洪予健牧師:如何在中國作主忠僕傳全備福音 (下)

2015 三月 20日, 星期五 3:33


中國基督徒 (圖:Asianews)
中國基督徒 (圖:Asianews)

[此為加拿大溫哥華浸信會信友堂主任的洪予健牧師在2015第二屆「三化異象」研討大會 三月七號分享的午堂訊息]

續上文:洪予健牧師:如何在中國作主忠僕傳全備福音 (上)

太24:45
主在這裏特別說,我要認出你們當中,主的眼目是遍佈全地的,我們每個人的心主都監察,我們當中有多少,或許原來不是,但是今天都翻轉了。誰是忠心有見識的僕人﹖你只有忠心有見識才會被主人所派。我們常常用人不當,人心隔肚皮,人不知道人,所以我們常常在用人當中我們犯錯,可是主會嗎?主絕不會,主知道誰是忠心有見識的僕人,所以為主人所派才是真正的主的僕人。大家知道,主在聖經上說:到那時候,有許多人到我這裏來,不是凡稱我主啊主啊的人,都不能進神的國,說我替你傳道,為你我做很多事情,不要以為一旦做主的事就是主的人了,除非我們是主的人我們才做主的事,這件事要搞清楚明白,所以保羅書信中他對提摩太,他的下一代,很多的吩咐,重要的忠心,在什麼地方呢?

Like Us on Facebook

提後2:2
感謝神的話,神的話是當稱頌的,這裏保羅知道神差遣他,神的道要一代一代傳下去。所以保羅在這裏要求提摩太們,提摩太們,不是一個提摩太,一定要好好的把這個中心思想抓住,所以保羅在這裏說:你所聽到的那些關於純真話語的規模,講到上帝的話語用兩個詞,微觀上要純真,非常純淨,宏觀上有規模,意思就是說必須全備。這裏提到的就是你要成為神所用的僕人,你要知道除非你在上帝面前有一個謙卑受教的心,有一個戰驚恐懼的心,我在這裏聽神在吩咐,我是不是領受的全面,我是不是領受的徹底了;第二,我們忠心傳講,勇敢忠心的傳講,否則那就是作假。

請注意,中國文化被殘害到現在,從古到今,在這個時代造假的文化已經到登峰造極的地步了,這就是中國的現狀,我們來看一下,我們被神分別出來,分別為他要聖潔的分別為聖的,尤其在神的話語中,我們是怎樣在他中間,不是照著社會的經驗的理性的來理解他,而是照著聖靈賜給我們的,按照真理來理解,怎麼理解呢?

不謬講神的道

箴30:5-6
我們很多人掉以輕心的講神的道,傳神的話,尤其是做傳道人的,這是犯了根本的致命的罪,因為這就是耶穌常常講道的法利賽人的罪。而保羅自己他特別、比如他在哥林多後書中特別提到他「不謬講神的道,只將真理表明出來」。他特別強調他自己和其他的假師傅,假教師,假先知的分別,這裏的「謬講」是新譯本的翻譯,和合本的翻譯是「無摻混」。當然新譯本是在原文的基礎上的翻譯,原文就是說:像酒摻水似的,將水摻在酒中。所以信徒,我們在這裏講,如果信徒聽的是完全的,我們會聽的出來,但對於那些加了不少人的意思,被大大的稀釋,不到位的神的道,我們就失去了警覺。我們只要聽到「神」、「主」、「哈利路亞」這一類的話,我們就會覺得底下的話大概都是對的,這就是我們的毛病。因為你不是說這些,就表明你是對的,這是要特別警覺的事,所以在這裏面,如果我們講,只講上帝,我們覺得提到上帝,提到耶穌,提到主的大概就沒問題了。耶穌說,不是那些到我這裏,凡稱呼我主啊主啊的人,我們一聽覺得大概是差不多,八九不離十,其實很多情況下是妄稱了神的名的講道,不管她是因著無知,有意是更可怕的,因為那使人不能全備領受神的道,因他不能全備的領受,怎麼能全備的宣講呢。所以耶穌責備法利賽人有禍了,因為什麼﹖

