洪予健牧師:如何在中國作主忠僕傳全備福音 (上)

2015 三月 20日, 星期五 3:10


中國教會 (圖:路透)
中國教會 (圖:路透)

[此為加拿大溫哥華浸信會信友堂主任的洪予健牧師在2015第二屆「三化異象」研討大會 三月七號分享的午堂訊息]

 

今天我在這裏,懷著恐懼戰驚的心,在主面前,我們是要懷著恐懼戰驚的心,唯恐不能盡忠,同時,我們在人面前靠著主,我們願意剛強壯膽。我的題目是「作主忠僕,傳全備福音」。

為什麼這麼說呢?全備,就是教會今天對此不認識的地方,所以我們這一次「三化異象大會」的題目就是「活出全備的基督信仰」。作主忠僕,今天我很感動,聽了王怡牧師剛才的分享,感謝主這樣安排。如果沒有一個像王怡牧師這樣從大陸出來的牧者,講出這樣的話,我在海外再呼籲,人們也會說你不知道我們中國的情況,因為你在海外。但是今天王怡牧師講了這話大家知道,今晚他就要飛回成都,而且要在他的教會講道,他勇敢站在主給他的臺上,沒有人能夠攔阻。所以我今天講作主忠僕,靠著主,就不是一件難事,如果不靠著主,在人是絕對不能。

大家同意不同意,今天我們在這裏看到的就是主給我們所興起的,在這彎曲悖逆的世代中,要做主忠心的僕人,其中面臨一大考驗是什麼﹖其中一大考驗,我們是不是主忠心的僕人,像剛才王怡牧師所說的,福音對他是虛假的,無論怎麼做,我們通不過這一關,我們只能在主面前認罪悔改,福音對我仍然是虛假的。那就是看我們能否效法保羅,當年怎樣放膽將基督的福音傳的全備。保羅在教會中禱告最重要的是,求主賜我口才,能將主的福音傳的清楚全備、完全。我們看按照神所賜的能力,甘願為主所傳的福音受苦,原來剛強壯膽,做主忠僕,有一個心志,有一個願意為主受苦的心志。

Like Us on Facebook

今天王怡牧師把他被抓到公安警車裏面的故事講的非常浪漫,我們就可以看到,我們真的是以苦為樂,知道我們今天能受這苦,是上帝給我們的特權,這是上帝給我們的神的兒女的真正屬於他的特權,當年主耶穌,他自己為我們所行的事,保羅說你應當效法我如同效法主耶穌。我們前輩傳道人中,我所敬仰的,唐崇榮牧師就坐在我們中間,大家知道,今天晚上他給我們傳,講完備的永遠的福音。

為什麼要有「三化異象」﹖

我今天要提到的是趙天恩牧師,當他從神領受的這樣的「三化異象」,昨天唐牧師給了極高的評價,其中「三化」的第一化就是「中國福音化」。不少信徒相信,剛信主不久以後,就是把主耶穌的大使命的教導行在中國大陸上。說到主耶穌的大使命,大家都知道,我們都知道這當然沒錯,但是挺平常的,為什麼我們今天要在這有這麼大的「三化異象」呢,這個理解對嗎,答案是既對又不對,為什麼呢,說它對,那就是說如果我們將主耶穌大使命的教導領受的周全和全備的,那就肯定是對的,當然就是這麼回事,大道至簡,大家聽說過這句話。在這裏,因為趙牧師所領受的異象,一定是在主耶穌的話語之內,不會超出主耶穌所啟示的話語之外,那也就是說,有人講話,並非不達,不是達不到,而是真正的反映了耶穌基督大使命的核心,這是對的,如果真是這樣理解,但我又說不對,你又奇怪,為什麼不對呢?我說你這樣的理解,你聽了中國福音化你沒有深深的講下去,你以為你就懂了,就應當是這麼一回事,你又是不理解的。為什麼呢,那是因為,我們以自己對主耶穌大使命的膚淺的不完備的領受來看待趙牧師提出的中國福音化的路線,問題不是主的話錯了,而是我們所理解的主的話,我們把我們的理解,當做是完全的,就是這麼回事,非常有把握,我清楚了。

大家知道,我既然說這不對,我們該如何正確領受,主耶穌教導的大使命教導的,趙牧師在主耶穌教導的大使命的基礎上提出的中國福音化的異象呢,我們怎樣在這個異象當中被帶領呢?在這個異象當中得造就呢,使上帝得榮耀,使同胞得益處呢。我們今天就先來看一下,我們領受主耶穌大使命的教導,這個大使命,今天在這裏,很多時間騰出來,我希望大家仔細的來讀神的話,今天這篇道不是我講出來的,是大家共同禱告中迎接的,大家一起來同聲誦讀。

