劉富理牧師:你們要聖潔

2016 四月 18日, 星期一 16:34

本文講員是劉富理牧師,轉載自正道神學院2014年3月刊校刊

今年神學院的主題是「你們要聖潔」。「聖」就是分 別出來,和神有關係,是屬於神、專為神所用的。創造天地 時,「神賜福給第七日,定為聖日」(創2:3),第七天 和其它日子不同,是分別出來的。「聖地」就是神臨在的地 方,耶和華對摩西和約書亞說,當在「聖地」脫下腳上的鞋 子。「聖殿」就是分別出來敬拜神的建築物。新約中,使徒 保羅寫信給各地教會的信徒,稱他們是「聖徒」。

為甚麼要聖潔

1. 這是聖潔的神的命令。「我是把你們從埃及地領出來的 耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖 潔的」(利11:45)。「你們要聖潔」,是神的命令, 不是可有可無的。為甚麼祂這樣命令?因為祂自己是聖 潔的。

在舊約,以色列是神的子民,神要求祂的百姓要「聖 潔」,就是從其他百姓中分別出來,有所不同。在新 約,彼得對我們說:「那召你們的既是聖潔,你們在一 切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖 潔,因為我是聖潔的』」(彼前1:15∼16)。神通過耶 穌基督,把我們從罪惡的綑綁中救出來,祂對我們的要 求就是「聖潔」,因為祂是「聖潔」的。在聖潔中,我 們才能成為祂祝福的管道,領受祂的大使命,使萬民作 祂的門徒,同得福音的好處。

Like Us on Facebook

我們看到,在舊約和新約中,神對祂的子民都有「聖 潔」的要求。

2. 非聖潔沒有人能見主。「你們要追求與眾人和睦,並要 追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(來12:14)。沒 有聖潔,就不會有神的同在,甚至失去神的同在,這樣 就不可能為主作見證。宋尚節認為,聖潔是信徒生活與 事奉的基石。清教徒也相當注重聖潔的生活,他們相信 成聖是一個過程,由重生開始,貫穿信徒的一生。他們 說,如果不追求成聖,不僅無法歸榮耀給神,屬靈生命 也會變得枯竭。

聖潔的內涵

聖潔的範圍涵蓋我們整個人,包括人生的每一個層面, 是由「內在」到「外在」。許多問題都是先隱藏在看不見的 內心,在心裡醞釀,隨後才在外面彰顯出來。神的話說:「 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發 出」(箴4:23)。大衛也這樣禱告:「神啊,求你鑒察我, 知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼 惡行沒有,引導我走永生的道路」(詩139:23∼24)。

聖經例證一:亞干在地裡藏著當獻及當滅的衣物。以色 列人在耶利哥城大獲全勝,卻在小小的艾城慘遭失敗,正是 因為亞干藏了當滅的衣物及當獻的金銀,以為無人知道,卻 連累到整個民族。神對約書亞說:「你們若不把當滅的物從 你們中間除掉,我就不再與你們同在了」(書7:12)。

聖經例證二:聖所中有觸動主怒、惹動忌邪的偶像。在 以西結書8章中,神的靈帶以西結到耶路撒冷朝北的內院門 口,在那裡有觸動主怒偶像的坐位,就是惹動忌邪的偶像。 神說:「人子啊,以色列家所行的,就是在此行這大可憎的 事,使我遠離我的聖所,你看見了嗎?你還要看見另有大可 憎的事」(結8:6)。因為有神不喜悅的偶像,就惹動神的 怒氣。  

聖經例證三:長老暗中在各人的畫像屋中的所行。神對以西結說:「人子啊,以色列家的長老暗中在各人畫像屋裡所行的,你看見了嗎?他們常說:『耶和華看不見我們;耶和華已經離棄這地』」(結8:12)。我們在別人看不見的思想意念,在自己的畫像屋裡,是否有不為人所知的?神對此一清二楚,並且要將這些都顯露出來。

在神學院,我們一向注重神的同在,就像林道亮牧師所說「要把一切攔阻神同在的東西除去」。我也常問神:「在校園中,有甚麼祢不喜悅的事,會攔阻祢的同在,挪去祢的祝福?求神讓我們警覺、清除。」

