唐崇榮牧師:傳福音救靈魂是最榮耀的事

2014 六月 3日, 星期二 8:54

我深深感覺到那些愛傳福音的人是世界上最可愛的。如果有青年人真正愛傳福音,真正為佈道活在世界上的,我會很珍惜這樣的青年人,因為我從年輕的時候,就是這樣獻身的人。

親愛的弟兄姊妹,那些傳福音、報好消息的人,他們的腳蹤何等佳美。世界上的聖民,是極其可愛,他們又美又善。那聖民中為福音獻上自己做傳道、佈道的人,你應當更加愛他,因為這就是神在地上所看重、選中,特別要重用的人。今天我們看見教會裡做牧師的人很多,做佈道家的人很少。做神學家的很多,在街頭佈道的人少。為什麼?因為神學家的榮耀、牧師安穩的生活,遠遠超過做佈道家在街頭或在巷尾,在個人或在群眾面前,講一些令人討厭的話語。那種生活毫無把握,毫無安穩,毫無生活保障。我們以為佈道家是很榮耀的事情,等到你自己做佈道工作的時候,你知道這是很艱鉅的工作。

佈道是很可怕的,佈道是很危險的。我不奇怪很多傳道人不願意做佈道家,他們常常用一句話解釋自己:我沒有佈道的恩賜。我願上帝赦免講這種話的人。佈道需要恩賜嗎?是。但是佈道不是用恩賜作為你順服與不順服的真正基本的理由。佈道是每一個基督徒都應當執行上帝的命令。神要全體基督徒佈道!神要每一個事奉主的人都傳福音,「你們到普天下去傳福音」,這是聖經的話。上帝沒有說:「沒有恩賜的,你不必去。有恩賜的,你才去。」你怎麼知道你沒有恩賜?你根本沒有開口,沒有向人講,但當你一開口向人講,發現當場被人拒絕,被人輕看,被人冷眼看待,發現這是很艱難度日的一個時刻,你就說:「我是沒有恩賜的。」

Like Us on Facebook

我問你:「誰是有恩賜的?」我是一個很害羞的人,從小很自卑感的人。有的人以為唐牧師這樣講道,滔滔不絕的口才,這樣勇敢的紳士,這樣氣派的講話,一定是一個很勇敢,很大膽的一個人。我不是。我三歲沒有父親,我從小過貧窮的生活。我十五歲開始,沒有人給我一塊錢,我自己幹活,我自己找錢,我自己付學費,我自己付錢吃飯。從十五歲開始,我孤身奮鬥直到今天。我是一個很自卑感的人。我小的時候,問媽媽說:「為什麼別人可以買那個玩具,我沒有買?」媽媽說:「你不可買。」我說:「為什麼別人可以買,我不可以買?為什麼別人穿的衣服比我好,我不是那種衣服?」我的母親一句話:「你不必講,因為他們有父親,你沒有父親。」

一個孩子聽這句話,可以接受嗎?我只能接受,因為我是三歲沒有父親的人,我注定過貧窮的生活。但我母親說:「口袋空空不要緊,心裡空空就危險了。你的口袋可以空,你的心志要充滿。你要一生奮鬥做一個有用的人,因為上帝不輕看窮乏的人,他使窮乏的人坐在王子的旁邊。上帝不輕看孤兒寡婦,我們在貧窮中間度日,我們靠著上帝,以信心剛強跟隨主,來過一個得勝的生活。」

我是一個很自卑感的人,我是一個很怕羞的人,但是當神的呼召、感動臨到我,神的能力在我身上運行的時候,我知道我站在眾人面前講話不是代表自己,我是代表那位大能的上帝,我應當勇敢!所以直到今天,當我傳講信息的時候,我是膽子比別人更大的人。但我要做一些決定,為自己的權利講話的時候,我的膽子還是很小,因為我知道我是一無所有的人,是神的恩典在我的身上。

保羅說:「我不以福音為恥。」保羅是一個堂堂皇皇的羅馬公民,在羅馬帝國具有特殊地位的人。當他講話的時候,他比別人更有聲望,更有份量,更有身分,因為他不是一個亡國奴,他是一個羅馬公民。但是保羅也知道他身體裡流著是猶太人的血,而猶太人是從埃及的地方、為奴之地被拯救出來,因著上帝的憐憫,在遊牧民族中,依靠上帝存活下來,世界上的餘種。保羅在這種非常矛盾的身分中,他知道他應當怎麼做。

「我不以福音為恥」,這福音是很羞恥的,這福音是人看不起的,這福音裡面所講的耶穌基督乃是一個被人丟棄,被人誤會,被人毀謗,被人用假見證陷害,被人釘在十字架上,被人用錯誤的定罪方案,被殺在各各他山上的一個人。這樣的耶穌基督,保羅說:「我不以福音為恥!」

什麼是福音?福音就是「好消息」,福音希臘文是ευㄒ^γελιον,是單數,the only good news,真正的好消息只有一個。福音是唯一的一個好消息,無論對希利尼人,無論對化外人,無論對聰明人,無論對愚拙人,無論對東方,無論對西方,所有的人種所需要的好消息,只有一個。這個好消息一定要傳開,一定要傳福音!因為神是為人類預備這個好消息。這個好消息是什麼?基督為我們的罪死了,為我們的罪打勝了撒旦,為我們的罪,使我們死裡復活了。隱藏在基督的死與復活裡所帶出來的拯救的能力,這個叫好消息,這個叫做福音。

親愛的弟兄,你們愛做生意嗎?你們愛賺錢嗎?你們愛做軍官打仗嗎?你們喜歡做不同的事業嗎?為什麼你不想做一個拯救人的人?今天有很多的事業,很多的行業可以給你去選,為什麼你不選做救人的呢?這是最榮耀的事情。你無論什麼行業,你都不是救人,你都在使自己發財。你選的學業,是比較容易找錢的。你讀的書,是比較容易找到高職位、高薪的。你今天為你人生定下了怎麼樣的目的呢?有了怎麼樣的計畫呢?你為你人生活在世上只有幾十年,你盼望做到的是什麼?你盼望從哪邊挖人家的財富,成為你自己的產業?你挖別人一切的利益,肥己?或者你在上帝面前,你說:「我願意捨己,成為幫助人,拯救人,把福音傳給別人的人。」

我很奇怪,為什麼今天這麼多的青年人,沒有好好考慮把救人的靈魂當作他可能選擇的一條路。如果有一天,我有可能再變成青年人,你問我:「唐牧師,人生再來一次,你要做什麼?」我說:「完全一樣,照樣奉獻做傳道。」我十七歲奉獻做傳道,今天我七十四歲半,沒有一秒鐘我懊悔奉獻做傳道,因為我知道這條路太美了!這是一個拯救人的路,是使人止住罪惡,使人接受基督,使人享受上帝的救恩,有赦罪的喜樂,永世的平安,永遠的福音的一條路。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容摘錄自唐牧師2014年5月21日於台北羅馬書讀經大會第三場講道,未經講員過目,題目略有改動。)

精選