唐崇榮牧師:從《羅馬書》看神僕的心志

2014 五月 15日, 星期四 9:28

聖經沒有清楚告訴我們羅馬教會是誰去創立的。保羅到馬其頓去,保羅到加拉太去,保羅到帖撒羅尼迦去,保羅到路斯得去,保羅到以弗所去,在他知道、到過的地方建立教會、設立長老。但是羅馬城的教會是哪一個使徒去建立的呢?沒有人知道,聖經沒有講,《使徒行傳》也沒有記載了。當保羅寫信給羅馬的時候,羅馬已經很多基督徒了。如果你看《羅馬書》第十六章,你就發現在某某家的教會,某某家裡的聖徒……许多家庭教會在羅馬城裡面,正像今天的中國大陸有许多许多的家庭教會存在一樣。

羅馬的基督徒從哪裡產生出來?不知道。有的人說可能他們是曾經到耶路撒冷,在《使徒行傳》第二章所記載的聖靈降臨時,當使徒們勇敢作見證的時候,三千人接受耶穌基督的其中的一些人。這些人在羅馬帝國各地做生意,差不多五旬節的時候回到耶路撒冷守節,突然間看見使徒彼得站起來,講耶穌基督的死與復活,耶穌基督是救主,他們那天就接受耶穌基督並受洗,三千人在那天受洗。當律法賜下的那天,三千的人被殺死。當聖靈降臨的時候,三千人得救。摩西的律法賜下來那一天,三千人被殺。聖靈賜下來那一天,三千人受洗,得救了,罪得赦免,領受新的生命。所以這三千個人就回到各地,有的回到埃及,有的到阿拉伯,有的到弗呂家,有的就到了小亞細亞,有的人就到西班牙,有的人就到羅馬。所以羅馬城的基督徒,很可能就是那些曾經到過耶路撒冷,接觸了基督徒,接觸了使徒,領受福音,悔改得救回去的。

Like Us on Facebook

這些基督徒回家後成為一個怎樣的基督徒呢?你說:「這裡沒有牧師管我。我在吉隆玻的時候,王牧師常常打電話問我:『你愛主嗎?有沒有做禮拜?』感謝主,現在我人在香港,沒有人知道我。我在吉隆坡做禮拜,在香港找小老婆。回到吉隆玻參加查經聚會,到了台北就去打麻將。」當這些基督徒回到羅馬了,他們在羅馬還做基督徒嗎?你說:「不必做基督徒啦!反正在耶路撒冷沒有夜總會,只有使徒、聖殿。這個大城市不一樣,這裡有電腦又有網路,還有夜總會,還有很多好玩的東西,他們到羅馬,道德一定敗壞了。」所以在大城市作基督徒不容易,在花花世界持守信仰不容易。對不對?

保羅說:「不!因為這些羅馬基督徒,他們好的不得了!」怎麼好呢?保羅常常提起他們,保羅怎麼能提起他們呢?保羅自己都沒有去過,怎麼會提起他們呢?現在比如說,我常常對你說:「莫斯科的基督徒真是有多麼好、多麼好……。」你說:「唐牧師你一直講莫斯科的基督徒多好,但是你到底有沒有去過莫斯科啊?認識不認識他們呢?:」保羅沒有去過怎麼知道?只有一個原因了,很多人傳他們的好話到保羅耳中,保羅才能提到他們,對不對?我告訴你,作壞人容易出名,作好人也不可能沒有人傳的。如果你做好人作得大家傳、傳、傳,除非你好事做的很多才有人傳。因為平常傳好事比較慢,傳壞事很快。你聽了就笑起來,因為你有很多這樣的經驗。對不對?壞事不必講,不必吩咐,大家主動宣傳。免費的!好事呢,就比較慢了。但是,你做好事做多了,一定有人傳的,沒有辦法不傳的。傳到人的口中的時候,傳到人的耳中的時候,那些有心的人一定會提起你的。所以保羅怎麼提羅馬的人,我們大家來看了,大家一同來讀,

羅馬書第一章8節:「第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神」。為什麼?「因為你們的信德」,「傳遍了天下」。什麼意思呢?你們的信心,你們的信仰,你們的信德,全世界的人已經知道了。所以羅馬的基督徒,是有實質靈性的基督徒。羅馬的基督徒,是有好名聲的基督徒。羅馬的基督徒,是在現代大城市各樣罪惡誘惑中沒有跌倒,剛強站立為主做馨香之祭的基督徒。保羅寫信給他們,因為保羅認為這樣的一個城市,有這種的基督徒,有這樣有名聲有道德有信仰的人,我應當感謝上帝,感謝主。有人信主,沒有人照顧,還會這樣自愛、這樣有信心,所以保羅說我為你們感謝上帝,因為你們的信德傳遍天下。

我不相信一個人在大城市裡信仰一定會動搖,我不相信一個人受很多誘惑試探靈性就一定會失敗。我們看見今天许多鬥獸的事情,许多運動會的事情,這些都是從羅馬古代,從希臘古代一直傳到現在來的。那麼這些基督徒在羅馬城,他們有很多機會去看鬥獸的場面,運動的場面,但是他們的美德,他們聖潔的生活沒受影響。所以保羅說我為你們感謝上帝,因為你們的信德傳遍天下。

