洪予健牧師:「教會國度化」——尊主為大,建山上之城 (中)

2015 四月 10日, 星期五 1:24

[此為加拿大溫哥華浸信會信友堂主任的洪予健牧師在2015第二屆「三化異象」研討大會 三月八號分享的午堂訊息]

題目:「尊主為大,建山上之城」

續上文:洪予健牧師:「教會國度化」——尊主為大,建山上之城 (上)

教會如果停止征戰,就停止了存在

所以一講「教會的國度化」,不是你本位還是不本位,首先要講的是教會與世界的關係,如果你不明白教會跟世界的關係的話,你根本不知道教會為何要產生。
這是什麼關係啊﹖教會和世界的關係是什麼關係啊,大家知道有兩個字:征戰,非常重要,大家知道,曾經做過改革宗的神學家很著名的一個人他說一句話:「如果教會停止他在世界上的征戰,教會就停止了他的存在。」教會是為了征戰的使命存在的。
不要忘記,你今天被召來分別為聖,不是叫你躲開這個世界,你不屬於這個世界,但仍然在這個世界為主做見證,這個見證是一個征戰的見證,為什麼因為世界不喜歡你。耶穌說:因為你們不屬於這個世界,所以這世界恨你,因為這世界恨你以先先恨誰了﹖恨主了,所以我們這方面是不可有任何的幻想。為什麼?創3:15已經把屬她的人和不屬她的人用什麼來規定的﹖

Like Us on Facebook

創3:15
神的話是應當稱頌的。你知道三章十五節多麼重要,很多人喜歡三章十六節,但是你知道沒有十五就沒有十六,很重要——如果這就是神的應許。因為撒旦向女人進攻,要讓女人歸它,但是上帝已經設定這絕對不可能,我要讓你與女人彼此為仇,這女人狹義的講就是當時在場的是夏娃,衍生下來女人的後裔是誰﹖就是主耶穌基督,「女人」廣義指什麼,真正的救恩是從猶太人出來的,在《啟示錄》那女人要生養,這女人帶著七星,是什麼﹖以色列。所以以色列到底是上帝分別出來歸他的,成為淫婦,還是上帝為自己留下的七千人,忠於他的,不是所謂的表面的以色列都是屬於神的,就如現在教會裏面不都是屬神的,因為有稗子。

國度化的征戰
所以這就是說兩個國度的征戰就開始了,所謂「國度化」,如果不想到征戰,根本不理解教會為什麼要國度化,教會的國度化表明就是一場不可避免的征戰打響了,這你逃都逃不掉。但是上帝應許了如果屬她的,她的女人的後裔,和她在一起的,一定把撒旦後裔殺死,撒旦是靈,不會繁殖,撒旦的後裔是什麼﹖一切剛硬不信神的,牠都是他們的父。耶穌說你們的父是魔鬼撒旦,從起初是撒謊的,是殺人的。這個征戰是沒有辦法的。

我要讓大家知道講的「國度化」裏面有征戰的主線,否則就是兩個國度混在一起。這個世界、如果我們對這個世界搞的不清不楚的,教會根本不知道自己在幹什麼;如果我與這個世界靠的太近、希望這個世界歡迎我們、希望屬世的政權接納我們,如果是這樣,我們根本就不是神的兒子。因為神的後裔一定要跟世界征戰,女人要打蛇的頭啊,我們當然要受苦,蛇咬傷我們的腳跟啊!所以教會能夠與世界靠的太近,就失去了。像主耶穌基督那樣純淨的心,主說:因為我保守你們作貞潔的童女獻給主,現在竟然有屬靈的淫亂。

洪予健牧師
洪予健牧師

雅4:4「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了」是寫給教會的,不是寫給世界的,真實的「與世俗為友就是與神為敵了」。

很多基督徒一輩子想不明白的:為什麼兩個不能一起好嗎﹖我又愛你又愛世界,又追求瑪門又追求主,又追求世界的榮耀,我同時還想得天國的榮耀。如果這樣的人在教會,這跟教會國度一點關係都沒有。哪怕他很熱心,到別的教會做啊,開什麼佈道會啊,他跟我們一起唱詩跳舞啊,他做的都是他的事,他不對付罪,他沒有國度化的觀念,他不僅這樣,還連接這派那派,說我們有國度觀念,然後還到處派人傳教,走遍洋海陸地,勾人入教,你都不知道他很有國度觀念啊!他有大使命!問題是傳的是什麼福音呢?所以中國教會到底是要領受從神來的「三化異象」,還是要走在世俗的無神論政權強加在教會上面的三自﹖這就是一個選擇:你到底要走哪一條路﹖


