唐崇榮牧師:自私是基督教的仇敵

2014 六月 20日, 星期五 10:01

親愛的弟兄姊妹,保羅說:「我不以福音為恥,這福音本是上帝的大能,要拯救一切相信的」。從這裡我們看見,保羅提出一個不是行為之法,不是善工之法,不是積積德之法,不是不違背良心的行善之法。羅3:27:「不是藉著行為立之法,乃是藉著信主之法。」我們今天怎樣蒙上帝悅納,我們憑著我們的勞?「主啊!我這麼好,你還不要嗎?」上帝說:「你說什麼?你這麼好?你好意思講你這麼好?你肉身沒有良善,你知道嗎?你一切的一切是敗壞的,你知道嗎?」最好的慈善家,他行善、積德、幫助人的時候,所想的是:「我這樣做,我的勞很大」,他已經不善了。

Like Us on Facebook

兩百年以前的法國革命,有一位人文主義者提到一句話:「什麼叫做慈善家?就是有遠大眼光,最自私的人。」這些人用小錢買大名,好像做好事,其實是建立自己的勞。

上帝從天上看到人的內心,上帝從天上知道我們的動機。給人一點錢幫助別人,而動機是要從這些東西得到人的榮譽,得到人的稱讚,上帝說:「你不是行善」。這就是為什麼聖經裡面三次說:「上帝從天上看下來,有沒有行善的?有沒有明白真理的?有沒有尋求上帝的?」答案:「連一個也沒有。」世界上沒有一個人是行善的,因為行善的動機就不善。世上沒有一個人尋求真理,沒有一個人明白上帝的道,沒有一個是尋求上帝的。他們尋求的是上帝的福分、上帝的恩典、上帝的照顧,尋求的是萬代興隆、萬事如意,尋求的是物質豐盛,自己可以得到保佑,得到平安。當你求自己的平安,自己的福氣,自己的子孫興隆的時候,你這個尋求的本身就是一個自私的表達。

你知道很多人禱告的時候,不在禱告,他在告訴上帝他多麼自私嗎?你跪下來聽人家在禱告什麼,你就知道许多的禱告是自私、最不懂羞恥的表達。他正在暴露自己的動機:「主啊!給我這個,給我那個。」別人夠不夠,不管!「你先給我!」世界有多少人挖空別人肥自己,還有一種人是一直挖自己肥別人。我這一、二十年學了很多的東西。有時候上帝給我的錢很多,我應當拿的,我拿。但是我拿了,我不應當用的,我不用。我是用我的勞力,用我的血汗,用我的工作得到我應該得的錢。但是,不等於說,我能夠得到的錢都是我的,因為我應當把這些放在神的旨意中間,尋求祂給我力量怎麼去做對別人有益處的事情。

親愛的弟兄姊妹,請問你是怎麼樣的人?你是因為你的勞,你的善行,你的積積德而以為你一定蒙上帝悅納的人嗎?保羅說:「我不以福音為恥,因為這福音本是上帝的大能,要拯救一切相信祂的人。」

在保羅整個序言中,宗教立之法完全被推翻,在保羅講這一句傳福音的序言中,完全破滅人的行為勞。在研究《羅馬書》之前,你要先知道你是以罪人的身分明白上帝的救恩,不是以你的勞得到上帝的喜悅,因為「這是上帝的大能,要拯救『一切相信的』」。不是一些立的,不是一些行善的,不是一些有道德的,不是一些有倫理可以討上帝喜悅的。以賽亞在《以賽亞書》第六十四章裡說:「我們的善行在你的面前,如同破爛的衣服」。保羅在《羅馬書》第七章裡面說:「在我肉身中間沒有良善,因為我已經被賣給罪了」。我一切的善,我一切的好處,我一切以為自己可以誇口的好行為原來都隱藏自私的成分,隱藏自我要被稱讚,蒙上帝悅納,為自己益處著想的成分。

自私是基督教的仇敵,所以耶穌基督開宗明義說:「你若不捨己,你不背十字架,天天背著十字架,你就不能跟從我。」從來沒有一個宗教家這麼講,耶穌不是說:,你要好好行善,你要好好做人,積積德,然後到我這裡,我給你賞賜。」耶穌基督說:「捨己吧!背十字架吧!來跟從我,否則你不能做我的門徒。」

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容摘錄自唐牧師台北羅馬書講道內容,未經講員過目)

精選