《聖經》何西阿為何要娶一個水性楊花的「淫婦」﹖

2017 九月 7日, 星期四 9:32

「一個家庭是否幸福,是視乎成員是否和睦互助。而福音能使人和平相處,改變人生命的質素。」余德淳博士在中華基督教會合一堂北角堂證道時向聽眾說。 (圖: 網絡)
「一個家庭是否幸福,是視乎成員是否和睦互助。而福音能使人和平相處,改變人生命的質素。」余德淳博士在中華基督教會合一堂北角堂證道時向聽眾說。 (圖: 網絡)

「一個家庭是否幸福乃視乎成員是否和睦互助。而福音能使人和平相處,改變人生命的質素。」余德淳博士在中華基督教會合一堂北角堂證道時向聽眾說。

余博士曾撫養三個孩子,他們都來自破碎的家庭,後來都因妻子的影響而信了耶穌,現在他們都能克服陰影、獨當一面,甚至還行有餘力幫助別人。余博士認為,這種逆轉並非科學、醫學所能及,而唯一解釋是世界上的確有上帝。

一位模範父親與妻子追求和睦,彼此建立德行,締造一個美好的家庭有四個條件:

(一)願意常常待在家中。
(二)留意家人的心情,一般而言這對男性是困難的。
(三)讓子女體會到何謂夫妻的愛。
(四)永遠只做一個女人的丈夫。(這是知易行難的事。觀乎當代再婚情況普遍,甚至孩子連親父是何人也不得而知)

Like Us on Facebook

他又強調,此四個條件缺一不可。否則便只是空口說白話,沒法令夫妻和家庭關係和順。

余博士談及到聖經中先知何西阿贖回一個不貞的女人,為的是救贖她。「耶和華對 我說、你再去愛一個淫婦。」(何3:1)要一個男人愛一個水性楊花、百孔千瘡的女人,這是何等難為的事。但余博士解釋:「這是暗示耶穌降世是要買贖一些負祂的人。於婚姻來說,這種虧欠是源自不忠;而在信仰來說,是人愛上其他偶像,而非愛神。」

觀乎中國由古至今滿天神佛不在話下。而在經文中提到當時以色列人「喜愛葡萄餅」所指的是迷信偶像巴力。余博士又引導聽眾反思:「我們有否像以色列人一樣因迷上一些錯事而令到家庭痛苦呢?」

根據《聖經》記載,何西阿用「舍客勒」作為贖金贖回淫婦,而這些贖金象徵著「十字架」。世人都犯了罪,而聖經說「罪的工價乃是死」,而耶穌就代替了人承受罪債,讓人能夠「出死入生」。

余博士道:「在〈何西阿書〉中,我們可以看到上帝愛一些不可愛的人。」須知襁褓中的嬰兒自然人見人愛,但假若要愛一些作奸犯科的人卻是談何容易。而神偏要何西阿贖淫婦,甚至要兩人成婚,要他愛這個人見人棄的女人並與她天天同寢同食,余博士認為這說明真正的愛是在難處中才能得到彰顯。

余博士說:「所謂的『贖』是指將一個人的身份恢復,而耶穌救贖世人,將人恢復成『沒有罪』的身份,而且還是在上帝標準中的一個『沒罪的人』!」

一次佈道會中,有人對是否信主猶豫不決,因他覺得耶穌的愛很抽象,於是余博士與此人打賭說:「你試試在一年內找一個比耶穌更愛你的人。」結果此人很快便信了耶穌,因他找不到一個願意為他釘十架、無條件原諒他的人。

余博士說:「福音是救贖,是愛不可愛的。」

在基督教中有四禮:洗禮、嬰兒洗,喪禮、婚禮。而婚禮在教中的意義極為重大,在聖經中丈夫愛妻子有如基督愛教會,為教會捨棄生命一樣,而現今的人卻把婚禮儀式化。因此,余博士提醒:「上帝讓教會有婚禮是要提醒我們學習耶穌這份無私的愛,而妻子又要敬重丈夫。換言之,一個和睦的家庭是以耶穌愛教會為標準。」

余博士說:「福音是救贖的、是上帝愛不可愛的人、也是祂再去愛人的行動。若果你的家庭關係惡劣,大家不再說你愛我、我愛你。」

「人未必能夠幫助你,但神有能力改變不能改變的東西,正如人不能愛不可愛的人。但祂能夠。」

精選