心靈願意肉體軟弱﹖寇紹恩牧師:靠禱告方可走出困境

2015 四月 9日, 星期四 4:55

4月8日的《恩典365》系列講道中,寇紹恩牧師繼續講解主耶穌在客西馬尼園的禱告。當中對基督徒有著重要意義——如何得勝「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」這一屬靈實況﹖

寇牧師指出,耶穌在客西馬尼園的禱告是我們面對重大決定、選擇和爭戰時候的榜樣。不單是福音隊、辦佈道會才有爭戰,基督徒的生活天天都有爭戰。更多時候是和自己的肉體、脾氣、個性、價值觀中掙扎—— 明明知道卻做不到。

面對屬靈征戰時,耶穌給我們的武器就是「警醒禱告」。耶穌在客西馬尼園對沉睡的門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」後面說因為我們「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」。

「心靈固然願意」指的是我知道,不但知道,還很願意,但肉體是軟弱的。例如基督徒都知道應該饒恕,不饒恕會很痛苦。但是一看到得罪自己的人火氣就來,還是做不到;被色情網站捆綁的人明知道這習慣不單傷害到自己,還會影響到婚姻和其他,這一切他統統都知道,但還是被色情網站吸引,無法戒掉。

寇牧師說:「當我們分享這些經文的時候,我相信你心中跟我一樣馬上會浮出一些事來:對對對,我的情況就是這樣。」他說:「我們必須承認,太多的事情通通都知道,太多的事情也立志為善,立志為善就是心靈願意。但是立志為善由得我,行出來由不得我。」

Like Us on Facebook

很多人常常在肉體上慘遭失敗的經歷。每一次都知道,可是即使再三下定決心,就是做不到。小的時候下定決心要好好念書,下定決心要好好運動,下定決心不作弊......人會嘲笑那些下定決心但做不到的小孩子,但寇紹恩牧師坦誠的說:「回過頭來看我自己,我是五六十歲的人了,不是小孩子了。但是在我的人生當中不也常常是這樣嗎?就是下定決心,可是做不到。」

他說,主知道我們痛苦的地方:「主耶穌告訴我們說:孩子啊,我知道你的情況。因為他做過人,他體會過,他知道那個跪在客西馬尼園禱告裏面的那種掙扎。」例如吸過毒的人能夠體恤吸毒的人,但沒有吸過毒的人不明白,因為沒有碰過,所以不知道吸毒者的掙扎,他們會說:「為什麼戒不掉?你太奇怪了,你就不要抽嘛......」

但是耶穌知道我們的掙扎,知道我們的無力,因為他做過人。他面對過你所面對的問題,因此祂給我們一個很重要的武器,就是禱告。

「不要停留在掙扎中怨恨自己:我軟弱,我很痛苦,我沒辦法。起來,耶穌給你一個武器,叫做警醒禱告。警醒禱告使我們不陷入迷惑,警醒禱告使我們不會什麼都知道,就是做不到。警醒禱告帶下屬天的能力。」寇牧師祝福聽眾,願他們心靈固然願意,肉體能靠主從禱告支取力量,得勝綑綁。

精選