歐神數算七周年神恩 盼成歐洲華人教會的祝福

2014 十一月 10日, 星期一 5:13

歐華神學院差遣神學生
歐華神學院差遣神學生

帶著「願歐洲每一個華人教會都擁有自己的牧者,願每一位華人牧者都得到充足的裝備」的異象而開辦的國際歐華神學院(簡稱「歐華」),成立至今已有七個年頭,過去一眾憑信心的董事、牧者、師生,同工們再次聚首一堂,一同在成立七周年的感恩禮拜上數算神的恩典。

感恩禮拜己於10月14日在西班牙華人基督教會巴塞羅那南區堂舉行。來自西班牙、意大利,瑞士等歐洲各地以及遠至亞洲的歐華董事、校友畢業生、同工師生及弟兄姊妹前來參加。大會也提供線上同步轉播聚會實況,讓更多主內肢體可以在網上參與。

劉利宇院長在致詞時表示:「今天的目的就是去見證、數算過去七年神怎樣恩待,數算恩典。」同時亦重申了歐華的使命——
成為歐洲華人教會的祝福。

董事會主席李鍵長老也在獻詞時說:「今天是值得紀念的日子,因為在七年前的10月15日歐華神學院成立。」他引用了主內一位屬靈先輩的話:「在他一生當中看過三個神蹟,其中第三個就是歐華神學院的成立。」「在一個不是華人的地方成立了一個神學院,而且是在短短的四個月當中。」這一席話乃是出自在台灣非常受敬重而且很有影響力的一位屬靈先輩--白培英長老。李長老直言:「從他口中說出『神蹟』是一件不容易的事。……所以今天我們在這裏聚集的時候,我真的很感謝。」

Like Us on Facebook

李長老數算轉眼七年的時間的變化,至今歐華已有三十位校友,除了少數回到國內以外,不少已經分佈在歐洲各國。此外院內有五位專任的老師,三位全職的同工,還有二十位的全修生。李長老笑言:「這麼少的人,怎麼可能這麼高興?」他解釋:「我們的畢業生以及現在有的師生在一般神學院建立過程當中是非常多的了,而且是在一個非華人的地區。」

創校院長汪川生牧師則以「從最小到最大」來分享信息。他首先以「七」來總結過去七年的時間。七在《聖經》裏是一個完整的數字,也是一個恩典的數字。七日的頭一日是安息日,七年是安息年,七個七年是禧年,這個『七』都是代表恩典。他說這七年的恩典實在是數說不盡:「歐華的創校就是神蹟!」從創校伊始,西班牙開放宗教簽證,師生可以申請簽證往來,而之後歐盟二十四國宣佈彼此不需要簽證來往,「因著這個開放,在歐洲的所有的弟兄姊妹,只要你蒙召獻身,考取歐華,就可以在這裏受裝備。」因此這個簽證的開放就是「上帝工作的奇妙的作為」。

他又說上帝給他們準備了一個最好的地方,又為歐華準備了非常忠心支持的董事,不辭勞苦地協助,更全力的奉獻支持,再加上上帝在歐洲準備了愛歐華,支持歐華的弟兄姊妹,不斷為他們禱告奉獻,他感恩地說道:「所以我們才能走過這七年。正如李長老講的,這真是神蹟!」

汪牧師坦言,當初被認為歐華「撐不過兩年」,但至今七年已經過去了,他相信之後的七年比之前的七年有更多的恩典,更精彩的表現。因為有不少恩典支持他們:「我非常確信歐華的開始到今天是神的工作。」

對於未來的七年或更多的七年,汪牧師以天國比喻中的一粒芥菜種來寓意,「天國的事工就是從小,一直成長成長的」而從芥菜種的比喻,汪牧師總納了兩個要點:

一,屬靈事工的開始是很小,但是神要我們看的是在神的恩典中的大,神的祝福中的大。面對歐洲約兩百萬的華人移民,福音的需要是何等的大。他說:「我們願意歐洲的教會快快增長,百分之十有二十萬人,算一百個需要一個傳道人,那麼需要二千個傳道人,現在歐洲的傳道人,還不到兩百人。……所以我們的心要大,但這個不是為了野心,是為了福音的需要,是為了上帝愛靈魂的心。」所以看見上帝要我們看見大,神的事工是要大時,我們盼望歐華可以更大,在神的祝福中,國度的事工本來就是越來越大。

二,芥菜種雖然是小,有生命的東西看起來小,但是長起來很快就很大。「天國的工作是有生命的,需要在生命的裏面做出來。福音是有生命的,借著有生命的道,讓人在生命裏面成長。而教會成長是靠著生命裏面的成長,同樣傳道人也要在生命上培養。」汪牧師提到在歐華的時候,把吳勇長老的兩個基本的理念帶進歐華,一個是讀經,另一個是生命,並在知識增長的同時,強調生命的成長。他分訴英國教會近十年的發展,就是教會偏離了真理和生命和神學教育忽略了在生命裏面的扎根。

在回顧歐華過去是在「吳勇長老人才培育專戶」和歐洲華人教會的合作下成立,汪牧師盼望「歐華神學院能夠把吳長老這個看重神的話,看重生命的路線,把它傳承下去。相信這個會成為歐華神學院未來的祝福,也會成為歐洲教會的祝福。」他說:「只有活的道才能建立活的教會,活的教會才能不斷把福音傳遞出去。」

李長老深信我們從神所領受的異象「一定可以逐步的實現。」以及「讓歐洲華人,華人教會,甚至歐洲人更健康、更成熟。願神榮耀祂的工作。」

國際歐華神學院7週年回顧短片:數算主恩


精選