太23:15
感謝主的話,神的話是當稱頌的。剛才王怡牧師就說:如果我們講到中國的問題,你要是講中國政府的問題還不如先講我們中國教會的問題。這是有道理的,因為我們教會不能剛強壯膽的站起來,所以使政府有肆無忌憚的可能性,這是我們自己在很多事情上配合,一起造成大批信徒大面積的癱瘓,這些人是不是都能放膽、剛強壯膽的傳福音呢﹖大多不能。是不是真的是主的人呢﹖不敢說,就像《出埃及記》中進曠野,在裏面受試煉,大部分都倒下了。而在中國,目前受的大部分的試探既有逼迫方面的試探,也有物質人慾橫流的試探,兩種試探。而我們在這裏不敢勇敢站立起來,傳全備的道。我們認為我們能傳一點是一點,哪怕有缺點也可以,少一點也可以,比不做好,可能不做更好,所以我們要特別搞清楚,我們真實的做主的門徒。我在海外,很多人說,我們不做門徒,但是我們是信徒,我信就是了,我知道門徒是要付代價的,我是信徒就不付了嗎,主你知道我是軟弱的嘛。我說你是基督徒嗎?他會說當然我是基督徒,那你說你是基督徒,你知道基督徒是怎麼來的這個名稱啊?

徒11:26
很多人聖經都不讀,自己理解就以為他理解了,所以這是很可怕的,沒有信徒和門徒的分別,凡是信的都稱為神的門徒,否則你信他幹什麼,所以主是這麼說。

路14:26-27
這段經文大家熟不熟啊,很熟,很多人想這怎麼可能﹖主搞錯了。主沒有搞錯!這是多高的境界!我達不到,主沒有搞錯,主講的肯定是對的,是你理解錯了。當然我們承認我們信主的時候有軟弱的時候,但是目標方向是不能變的,這目標方向就是我一定要愛主勝過愛一切,這是我生命奔跑的標竿,這是我的方向,我一生的標竿,主給我力量,讓我在這方面做得更好,這就是我做基督徒那天開始,真基督徒有方向。如果你根本不覺得生命中要達到這一點,根本不是你生命中的標竿,你是假基督徒。所以一定要捨己,要愛主超過自己的性命,我們很多時候是愛自己的性命超過愛主,所以信了主,我們抵擋罪惡,我們與罪惡相爭還沒有到流血的地步,為什麼,我們怕流血。為主付代價是要受苦的,這是真得救與假得救的區別。《聖經》太多話了,我帶著全教會的弟兄姐妹查完羅馬書,查了整整七天,一句一句的查。

洪予健牧師
洪予健牧師

只知道耶穌基督並他釘十字架

羅8:5-6
我們是基督徒,聖靈住在我們裏面,我們身體是聖靈的殿,大家都知道這一點。我們做基督徒的那一天,我們已經有聖靈的印記了。大家不要忘記,我們雖然肉體還在,我們掙扎我們是很苦的,但是我們靠著主一定要勝過肉體,但是我們如果常常被肉體勝過就表明我們沒有努力爭戰。我們若隨從肉體、體貼肉體的事,我們就是死,沒有所謂「肉體的基督徒」。「我是基督徒,我是屬肉體的」,有這麼說話的嗎?是基督徒必須是屬靈的,沒有屬肉體的基督徒這一說。有人說不是,保羅說哥林多教會的教友,你們還沒有長大,你們是屬肉體的,不應該這樣做,表現上是屬肉體的。不是他們屬肉體沒有關係,這是不應該的,保羅在這裏是要教他們。讓律法的義行在那些只隨從聖靈、不隨肉體的人身上,這就是耶穌說:我來了是要成就的律法。

所以,如果我們基督徒彼此問候平安,體貼聖靈的乃是生命平安,你有平安嗎﹖你心裏面沒有自由,就像王怡牧師提到的,你有恐懼,愛裏是沒有恐懼的,我們愛自己的一切,怕損失,所以我們恐懼了。世俗的權柄在我面前看的這麼大,大大的勝過主耶穌基督的權柄。主耶穌說:「天上地下所有的權柄都給我了。」我們讀是這樣讀,做的時候就不相信了。和世俗妥協,為了表明我所講的能夠被他們理解和接受,可是主怎麼說,他們恨你們是因為他們已經恨我了,你們不屬於世界,你們是屬於我的,所以我們在這裏體會到,保羅在哥林多教會,他在雅典附近充滿希臘文明的地方的教會,雖然對希臘文化非常熟悉了,但是他仍然說他戰驚恐懼,他不用高言大智,他在那裏定了他的決心「不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架」。他這樣對哥林多教會,說他們的信「不在乎人的智慧,只在乎神的大能」。保羅是戰驚恐懼,不敢不遵守全備的福音,以至於,他在對以弗所教會做最後告別講道的時候,呻吟,我一聽那個呻吟,保羅的心,我才知道做傳道人,真是既神聖,又是不敢隨隨便便的被輕忽的職責。

