做GYM也可敬拜神?健身達人教您ABC

2015 三月 20日, 星期五 20:58

大多數人是為了減肥或塑造完美身段而去健身房做GYM,但有主內弟兄姊妹認為做GYM也是敬拜神的一種方式。
大多數人是為了減肥或塑造完美身段而去健身房做GYM,但有主內弟兄姊妹認為做GYM也是敬拜神的一種方式。

大多數人是為了減肥或塑造完美身段而去健身房做GYM,但有主內弟兄姊妹認為做GYM也是敬拜神的一種方式。

在哥林多前書六19-20裡面,使徒保羅就曾這樣勉勵信徒:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼,這聖靈是從神而來、住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」由此可見,若是帶著正確的動機來鍛煉身體是可以榮耀神的。

Michelle Spadafora是專業的健身教練,從事這個行業已有三十年之久。她在2003年信主之後,神感動她要把基督信仰帶進健身運動這個平台上面。2007年,她開始把富有節奏感的基督教音樂和聖經信息導入她所設計的健身計劃裡面,結果發現她的學生在身心靈各方面都一起強壯起來。2010年,她創辦了非牟利機構Faithful Workouts ,進一步通過網站、電視、書籍等途徑把基督化的健身計劃推廣出去。她提供的健身資源包括運動示範影片、健康菜譜、烹飪影片、營養餐單、基督教音樂和勵志信息等。

Like Us on Facebook

Michelle引用了撒母耳書上十六7來說明「神是不看外表的」,而且箴言書廿九23也提到「人的高傲必使他卑下」。因此她相信若要用健身來敬拜神的話,動機正確是關鍵所在。

「如果我們運動和吃得健康單單是為了有完美體態去吸引人的話,那並不符合神的旨意,那就不算是一種敬拜。」Michelle解釋說,「可是,如果我們好好照顧自己的身體,所以我們可以保持最佳狀態去服事神的話,那絕對是敬拜神的一種方式。我的意思不是說,有健美的身形有什麼不好的,但那並不是我們的焦點。」

針對一些人強迫自己健身卻又很快半途而廢,Michelle從基督信仰的角度發明了一套ABC法則來幫助他們。A是代表Ask (尋求神),這是聖經裡面常有提及的一個概念,包括約翰福音十六24及馬太福音七7。

「為什麼這麼多的基督徒不懂得在生活的各個方面尋求神的幫助呢,包括健康飲食和運動?真相是,神關心你的生活中的一切。當我們尋求神的幫助,而且我們的動機與神的旨意一致的話,祂一定會幫助我們的。」Michelle說。

B代表Believe(相信)。Michelle說,自信是來自於「相信神的話語和能力是可以改變我們的」。而C則是代表Checking your motives (檢查你的動機)。

除了ABC法則之外,Michelle認為做運動的時候也是聽音樂或聽道的好時間。

「這樣做不但會激勵我多努力一下,而且幫助我專注在神身上。當我們運動的時候,大腦裡面會發生化學變化,讓我們保存更多資料。所以我一邊做運動一邊聽基督教音樂的話,那些歌詞會印在我的腦海中,結果我整天都在唱歌讚美神。」

另一位資深基督徒音樂製作人Eric Nordhoff也有相同的看法,因此創辦了以基督教價值觀為主的健身音樂品牌SpiritFit Music。

「健身的時候,嘗試一下聽一些令人振奮或勵志性的音樂...一些可以餵養你的靈的音樂、一些你可以敬拜的音樂。嘗試把注意力放在你跟基督的關係,他對你有多好...如果你的一個人去運動的話,試一下向著他唱歌,就把他當作是你的健身夥伴。」

Eric又把健身比喻為把自己當成禮物送給神。他解釋說,「我們被創造時是一個身、心、靈平衡的完美個體。要通過健身來改變你的身體的話,你需要紀律和自制,當你達到目標的時候,那種感覺是無法用其他東西來比較的。這幾乎是一種屬靈的經歷,特別對於基督徒來說,我們知道基督先為我們犧牲了。所以當我們完成了健身,好好照顧他所賜給我們的第一個東西,那真的是給神的一份禮物。」

精選