「三自」符合《聖經》嗎﹖

三自這件事情原則上說,教會是要這樣嘛,最好的教會太狹隘了,什麼都是管自己,到底是向誰提的,三自是最不「自」的,有宗教局,然後統戰部隊來管理,這叫自治嗎﹖你自養嗎﹖你傳什麼都規定了,什麼好傳什麼不好傳。為什麼叫三自呢?如果是「該撒的歸給凱撒,上帝的歸給上帝」這樣定義的話,三自就符合《聖經》了。但是三自的意思是向普世的教會開刀,為什麼要「三自」呢﹖因為我們是中國教會,所以我們中國的教會要走中國教會自己的道路,中國的教會應該打敗一切宗派,只要你是中國人就要在一個教會裏面——三自教會,這就是政府的意思。所以對家庭教會,因為已經有教會了,所以你就不能再成為教會,這個就是這樣。

那你的「自」是向誰自呢?是向普世基督的身體開刀,反對帝國主義勢力,把外國的傳教士都趕走。我們的牧者在我們當中就表示我們是同一個國度的人,我們不是服侍不一樣就不是弟兄,我們都在主裏面,我們都是一起的,我們不是以世俗的國劃分:你是中國基督徒,你是英國基督徒…… 我們中國基督徒要辦「中國特色的教會」,這就是三自要提出的,什麼叫「中國特色」﹖大家知道,我昨天講了什麼話,凡打上「中國特色」的評注都不是好東西。所以今天當代基督徒在經歷上帝特別試煉,你到底要走哪一條路﹖

你會說今天唐牧師講的好像還不錯嘛,也有人不高興。好蛋你找壞蛋,壞蛋你找好蛋一樣,我來解釋一下,我講的跟唐牧師講的不矛盾。唐牧師說:我們講家庭教會,三自教會來的不要輕看,可能那位是真弟兄,所以不要隨便打標籤,三自教會真的有許多真的是很好的弟兄姐妹,所以我們中間也有好多三自的弟兄姐妹來參加,她可能是真得著,你要為他感謝主,鼓掌。他們是我們的弟兄,他們是我們的姐妹,這是非常重要的。

所以在這裏面我們要看清楚我們到底是怎樣﹖唐牧師講的是人,但是三自的本質是政府來管教會。有些弟兄姐妹覺得很冤枉,我們本來是家庭教會掛靠一下,他們都讓我們,基本上沒有怎麼太多的干涉我們;但是靠上去了,你就是三自教會的,三自教會章程一打開,你要忠實於共產黨,基督教會信仰要與社會主義相適應,你原來是改姓了,這才是真正的問題,這才是真正的征戰。所以在這裏,我們教會,要做貞潔的童女,教會只有一個主——只有耶穌基督是他的主,是至高無上獨一的主,任何都不行,任何其他干涉都不行,都是屬世的。


可「保持獨立」嗎﹖

第二個就是教會與社會的隔絕,不去世界,不去征戰,我在這裏批評的是家庭教會。為什麼呢﹖家庭教會說:我們跟世界沒關係,我們不討好任何政權,我們保持組織上的獨立性。不錯,為你保持獨立性感謝主,但是你以為你保持獨立性就是跟神的國度有關嗎﹖國度是要連接在主耶穌的整個的所有的教導當中,但並不表示你,你與他們是獨立的,並不是他們想獨立征戰,一點不想征戰,他們只想隱蔽自己,他想搞地下,所以他要成為地下組織。地下黨誰搞的﹖香港已經回歸了,那裏的共產黨還是地下黨,為什麼﹖因為做的事都是見不得人的,最好不要露面。從這個角度講,那些家庭教會我們都不要效法這個,我們都不要做地下黨,他們是恨不得跟世界不發生任何來往、任何關係。為什麼﹖其中一個說,他從神學上很純粹,「我們不和世界來往,因為我們不屬於這個世界。」世界找不到他,到處找不到他。但是你不要以為世界找不到他,國安很清楚你在哪,但是他不騷擾你,知道你是小規模的,不敢做大動作,就暫時對付比你更加公開的家庭教會,所以要感謝那些更加公開的家庭教會,他們成了你們的保障,他們還批評呢:「誒呀,他們不順服政權。」這是一個盲點。