「大使命」就是要造就主耶穌的門徒

經文:太28:18-20
感謝神的話,神的話是當稱頌的,我們在這裏,我們要理解的是什麼呢?主耶穌他的這個託付是給誰的﹖我們是主耶穌託付的人嗎﹖我們說是啊,我們都是基督徒,主的使命是給基督徒的,是,主的使命是給教會的,世世代代普世教會所下達的命令,有權柄的,是神的旨意的頒佈,我們對命令是要不折不扣的來執行,來遵行,是不得走樣,不得摻和,不得縮小也不得放大。所以我們在這裏要簡單的把這句話解釋一下。

很多人提到大使命,說知道知道,這是我做牧者在教會講道的經驗,我到很多地方講道,提到大使命告訴我們什麼?大使命就是傳福音,他所理解的傳福音,就是福音傳出去,讓他信主了,大使命就完成了,至於他是怎麼信的,我是怎麼傳的,他信了之後怎麼樣生活,這就是現在很多教會很膚淺的,你說你信主了我馬上給你受洗,你就好像得到進天堂的門票了,你已經得到永生了。這是主耶穌大使命的話嗎?主耶穌在這裏面說,不是叫人來信主就是了,怎樣信呢,要信到什麼程度呢,主說,要萬民做他的門徒,大家一聽到門徒,大家就想到主耶穌另一句話,如果要做我的門徒的話,你一定要捨己,背起自己的十字架,可是在我們的福音當中我們講了多少十字架的訊息呢?

洪予健牧師
洪予健牧師

凡我吩咐你們的

這裏說的是兩個組成的,一個是給他們施洗,然後教導他們,怎麼教導呢,讓他們遵守,這才是真正的意思,就是說,我們的大使命就是要造就主耶穌的門徒的,而門徒怎麼造就,讓他來信主,施洗是他重生的標誌,但是除非他成長,我們不能說他是真的重生了,因為重生的生命是活的生命,他必定成長,不成長是假的。所以為什麼很多基督徒信了主以後還是老樣子呢,因為裏面沒有真正的歸向主,所以在這裏面,真正的,主是要我們教導他們,怎麼教導呢?「凡我吩咐你們的」,其中最大的關鍵是「凡」,我所有的告訴你的,你都不能自己給丟了,縮小了,改變了,你必須忠實的教導他們,他們才能夠真正的成長。

這裏面,主在這裏是給教會的領袖,做牧者的,在這裏做長老的,你們有這樣的責任,所有我今天的題目說作主的忠僕。很多人說我是主的僕人,你是不是呢,不是你按立一下就是了,你神學院畢業了就是了,問題是你能不能真正的接受這個命令,真的接受這個命令的就是主的忠心僕人了。為什麼呢?因為在這裏我強調第一點,在這裏,既然主說,凡我所吩咐的,那麼我們就有一個領受的完全,除非我們有一個忠心的完全領受的心,這只能是從神來的,有這麼一顆心,我才不敢輕易,不敢大意,因此在這樣的情況,他一定會盡忠的進行,神有吩咐,大家知道。

林前4:2 「我們所知道的,所求於管家的,是要他們有忠心」。這就是主在我們教導當中,我們對這一點領受了嗎?保羅在提前1:12中說 我感謝那給我力量的,我們住基督耶穌,因他以我有忠心,派我服侍他。

感謝神的話,神的話是當稱頌的,保羅知道神之所以差遣他,因為他向主有忠心,我可以說我是主差遣的,但是你問過嗎,如果你不向主有忠心,主會差遣你嗎,這個你要考慮下。就像我上次在北美的一個很大的聚會當中,他們就說,主啊,你不要撇下我,主啊,你是我的好朋友,我在花園裏和你見面怎麼樣...都是主怎麼保守他,主怎麼眷顧他,住伴他同行,不是主領他同行,主與他同行,不是他跟隨主同行,明白了嗎?現在很多歌都改了,雖然主會這樣,主在我們旁邊扶持我們,除非我們走在他的道上,被他所領,他才扶持我們,我們要走我們的道路,難不成主來幫助我們,這是主與我同行。明明主說,凡我吩咐你們,要教訓他們,不單教訓他們,還要教訓他們遵守,這是牧者的心,你不能說我講了就算了,他們怎麼樣不關我事,你一定要教導他們遵守你才能忠心盡責,所以保羅他說,因他以我有忠心派我服侍他,每個人,既然是在教會做帶領的,你先檢查你在主面前有沒有忠心,如果我們不是照著主的忠心,主憑什麼說我就必與你同在直到世界的末了,這是有前提的,我們強調的是,主對我們眷顧,但是不講首先我們要付代價跟隨他的一面,這就是我們不全備的教導。

(未完待續)

精選