基督徒姊妹掙扎於墮胎後的罪疚

2014 七月 2日, 星期三 10:18

曉君姊︰

您妳好。半年多來,我一直為自己的罪苦惱,不知道也不敢向誰說。現鼓起勇氣給妳寫信。

五年前,我隨丈夫到美國,一直打工支持丈夫學業。直至丈夫去年畢業,找到工作,我們才意識到年過三十,該有個孩子了。經過三個月的禱告與準備,我終於懷孕了。對我們及尚未抱過孫兒的雙方父母來說,那份興奮之情難以描述。我們忙於胎教,早早預備好小baby的東西,相信這是禱告後上帝賜的禮物。

然而在懷孕三個多月的血檢後,醫生無情地告訴我們,孩子將是個終生不能站立的低智兒。這突如其來的打擊讓我幾乎昏倒。我們信主五年,在艱苦求學的歲月裡,從沒放棄對主的信心,也相信是這位又真又活的神保守我們走到今天。我們不甘心,除了禱告外,還要求複檢。直到多次複查,三位醫生確診後才肯接受這個事實。

我的醫生對我說,他也是基督徒,堅持反對毫無原由的墮胎,但像我們這種情況,他見了不少,孩子生下來後的痛苦是常人難以承受的。他建議我最好不要這個孩子。說這是千分之一的機率,下一個孩子一定會很健康。我們的父母也建議不要。我說這是犯罪啊!我媽說:「早知這樣,晚幾年信主就好了。」她在我三年多不懈地傳福音努力才建立的一點點信仰,也隨這事煙消雲散。我自身的痛苦及疑惑讓我跟她的解釋顯得那麼無力。我們在無奈的情況下選擇了流產。身心靈的痛苦與創傷讓我每每坐在教會裡聽道都心不在焉。我擔心教會的弟兄姊妹看破了我「自然流產」的謊言,最後發展到不想去團契、去教會的地步。可我心裡又知道,如果讓我再做一次選擇,我最終還是會做同樣的決定。我寧可沒有孩子,也不願有這樣嚴重的殘廢兒。我心靈深處的這個罪性,儘管我從來不說出來,甚至避免去想;但我知道,瞞得了世人卻瞞不過主。我甚至疑惑︰上帝為什麼拿這個我們不能承受得起的試探給我們?像我們這樣明知是犯罪卻還是要去犯,犯了罪後仍不悔改的罪人,將來會受什麼樣的審判呢?如果我們還想要個孩子,上帝會不會賜福於我們?我刻意翻了许多書籍、雜誌,都沒有找到答案。

Like Us on Facebook

我原先居住的城市的一個要好姊妹打電話來詢問此事,我突然想到她兩年前也是在「血檢結果可能有點問題」後不久「自然流產」了,我對此深表懷疑,卻不敢彼此坦然相對。談話當中有種心照不宣、無可奈何的感覺。曉君,我不知妳比我大還是小,是否結了婚?有了孩子和幸福家庭?但如果你是我,你會如何處理這件事?我知道我犯了罪,但我不後悔。這種情況下,我的禱告還管不管用?

~一個苦惱的罪人

親愛的苦惱罪人︰

謝謝妳的信任。來信坦誠地道出這半年多因懷胎波折所帶來的打擊,以及墮胎後心裡的內疚與矛盾。以下是我對妳問題的幾個回應︰

一、妳明知犯罪,還要去行。犯了罪仍不悔改。妳知道嗎?妳問題的根其實是信不過上帝。妳覺得如果按上帝的話去行,不但無幸福可言,而且將一生痛苦。但按著愛妳的父母、關心妳的醫生的智慧去行呢?妳便得解脫,將有美好幸福的前途。所以妳選擇墮胎,說不後悔,並且將會作同樣選擇。妳為什麼這樣想呢?因為妳希望自己有幸福的人生,也因妳深信妳的決定能給予妳幸福。可是上帝呢?卻像站在對立的一方,給你們「不能承受的試探」,如果妳聽祂,那他日可倒楣了,所以妳不要聽祂,並且將來若遇到類似情況還不要聽祂。親愛的苦惱罪人,妳看到嗎?妳其實並不信任上帝。這就是妳(也是许多不認識上帝的人)之所以犯罪和選擇繼續犯罪的原因。

