電影《重審耶穌》即將上映 原著作者史特博談確信護教助人明白福音

2017 四月 4日, 星期二 22:36

對於李·史特博(Lee Strobel)來說,提問尖銳的問題變得很自然。

史特博在哈佛大學接受過新聞和法律的專業訓練,還是獲獎的調查記者,1980年代他在《芝加哥論壇報》迅速晉升為知名法律事務主編。

所以當他和妻子萊斯利婚後不久,她改信基督徒時,史特博--頑固的無神論者--運用新聞和法律工作技能,試圖否認上帝的存在。

然而,史特博深入調查基督教,包括采訪眾多聖經學者和歷史學家後,他發現他心靈和整個世界觀發生了根本性的改變。如今,他是世界領先的基督教護教學家之一,並撰寫了大量捍衛基督教的書籍,其中包括《重審耶穌》(The Case for Christ),這本書詳細介紹了他出人意料地改信基督教的故事。

4月7日,史特博的這一戲劇性旅程將搬上大銀幕,純費利克斯(Pure Flix)和三匹馬工作室(Triple Horse Studios)的電影《重審耶穌》將在影院上映,這部電影將激勵每位觀眾,從老基督徒到尋找答案的懷疑論者都是如此。

史特博接受基督日報專訪,他敞開心扉談起了改信的經歷,以及對這部即將上映電影的期望,以及他受到今天後現代社會鼓勵的令人吃驚的原因。以下是經過編輯的史特博採訪記錄。

Like Us on Facebook


基督日報:你幾年前寫作了《重審耶穌》,吸引了數百萬人閱讀。你為什麽最終決定根據這個故事拍電影?

史特博:我認為不會有那麽多人讀一本書,但他們會去看電影。他們不會去教堂,但他們會去影院。我認為這是讓聖經真理以引人入勝的故事觸及更多新人的機會。這個故事講述了愛情、父子之情、大城市的新聞和屬靈旅程。有意思的是,有一天,我看到了牛津字典的年度詞是「後真相」(post-truth),意思是真相已經不如情感更有影響力了。我認為,我們正處在對基督徒充滿挑戰的時代,因為我們的信仰是根據真相,而不是童話、傳說或神話。所以,我們如何以充滿創意和令人信服的方式展示基督教的真理呢?我認為,利用電影的戲劇,我們可以為基督教信仰提出證據,這種方式尤其適用於這一代。

 基督日報:為什麽這部電影的信息在今天那麽重要,即使這本書是幾十年前寫的? 

史特博:人們正在尋找堅實的基礎。他們厭倦了相對主義和不確定性的流沙。基督教聲稱是建立在歷史真相的堅實基礎之上的。年輕人這些年在尋求找到什麽是堅實的、可靠的、可信賴的東西。當他們將好奇心放在基督教的證據上,我想他們就會發現,這是建立在他們可以相信的堅實基礎上的信仰。

這部影片從敘事視角來看也很重要。這是個愛情故事,兩個人14歲相愛,青少年時結婚,後來妻子成了基督徒,丈夫仍是堅定的無神論者,這幾乎毀掉了他們的婚姻,但他們熬過來了。值得慶幸的是,萊斯利的積極變化確實鼓勵我進行調查,看看基督教是不是有真理。當然,這故事以在《芝加哥論壇報》工作為背景,所以涉及了許多戲劇。這裏有很多很棒的元素。我想,僅僅從敘事的角度來看,年輕人也會深有同感,但最終基督教信仰的真理會獲勝。

基督日報:《重審耶穌》深入調查了數個世紀之久的關於基督教的真理。觀眾怎麽會看到神在其中工作呢?

史特博:我覺得神透過證據工作。我認為,聖靈使用一些人生命中的證據,讓他們理解福音和基督教的真理。不是每個人都這樣—我的妻子就有不同於我的信仰經歷,證明對她不那麽重要。今天很多年輕人被反對基督教和攻擊信仰的網站搞得焦頭爛額,對我和他們來說,對找出什麽是對的,什麽是不對的更感興趣。所以,我覺得神透過這樣的證據工作,吸引人走進國度。

基督日報:根據你的經驗,對那些發現自己懷疑福音真理的基督徒、以及在聖經中看似矛盾之處掙扎的基督徒,你會說些什麽呢?

史特博:近年來,正在發生的所謂的「新無神論者」讓我很受鼓勵,他們用暢銷書和電視節目挑戰基督教。原因是這激發了基督徒的興趣,找出為什麽他們相信所相信的。所發生的是,基督徒沒有讀那些無神論者寫的數,但他們的鄰居和同事在讀,他們開始問基督徒,他們怎麽會相信聖經,還有聖經中看似不同的地方。很多基督徒沒有準備好回答這些問題,所以他們去找自己的牧師,說:「嗨,你要幫助我們,你要裝備我們,你要教導我們,為什麽我們的信仰值得信賴,要根據事實,不是迫使人相信。」

今天,很多教會在教導護教學或信仰的證據。這部電影是教會激勵討論為什麽我們可以相信聖經,以及為什麽這值得信靠的大好機會。我從來不害怕提問的人,當他們這麽做時,我受到鼓勵,因為我曾是懷疑論者。我被訓練去提出最尖銳的問題—這是我的職業—我提問尖銳的問題,發現基督教給出了關乎生命和信仰的答案。當人們提問時我受到鼓勵,我相信如果他們提問並獲得他們所相信的證據,他們會以更堅定不移的信心走下去。

精選