所以即使內心害怕,最大的安全系數,我們教會在哪里﹖轉一個彎,在哪里有暗號,記號,就為那七八個人,這是最安全的,她不是來征戰的。然後呢﹖這是對你教會跟世界的關係沒有搞關係造成的,但是過度的關係對世界是征戰,但是對教會卻是正好相反,是合一的。教會間彼此相隔使教會不能合一的征戰,這是撒旦最喜歡的,要知道主耶穌帶來的國度的合一、教會的藍圖,是打破了人的罪性,造成的彼此相爭,這就是為什麼當年亞當和夏娃犯罪躲避耶和華神的面,他就和神的關係斷開了,然後彼此就不合了。然後亞當講的話夏娃一定不高興,耶和華問他誰幹的﹖他馬上把他太太賣掉了。所以世人的婚姻 常常因為罪的關係,不好。
真正的「合一」
我們一定要在教會,神的國度、而非在國度之外靠著我們,應該靠著我們所信的同一位主組成基督的身體。基督的身體,剛才劉牧師講的,有了多樣性才有合一性,沒有多樣性也不要合一了。正因為多樣性,每一個肢體的功能都不一樣,所以我們要合一。在哪里合一﹖在基督裏合一,所以基督帶來的是合一,在他愛子的國度裏,在世界上要我們去征戰。主說,不要我帶來的是和平,我來是要挑起征戰的,我把火撒在地上,家裏人都互相反對家裏人,那是指征戰到一定地步,主裏面的關係勝過一切的關係。如果在主裏面那就不分猶太人希利尼人了,也不分什麼為奴的,自主的,在基督裏都成為一了,這就是真正的「國度化」。

教會如果不能成為一,教會基督徒身份絕對不能成長。我是做牧會的,我是以慕道友身份進到這個教會,然後成為牧師帶領這個教會,這是神的恩典。在牧會當中知道,我們過去的教會觀是多麼的偏差、多麼的貧乏!很多人信主,你知道你和主的關係是怎麼成長嗎?很多人說:「我跟主的關係是個人的關係,最後生命成長來到個人生命的成長。」不錯,最後生命成長是與個人有關的,但是如果你個人生命離開集體生命你絕對不能成長,為什麼?肢體能夠離開身體成長嗎﹖我從今天有成人的手和腳,是因為這些年我從來沒有離開過我的身體啊!如果從小就離開了他就長不大了,如果肢體離開身體她就死了,肢體也是被傷害的。

所以我們在這裏,真的要成長嗎﹖你要知道有合一,你在合一當中才能真正成長,這是非常重要的事情。所以神的國度裏面,就是要在裏面成長,而「教會的國度化」是一個過程。就像唐牧師說的,既然已經到了,其實還沒到,怎麼成長﹖《以弗所書》說,神所賜的有使徒,先知,傳福音的,牧師,教師,為了成全聖徒,各盡其責,建立基督的身體,直到我們在真道上合而為一,長成滿有耶穌基督的身量。我們在教會長,我所侍奉的教會成長我才能成長。教會不成長我能成長嗎﹖不能!我們是統一被建造。為什麼很多人做來做去、過去怎樣現在還是怎樣,因為一個教會都沒有搞好,一個教會都沒有凡事按秩序行,都不能開會,每個人有自己的意見,都不願意彼此謙卑束腰,一起代理,你怎麼能國度化,你怎麼能成長呢?如果你不能成長你就在國度之外,所以我再這裏面特別提到教會上日常屬靈存在,就是要完全的衷心的接受。

我剛才講的,有些來自三自教會的,如果你聽了覺得紮心,我就為你感謝神,如果你感到刺耳,我再這裏,在主裡我願意再說,其實我每個人都是很愛,不是你說哪一位弟兄姐妹來自三自我就拉低,沒有。我馬上希望趕快得到這位弟兄姐妹,因為愛他。我要告訴他:他自己生命中可能有一個盲點可能沒有看見,我都把他當成針眼看。


(待續)

精選