基督教會為「佔中」分裂 梁永善:為短暫放棄永恆,值嗎?

2014 十一月 28日, 星期五 1:58

港「佔中」運動對社會氣氛造成極大撕裂。(圖:美聯社)
港「佔中」運動對社會氣氛造成極大撕裂。(圖:美聯社)

政府電視廣告名言:「贏咗場交,輸咗個家,值得咩﹖」(贏了一場架把家輸掉了,值得嗎﹖)。基督教銘恩堂創辦牧師梁永善近期談論「佔中」令教會造成的撕裂時亦拋出同樣的問號,呼籲基督徒竭力保守教會合而為一的心。

香港為爭取民主普選的「佔中」運動歷時兩個月,隨著警方連續在旺角佔領區的清場行動、學生領袖被捕而來到尾聲,這期間社會氣氛漸見撕裂,甚至因政見不合而影響家人、朋友間的關係,一時"unfriend"現象竟成「社會問題」。

梁永善身為一名基督教牧師,他愛教會,亦愛香港和關心社會。他提到「佔中」影響所及,連一向講求彼此相愛的教會亦出現了分裂的問題。不同意見立場的會友甚至令不同教會的牧者發生激辯、爭論、衝突或芥蒂,甚至有人為此離開教會,令人心痛。

他說,教會本身是「良莠不齊」的地方,教會成員不是以階級、地位、身份、經濟、學識、才能、年齡等區分,可說世上從沒有一個組織或群眾比教會背景更複雜更多元化,沒有「篩選機制」的才是真正普世性的教會。

Like Us on Facebook

此外他提出教會有七個因素,可比喻為數學概念中的「最大公因素」(Highest Common Factor, HCF)。這七因素不能增加,不能減少,來自《聖經》以弗所書四章4-6節,包括一個身體、一個聖靈、一個指望、一主、一信、一洗及一神(註一)。

梁牧師說,基督徒應了解民主並非是一切,聖經的教導是神權,並非完全的民主。說到底「佔中」是一件偶發事件,並不是常態,亦不涉及「絕對真理」的問題,其影響亦終有一天會停止,但基督徒的家--教會卻是永恆。他說:「我們為了短暫而放棄永恆,值嗎?」

他建議教會當討論當前的政治事件時需自問:「我的言論是否有事實根據?是否客觀、理性?是否以偏概全?」、「表達的方式、語氣是否溫文爾雅?是否合乎身份、體統?」、「是否充滿攻擊、咒詛?是發洩、漫罵或是想討論、辨析?」等等。

教會信徒來自不同背景,政治立場及取向不同乃是非常正常,加上所談論問題並,因此像保羅教導一樣,信徒要謹記不要輕看對方,不論斷對方,更加不要視對方為敵人,「我們是弟兄的身份和關係,積極方面我們要彼此接納,如同基督接納我們一樣。」

他又說,正如《羅馬書》中保羅提到信徒「吃的人是為主吃的」,「不吃的人是為主不吃的」一樣,果支持「佔中」的人是為港人爭取真普選,而「反佔中」的人是不想香港亂,其實大家最終的目的都是想香港好,既然大家都是為香港好,我們就無須視對方為邪惡的敵人,反而要學習接納對方,甚至欣賞對方。這便是實踐了謙虛、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡,這也顯出我們與未信者不同。」

他認為基督徒與未信者的不同之處,是基督徒可以用仁愛代替仇恨、謙卑代替自義 、良言代替惡語 、和平代替衝突、祝福代替咒詛等,希望作為基督的肢體,信徒能在不同觀點下謹守《以弗所書》原則--「行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:1-3)

註一:

一個身體--每一個信主的人均是神身體的一部份,故此我們不能排斥對方,若身體的機能彼此排斥;每人均有不同的性格,只要我們的言談舉止合乎聖徒體統便足夠,我們要接納不同表現者。

一個聖靈--是運行在我們當中,給我們安慰、勸慰、警戒、督責(約16:8),將真理啟示給我們知道(約14:26),我們也是在同一位聖靈引導下而成為神的兒女。

一個指望--每人均有不同的期望、目標,但基督徒均有「相同的終極指望」,就是每人均渴望罪得赦、身體得贖(羅8:23-26)、得見祂的身體(約壹3:2-3),最終得著神的基業(弗1:11)朝向擴展神的國度的目標而努力。

一主--天下人間沒有賜下別的名可以使我們因他而得救──除了耶穌基督,只有耶穌基督才是我們生命的主。

一信--我們是相同信仰,相同的經歷──認識、認罪、悔改、歸向,這過程是一致的。

一洗--洗禮的方式有所不同,但意義卻一致,受洗歸入祂的死,與祂一同埋葬,一同復活(羅6:4),而我們每個屬主的人必定會受聖靈的洗禮。

一神--我們相信的神是眾人的父,我們是祂的兒女,是有深切關係,而神是超乎眾人之上、貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

(梁永善牧師基督教銘恩堂九龍灣堂講道內容來自該會網站)

精選