妳應該做的,是先坦誠地問自己,妳信的上帝是怎樣的上帝?是主耶穌所介紹的天父嗎?耶穌說:「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?」(馬太福音七2至11)妳信耶穌的話嗎?妳信的是羅馬書八章卅二節所說「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼」及耶利米書廿九章節裡所說「我(上帝)知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」的上帝嗎?你信的上帝是慈愛、信實、美善,願把好的給妳的上帝嗎?

不錯,妳信有上帝,信上帝能賜福,所以妳向祂禱告;妳信祂有善惡標準,信祂不要妳殺害腹中生命,信祂會審判,所以妳懼怕;但妳就不信祂真愛妳,不信祂要賜福妳,所以妳不要行祂的路,這其實是妳痛苦的根源。

所以,妳第一件須做的事不是為過去苦惱和為將來懼怕,妳已經這樣苦惱「半年多」了,對妳有什麼益處呢?妳既沒有因此解決煩惱,沒有因此懷孕,沒因此決定不再墮胎。妳需要做的是學習認識天父,學習信任祂──信祂比誰都智慧,信祂比誰都大能,比誰都愛妳。祂為妳的幸福設想,妳只須悔改,求祂赦免,接受祂的赦免,遵守祂的話。這才可以解決妳心裡的罪疚、苦惱和矛盾。

第二個問題,上帝還會賜妳孩子嗎?妳知道我不是上帝,所以不能說「會」或「不會」。

第三,關於禱告的事,聖經上說:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩篇六十六18)「上帝所要的祭就是憂傷的靈。上帝啊,憂傷痛悔的心你必不輕看。」(詩篇五十一17)「人非有信,就不能得神的喜悅...且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一6)又說:「兒女是耶和華所賜的產業...賞賜。」(詩篇一二七3)「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的...。」(雅各書一17)妳需要做的,是憑信到天父面前,求祂赦罪,與祂和好,然後把妳所要的告訴祂。

第四,妳問若我是妳會怎麼做?首先我要說的是,我雖沒有如妳的經歷,但對妳和许多有同樣遭遇的姊妹身、心、靈的痛苦和創傷十分同情。以下是我定下的原則,我會這樣做:我知道自己的年紀,若過了三十歲,懷孕的機會會按年日減少;懷弱智或先天殘障兒的比率也隨著年齡增高。我堅信上帝是生命的主宰,生死之權在祂手中,「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一21)除非所懷的胎使我生命受很大的危險(如在輸卵管受孕),我不會墮胎。按著以上的信念和決定,若我懷了孕,我不會去做這驗血的檢查,讓神賜的小生命不受威脅的在我身內成長,直到出生(詩篇一三九13)。若真的是智障殘廢,我的天父必賜我加倍恩典撫養孩子。若這是過於我們能承當的,相信祂會替我們開一條出路,叫我們能承受得住(哥林多前書十13)。因我相信,主拯救我們的目的,不單是為將來永生的盼望,更是讓我們在地上活著,因著信心,靈命會成長,生命有改變,在人生各種事上,經得起考驗,彰顯祂是我們生命的主,是活神。

親愛的姊妹,現在讓身心靈有好的休養,因妳經歷了這麼大的失落,難免會有情緒憂鬱、悲觀、不想面見人、罪咎感的指控。不要讓已做錯的事繼續指責妳,帶著謙卑的心請求主寶血的潔淨,祂必按祂的信實除去妳的罪。(約翰壹書1)要求主給妳順服祂旨意的心,信靠祂,祂會給妳力量、恩典,選擇蒙福之路!

祝主恩夠用!

~曉君

(注:本文原載《中信》月刊第482期,題目略有改動)

精選