我們來到正道,無論是來服事的教職員或是來接受裝備的學生,都期待神的同在。既然摩西、約書亞遇見神的時候,神都要求他們不但俯伏,還要「脫鞋」;那麼,每一次進到校園時,讓我們心裡先向神俯伏並「脫鞋」,因為我們期待在校園中遇見神。在我即將卸任的時刻,我不忘記交代接班人林國亮牧師以及全校教職員師生,竭力保守神的同在,以至於我們在這校園能繼續地經歷神。 

如何過聖潔成聖的生活

保羅在書信中多次提及,我們因為接受耶穌基督已經有「成聖的地位」,有「聖潔的身份」,就如他在寫給哥林多教會的書信中,稱他們是「在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的」(林前1:2)。所以,我們每一位在基督裡已經有「成聖」的地位及身份,現在需要的是讓基督聖潔的生命流露在我們的生活中,叫基督的榮美在你我身上彰顯。這不是一天的功夫,乃是一生的功課。我們也常常失敗。其實,這正是基督徒的靈命塑造;就是在每天與罪惡的爭戰中,靠主步步得勝。

保羅對他屬靈的兒子提摩太的勸勉,給我們看到一條可行的路。他說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」(提後2:21∼22)。

1. 消極的:逃避少年的私慾,脫離卑賤的事。一位畢業生在見證中提及,上「靈命塑造」課時,因為聖靈的工作,針對生活上神不喜悅的事,一件件地認罪,包括色情網站的轄制。如今他天天靠主得勝了,逃避了少年的私慾。只要是神所不喜悅的事,讓我們就棄絕。 

2. 積極的:潔淨自己,找屬靈同伴。但以理有他的靈友,相互扶持。在學院中,同學們也應有屬靈夥伴,一起禱告、呼求、感恩。我的三女兒Eunice就讀富勒神學院時,在教會有一個四人小組,每週聚會一次,彼此問幾個問題:有沒有每天讀四章聖經(這是她們四人的約定)?本週有甚麼得罪神、人的事?在男女關係上是否聖潔?有沒有盡力討神喜悅?讓我們都有屬靈同伴,一起禱告,相互鼓勵。

3. 藉著聖靈得成聖潔。彼得寫信給分散在各地的信徒時,說他們「就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔⋯的人」(彼前1:2)。這裡可以清楚地看到,我 們不是靠自己成聖,而是「藉著聖靈得成聖潔」。但是在實際的生活中,我們都常常經歷「心靈願意、肉體軟弱」的景況。神知道我們會軟弱,所以差派「聖靈」來幫助我們(參約14:16∼20),讓我們先在裡面靠主得勝,以至於在外面可以勝過試探,榮耀主名。在「靈命塑造」課中,因為大家降服於聖靈,常常會看到悔改的眼淚。讓我們親近主,透過靈程札記和主相交,靠著聖靈,勝過試探。

4. 藉著祂的道得成聖潔。主的話說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了」(約15:3);又說:「求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理」(約17:17)。每天默想主的話,讓主的話深透我們心中,在我們心中作淨化的工作。我們每天親近神,藉著祂的話,生命也會被洗淨。讓神的道滲透我們的心靈,在我們裡面,使我們乾淨,使我們成聖。 

成聖的目標:像耶穌

去年的主題是「專一注視耶穌」,今年,我們要繼續注視耶穌,而整個成聖的過程就是要像耶穌。保羅說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡」(加4:19)。現代中文譯本譯為「直等到基督的特性在你們的生命中成形」。當代福音的翻譯是「急切盼望基督的生命早日在你們心中長大成熟」。我們看到,基督的生命、特性在我們心中成長,這就是我們靈命塑造的目標--像耶穌。著名的基督徒作家Max Lucado,在他《擁抱耶穌的心》(Just Like Jesus)一書中提及:「神按著你的本相接納你,不過祂不願坐視不顧,讓你依然故我。祂希望你,就像耶穌一樣。」讓我們的一生有一個目標,就是--像耶穌。

「你們要聖潔」,是神的吩咐及命令。祂是我們的神,拯救我們由黑暗進入祂光明的國度。祂也對我們有期望,就是過像祂一樣的聖潔生活,流露基督的生命;好叫我們在世上的年日,參與完成基督升天前所下達的大使命,「去使萬民作祂的門徒」。感謝主,我們若有願意的心,聖靈會幫助我們;祂的道在我們裡面,也會幫助我們。讓我們倚靠聖靈、藉著聖道,一起走向成聖的道路。 

精選