徒20:26-27
保羅是怎麼認為的呢?他認為他是忠心全備的傳講福音,不是討人的喜好,他說:「若是討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」人喜歡什麼我就講什麼,造成一個好的果效,這是人喜歡聽的,照著人的意思,那就真正的有禍了。所以他在這裏面他是這樣的傳,所以他說了,如果他不忠心傳福音,就有可能使人喪生,就有可能使人跌倒,這不是保羅做傳道人的牧者的心嗎?我們基本的講出來就不錯了,他認為我們要講到什麼程度呢?除非我講的時候你們中間,我並沒有一樣避諱不傳給你們的,我才可以說,如果你們中間任何一個人如果死亡,罪不在我。因為神的旨意我是傳的全備的,我並沒有避諱一樣不傳給你們。

我在和很多牧者打交道的時候,他們說這個問題不太好講,因為這個問題太敏感,然後說你懂得。只是你懂得,我說我不懂,太傻了所以講了,他們就很聰明,與世俗妥協。我這樣說會有麻煩,他不是想,哪怕人被捆綁,神的道不被捆綁,經常是道捆綁住,只要自己不被捆綁就行了。如果真理若不全備就不是真理自身了。我們很多人覺得自己講的對,撒旦也是這樣。撒旦怎麼說﹖你們吃這個果子眼睛就明亮了,你說他對不對﹖也對啊!但是是不折不扣的謊言,因為撒旦是說謊的靈,他起初就是說謊的,說謊的目的是為了殺人。所以很可怕,筆桿子在前,然後槍桿子再殺人,所以叫筆桿子的槍桿子,你知道的。

真理的一半不是真理

所以我們在這裏非常的可怕,真理的一半不是真理。我們信仰,相信的的是三一真神,如果我只講一不講三,那就是異端,我只講三不講一,就是共神教,你既講一也要講三,一二三三二一,不可以講一半。你講耶穌,你只講他是完全的神,你不講完全的人就不對了,他既是完全的人也是完全的神,耶穌的神人二性,在一個位格裏面,要講的全備。當彼得說你是基督,是永生神的兒子的時候,耶穌說我就是要把教會建造在這磐石上,為什麼,因為神才是拯救,耶和華才是拯救,而基督是他的職分,他所做的,拯救的職分,他自己這兩件事情放在一起,教會就被建成了,陰間的權柄不能勝過他,如果少了一點怎麼行呢,所以很多事情講一半和講全部完全達到不一樣的效果。

如果你說:「你知道嗎,洪牧師現在和兩個女人同住。」這句話一說出來肯定有問題了,但是不知道兩個女人一個是我母親一個是我太太,他們是女人吧﹖是,所以我沒說錯吧﹖他講的是部分事實,避開更重要的真實性。如果我們傳福音,我們不敢完全的傳,我們常常遮遮掩掩的,猶抱琵琶半遮面的傳,不敢放膽剛強壯膽的傳,因為你有恐懼的心,你就不會做主忠心門徒。

十誡中說「除我以外你們不能有別的神」,對啊,我是除了你以外沒有別的神,我家裏以前是信佛的,現在我把佛像給毀了,然後我就告別過去了。明白我講的意思了嗎﹖你把有形的毀了,沒有什麼壓力,因為佛教徒也是很善良的,你毀就毀吧!那是你的事。你要知道,所謂的「偶像」不是看到東西叫像,凡是你心目中你有一樣東西擺的比主還高,那個就是你的偶像。基督教是反對一切的偶像。因為有偶像你不可能真正敬拜你獨一的主,你的心就不能歸主,你就不是那忠貞的童女,教會如果是這樣,羞恥;所以如果我們拜偶像不像過去傳統意義上的,你以為毀了這個就不搞偶像,你大錯特錯!任何不是以主的名義,不管你以人民的名義、國家的名義、政黨的名義,你把他擺得至高你都是在拜偶像!大家明白嗎,所以在這裏面,除非我們,如果我們不敢指出,任何人造的國家,政黨,人民要求人們向他盡忠,我們就是在做造神運動,像王怡牧師說的,最大的造神運動在春晚,因為那時,就是我們說的,我們都要有顆中國心,如果你在世界上理解那個中國心,你就沒有天國的心。