這樣保羅再講下去,第9節他說道:「我在他兒子福音上,用心靈所事奉的上帝,可以見證我怎樣不住地提到你們。」保羅不斷的紀念他們,「這是我的神可以見證的,我所事奉的上帝可以見證我常常提起你們。」這些基督徒在保羅的腦中已留下很好、很深刻的印象,所以保羅常提起他們,保羅常為他們感謝上帝。保羅常常用心靈的深處事奉上帝的時候,心中常常想起他們。這些基督徒好不好?這些基督徒很好。有好的信仰,有好的經歷,有好的道德,有好的名聲。那麼,夠了麼?好的信仰,好的道德,好的名聲,好的靈性,夠不夠呢?保羅說什麼?「還不夠!我還要寫信給你,要你們真正知道整個救恩的計畫。我就與你們同工,使我們一同事奉上帝,使我們一同結果子。」

親愛的弟兄姊妹,我作為傳道人,我有時候想:「如果我是保羅,在那樣的狀況中,我怎麼辦呢?」我常常比較保羅傳道的心志跟我不同的地方在哪裡。1977年,我自己跑到希臘一個山上,去站在保羅講道的地方,要在那裡想保羅當時的心情是怎麼樣的。我就站在那個地方禱告,求感動保羅的靈也感動我。我不是一個看了什麼書,就講來給你聽的傳道人。我要尋求以利亞的上帝,我要尋求以利沙的上帝,我要尋求耶利米的上帝,我要尋求以賽亞的上帝,我尋求保羅的上帝。「上帝啊,你怎麼感動你這些僕人,你也感動我吧!」這是為什麼當我解經的時候,與许多解經書講的不一樣。我要從心靈的深處去體會,保羅的心靈怎樣明白神的心意,保羅的心靈怎樣瞭解基督徒的需要。

這種看見基督徒很好,還繼續教導他、栽培他的這一種動力,現在在哪裡?今天我們看見會友信德傳遍天下,他們的名字,他們的名譽,他們的道德,他們的靈性,已經成為许多人所讚美的時候,你還能供應他們嗎?對這樣好的基督徒,在這樣大、這樣可怕的社會裡為主作見證的基督徒,如果你還供應他們,你能供應什麼呢?如果你寫信給他們,你還能寫什麼內容給他們?保羅講完這句話以後,就繼續不斷把整個《羅馬書》十六章裡面,那些偉大的萬句教義,一句、一句教導他們。我看到保羅是個很偉大的使徒。因為無論你靈性多好,無論你的信德多高,無論名聲多大,我還有無窮無盡的東西可以告訴你,可以教導你。使你繼續不斷長進,使你更正確,更廣泛,更深入的明白神,那從永恆到永恆中間的旨意。

一個分享的生命,是一個真正豐盛的生命。一個分享的生命,使真正豐盛的生命進到更豐盛的生命裡面。你看見保羅的靈性嗎?他是一個預備把自己分享與人的人,預備把屬靈的恩賜分享與人的人。

1999年快要結束的時候,我得了很深的感動:「我應當把神給我的恩典分,給在吉隆坡的人,分給在香港的人,分給在台北的人,分給在新加坡的人。但是我已經六十歲了,我的體力能嗎?我的工作這麼多,我的時間能嗎?無論如何我是知識有限的人,我可能嗎?!感謝上帝,有一些聖經節句感動我,有一些神的僕人的心志就感動我。所以我真正明白保羅講這句話的意思,「我很想見你們,我願意把我屬靈的恩賜分給你們,我願意分享我自己。」

很多人很擔心,他說:「唐牧師你平常這樣做,我們就很怕你垮下去。你這麼多的工作,我就怕你病倒了。你還要在六十歲的時候要跑幾個國家這樣去拼命嗎?」我相信,沒有人要讓他的丈夫六十歲到處跑的,沒有孩子讓他的爸爸一天到晚在外面的,沒有教會一天到晚讓他的牧師分給別人的。但是神給我的感動很清楚,所以,累不累?死不死?能不能?病不病?先做再說。感謝上帝。

所以每一次我讀經的時候,有一些感受是平常人沒有的。當讀到這一節的時候,「我很懇切的,切切的想見你們,要把恩賜分給你們。」這是神僕人的心志,這是豐盛生命的人的心志,這是好基督徒的心志。你願意分享自己嗎?請問你信耶穌這麼久了,你有沒有與人分享屬靈的恩賜呢?你有把領受的恩典分給別人嗎?或者你說:「不管了,我上天堂,感謝上帝。他下地獄,哈利路亞。他是他,我是我。」「不!我要分給別人,叫別人與我一同得著福音的好處。」阿門?

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內文摘錄自唐牧師吉隆坡羅馬書講經信息,未經講員過目。唐崇榮牧師在台首場《羅馬書》講經大會於5月19日週(一)晚7:30開始,地點:浸信會懷恩堂)

精選