孫寶玲受難節默想:李光耀 VS 耶穌的死

2015 四月 2日, 星期四 3:09

 

耶穌的死
耶穌的死

新加坡建國總理李光耀上周一(3月23日)逝世,在國會大廈大排長龍送別的群眾畫面震憾人心。新加坡浸信會神學院院長孫寶玲在「院長的話」中撰文,認為將哀悼李光耀的場面與《聖經》裡描述拿撒勒人耶穌的受死和埋葬情景,給我們帶來的衝擊可能會更大。

 

李光耀身為建國總理,智慧理念、魄力熱忱都得到稱許,前去致敬並掉念的群眾絡繹不絕, 擠滿了各大電視鏡頭。反觀耶穌一生帶著屬靈的權柄,講道、治病、趕鬼,行走在海面上、五餅二魚、使死人復活的神蹟,並醫治人們破碎的心靈,大批群眾被吸引跟隨他。但在十字架上,他孤身被掛,凡經過的人要不辱罵、要不嘲笑,兩者遭受的待遇有天壤之別。

在人眼中代表失敗,然而他是天父的兒子

孫寶玲說,這一位顯出與文士不一樣權柄的老師、給人帶來希望、有能力和洞察力的講論者、一個行神蹟的神人,在十字架上顯得絕望、無能:「根據馬可的記載是,他唯一發出的一句話是『我的神,我的神,為什麼離棄我?』難怪大家會避開他。在人的眼中,他代表失敗,試問,有誰會被一個如此無能,並且生命陷入絕望的人而有所啟發?更別說是敬仰。」

Like Us on Facebook

雖然在此絕境,耶穌仍向上帝禱告。孫寶玲說:「耶穌不是一個偉人或成功人士,在世人的眼中絕對不是。然而,他是天父的兒子,就算他落在死蔭幽谷,獨自一人,孤單、無助。他的生命、教導和服事,以及他在十字架上最後所說的話,他依然相信這位神。」

向世人展示:即便是沉默,神還是與他的兒女同行

「在二千年前的這個葬禮裡,神的兒子經歷罪的黑暗權勢 帶來的煎熬和痛苦。在幽暗和艱困中,神依然是相信的對象。在苦痛黑暗裡呼喊的人,因為各各他山上的神的兒子,成為神的兒女,神國的子民。」

「孤單掛在十架上的耶穌,軟弱但堅毅地向那些行在死陰幽谷的人展示,即便是沉默,神還是與他的兒女同行。定睛耶穌,以他的心為心,這是走在黑暗中的唯一道路。」

精選