現在中國是要福音化,可是有人要把「福音中國化」,這是兩個完全不同的爭戰。「中國福音化」,純正全備的福音,奪回中國同胞的心靈,才是中國福音化的真諦,才是完全。溫州這麼多教堂的十字架被拆下,可是我心中早有十字架了,你以為都看著外在的十字架嗎,你有心中的十字架,外在的十字架才是真實的十字架的表達,如果不是你在作假。政權是故意的?當然是,他做這件事情肯定是故意的。但是教會,你已經是神的教會,你作這個假幹嘛呢﹖要知道這個問題。所以在這裏講「中國福音化」不是「福音中國化」,因為要改變的是中國,不是福音。

中國的基督教信仰帶有特色,什麼叫中國特色,什麼到中國這邊都特色了,打上中國特色的東西都不是好東西,我作為一個中國人的名義,在找工作的憲法中把兩個外國人舉的比所有中國人的都高,所以中國人的頭腦都不行了,要聽那兩個完全從西方來的外國人。是誰啊﹖馬克思、列寧。這就是中國特色,中國特色就是不要中國,還要那兩個外國人,這就是中國特色嗎?這是羞恥!所以教會如果在這裏不奮起,我們教會何以有臉面見主面﹖所以所有的問題裏面,如果你真的要做,你是真的得著神的話語,得著聖經。主說,僕人不能大過主人,學生不能高過老師。你說:當然了,主當然是最大的,我們聽你的。神說:你能為我捨命嗎?我為你捨命,你能為我捨命嗎?原來是這個意思。因為主說:我受的苦你們也要受,主人受苦僕人可以不受苦?先生受苦學生不受苦,我們還是他的學生嗎?我們還是他的僕人嗎。

我們看一段經文。保羅對提摩太所講的就是對我們講的,我們就是保羅的提摩太。

提後1:7-8
感謝神的話,神的話是應當稱頌的,在這裏面保羅特別強調的是,不要有膽怯的心,乃是剛強仁愛謹守的心。我們想可能提摩太生性有點膽怯,他的性格問題,保羅在說他的性格問題,不是,這是品格,主的僕人的品格,應該有的在主面前的資格,不是特殊的性格,我不喜歡講話,我一講話大大咧咧的,不是這個意思。關鍵是看他怎麼解釋,你不要以給我們的主做見證為恥,為什麼,因為保羅現在在監獄裏面,在被關著,我們現在一個肢體受苦了,其他肢體趕快撇開關係,拉開距離,這個就是教會嗎?主怎麼講﹖一個肢體受苦,我們就一同受苦,所以保羅說,總要按神的名義,與我為福音同受苦難,當然,若不按神的名義我們是不能受這苦的。我們怎麼與福音同受苦難呢?但是話說回來,我們是神的兒女,我們還有其他的選擇嗎?大家知道,真正的靈,主的靈在哪裡,哪里就得自由,這個自由就是我們知道我所侍奉的是永遠至高的主。我什麼都不怕,上帝掌管一切,我如今為基督受苦是我一生中極大的殊榮。有人說:洪牧師,你在海外講這話是可以,今天我們的榜樣王怡牧師,我非常佩服,我不敢說我在中國會不會這樣,但是我在海外,我是海外少數敢說話的人,我到處說的時候,教會聽的人都緊張兮兮,「洪牧師,你這麼說還回得去嗎?」就是因為回不去,有人就是想要回去的權利,所以把主放下了,這才是可怕,這是教會的病,這是很可怕的事。

羅8:14 說,凡被聖靈引導的就證明我們是神的兒女,既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣,如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。你以為同做後嗣這麼容易做的嗎?我要同得榮耀,就像兩棵樹,生命樹,權柄的,分別善惡樹,我們只想要生命樹是不行的。我們不想受苦,只想將來與主同得榮耀,你就記住吧,主說我不認識你,你們這些作惡的人離我去吧。做什麼惡呢,我們又沒有殺人放火,我只是愛你還不夠,什麼叫愛我還不夠,你不是我的門徒嗎,你不是愛我勝過愛自己的性命嗎?這可不是件容易的事啊!

求主憐憫,讓我們知道如何才能真正的做主的忠僕,關鍵的就是全備的傳福音,甘於,敢於為主受苦,有膽色,剛強壯膽,這是主耶穌對我們,他所寄託中國傳道人的旨意,阿們。

(完)

精選