教宗方濟各棕枝主日:效法耶穌每日背負十字架

2017 四月 10日, 星期一 23:17

教宗方濟各在2017年4月9日棕枝主日的信息中表示,信徒要效法耶穌,願意每日背負十字架,照顧受苦的兄弟姐妹。棕枝主日是主復活日前的主日,亦稱基督苦難主日,因主耶穌基督在本週被出賣、審判,最後被處十字架死刑,標誌著聖週的開始。

方濟說:「聖枝主日具有雙重味道,既有甜味又含苦味」,他說,一方面我們慶祝主在眾人的歡呼中榮進耶路撒冷,但同時這也是基督受難史的開始,「祂具有僕人的具體相貌,是即將遭受苦難的主和人類的僕人。祂是人類苦難重度『患者』。」

教宗接著引用《路加福音》的記載,說耶穌從未向祂的門徒們許諾榮譽和成就。《路加福音》16章24節說「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我、就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我』」。「耶穌祂常常提醒祂的朋友這才是祂的道路,最終的勝利需要通過十字架的苦難才能獲得。」

這對我們也一樣,「我們要堅忍地承受十字架之苦,效法耶穌,願意每日背負十字架,照顧受苦的近人。」

教宗說,耶穌臨在於我們許許多多受苦的弟兄姐妹身上,「他們今天像耶穌一樣受苦:遭受工作剝削,遭遇家庭變故、患病等;因戰爭和恐怖主義而受苦,因武器貿易的利潤和武器帶來的傷害而受苦。這些男女被欺騙,尊嚴被踐踏,被社會丟棄。」耶穌希望我們關注這些人:「他們中每個人身上都有耶穌的臨在,耶穌希望這些人得到關注、承認和關愛。」

Like Us on Facebook

教宗最後說耶穌是我們唯一的主,「那在棕櫚枝和橄欖枝的揮舞下光榮進入耶路撒冷的就是祂,那被釘在十字架上、死在兩盜之間的也是祂。除祂之外,我們絕無其他的主:耶穌是正義、慈悲與和平的謙卑君王。」

精選