約翰‧派博牧師:上帝創造性 你能控制情慾!

2015 三月 4日, 星期三 3:15

上帝創造了男人和女人,也創造了性。性讓人享受到極致的親密和歡愉,但在於墮落的人卻認為是無法控制的「慾」。著名福音派牧者約翰‧派博牧師認為,上帝即創造人和性,人的自然本性在正常的情況下自然能控制性慾。

他指出並不是所有的性慾望都是情慾:「上帝創造了性慾。 它有它好的地方,事實上,它可以成為 婚姻殿堂內的崇拜;性慾出了錯,就會變成情慾。」

他給「情慾」下了一定義:「情慾是一種使他人蒙羞, 並且忽視上帝作為的性慾、忽視了人能夠擁有基督的榮美的應許,或忽視了祂的警告。每當在你的腦中、或在屏幕上、或在大街上對一個男人或女人有情慾的想像便是在羞辱他/她,不將對方視為神聖和珍貴、按照上帝的形象所造的永恆之人。我們若非將此人永恆的命運 及其聖潔視為最重要的事,就是將此事拋諸腦後。而我們能夠在放縱情慾的同時,如此大膽地羞辱他人的唯一方法,就是忽視上帝。」

他領大家思考自然本性和聖靈如何使人自我控制與情慾的關係。他認為「成癮」並非絕對,只是一個相對的概念:「我以我的生命打賭,在這個房間裡沒有任何一個人是絕對沉迷於色情或性犯罪。我的意思是這樣的:如果賭注足夠高,並且絕對會兌現,你一定會能自我控制,並拒絕任何性的試探。」

Like Us on Facebook

他舉例說,設若今晚你前所未有的熾烈並強烈地要放縱性慾,覺得自己無法抗拒網路上的色情裸體圖像。突然間一個恐佈份子將你最好的朋友或你的配偶拖進房間,用刀子抵住他或她的喉嚨,說道:「如果你看了那個網站,我會割破他們的喉嚨!」你必定會控制自己,而不是仍然情不自禁地按下滑鼠因為你並非「上癮」。

又設若有一個人走進房間,說道:「如果你看了那些色情裸體的東西,我就不給你一百萬美金;但你若能克制不看那些色情裸體的東西 我就給你一百萬美元。」為了那一百萬美金你一定能控制住自己。這說明你並沒有「上癮」。

派博牧師藉此等例子說明「成癮」只是一個「相對的概念」,事實是99%說「被情慾控制」的人並不是真的被他們的性慾所控制,而是被他們「所相信的」控制;也就是他們相信放縱情慾發動與否將帶來怎樣的後果——這才是真正控制他們的!

說情慾能控制他們的人所相信的實質不是性慾,派博牧師說:「那只是藉口。真正決定性的問題是『他們是否相信賭注夠高並且絕對會兌現』。如果他們相信有朋友會死於暴徒刀下,他們會有自我控制的能力。如果他們相信我們會得到百萬美元,他們會有自我控制的能力。」

派博牧師強調以上所說都是人類本性運作的方式,並非什麼基督教的道理。而另一方面,基督教提出聖靈的果子的最後一個特質是「節制」,而「聖靈」是讓人能自我控制、結出生命果之因。腓立比書2章13節亦提到「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行」。派博牧師說,這裡所指的就是聖靈的果子,「掌管好自己,因為聖靈正甦醒、塑造、掌控你。基督的寶血,新約之血, 向我保證聖靈必定在我們身上工作。這就是新約的意義——為了拯救罪人, 我以死亡來換取你們。這是新約, 以寶血換取的新約。而當祂動工,我們就跟著做。我們可以在自身的行為中看到聖靈的工作。祂使自我控制如同奇蹟一般發生,而我們去行這個神蹟奇事。」

「聖靈在驅使我們做任何事情, 包括自我控制, 都為了高舉基督。因此,聖靈使人節制的方法 是完全不同於世界的!因此聖靈驅使信徒能夠自我控制的辦法,就是使我們的靈魂真實看到基督的榮美,啊!祂是至美,充滿我心。祂除去我們頑梗的硬心和我們的靈魂的盲點,使我們親眼得見並且嚐到基督之美如此真實,而聖靈也透過基督的話來告訴我們。」

如果我們甘於被情慾所束縛,那將會永遠失去這種嚐過基督榮美的滿足,或者不能因著一顆純潔的心而永遠享受祂。反之,情慾試探正是一場如恐佈分子割開你好朋友的喉嚨、或要給你百萬那樣的「賭注」。當你進入試探將會永遠喪失基督而來的滿足,或喪失至寶貴的靈魂的純潔。正如馬太福音5章29節所述:「若是你的右眼叫你跌倒,就挖出來丟掉,寧可失去百體中的一體, 不叫全身丟在地獄裡。」

若被情慾所勝,人將會失去關乎基督的一切;反之會得著永恒遠遠優於區區百萬美元的獎賞。但人們不為天上的賞賜而節制,卻僅甘於為了金錢才節制,這是人們所相信的扭曲的價值。

他禱告說:「懇求天父打開我們的眼睛,藉著你的靈,因著聖道讓我們明白,家人生命的喪失,並不是我們靈魂最大的威脅。而金錢與基督相比根本不算什麼,讓我們能以以一顆純淨之心,享受在主裡的滿足,直到完全那日。」

精選