖要怎麼解決一個少男從他發育以後,到三十七歲性的需要的問題?這一、二十年的時間,這些男人一定是嫖妓,社會的道德一定是敗壞的,而嫖妓的時候一定有一些女人供奉他們,才能滿足他們的需要。所以世界最高的文化,如果沒有神的道,還是把人帶到很可怕墮落的邊緣。

亞里斯多德寫了一些關於「理想的人」這些哲學,後來就影響了整個羅馬帝國的人生觀。比如說,「人可以驕傲嗎?」亞里斯多德說:「不可以。」「人可以自卑嗎?」「不可以。」兩邊都不可以。那麼怎麼辦呢?他說在狂傲與自卑中,要有自尊,又尊敬別人。在太過無理的浪費與太過吝嗇從不幫助人中,你要懂得該用的錢要好好用,不該用的一塊都不隨便用。他整個人生觀理想的最高峰,就好像中國孔子所講的「中庸之道」那樣。

「到底哪一種人是理想人格的化身?」結果羅馬人找到希臘詩人荷馬(Homeros,古希臘盲詩人)所寫的《奧德賽》的主人公,奧德修斯(Odysseus),英文名的尤利西斯。他是「智慧、公義、勇敢、節制」的代表,是希臘羅馬社會的理想人格。這也是為什麼你看見保羅在書信裡講「公義、節制、智慧」。這樣的羅馬城,還需要什麼?需要福音。需要什麼福音?神的福音。

如果我們在地上辛辛苦苦做人,幾十年活在世上,死了就完了,那麼做人有什麼意思?如果死了就完了,做好人與做壞人有什麼分別?如果死了就完了,做總統做飯桶不是一樣嗎?如果死了就完了,那我們還有什麼盼望呢?但感謝上帝!上帝所應许的福音,就是「永生」。「這世界和其上的情欲都要過去,唯獨遵行上帝旨意的人永遠長存」(約壹2:17)。

保羅是不是福音派的呢?是!保羅一生最重要的任務是傳福音嗎?是!保羅自己這樣宣稱嗎?是!你怎麼知道呢?在羅馬書開頭,保羅自稱:「耶穌基督的僕人保羅,特派傳神的福音。」在其他書信裡,保羅說:「我什麼都不知道,只知道基督並他釘十字架。」「無論我所做的是什麼事,都是為福音的緣故,要叫別人與我同得這福音的好處。」保羅一生最大的人生目的就是把福音傳開,把福音的奧秘解明,把福音的大能彰顯出來,藉著福音結果子,使別人透過福音認識他所信的主。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團,內文編錄自唐牧師吉隆坡羅馬書講經大會文字紀錄,未經講員過目,題目略有改動。)

精選