唐崇榮牧師:七原則分辨基督宗派和異端

2017 十月 19日, 星期四 23:28

唐崇榮牧師提出七原則教導信徒分辨教派與異端。 (圖:來自網絡)
唐崇榮牧師提出七原則教導信徒分辨教派與異端。 (圖:來自網絡)

基督教宗派林立,長老會、浸信會、宣道會、信義會、五旬節會、安息日會···……不計其數。到底基督教為什麼會產生如此多的宗派?宗派差異與異端信仰又有何區别?著名華人佈道家、歸正神學家唐崇榮牧師在馬來西亞吉隆坡佈道大會提出七項信仰原則來分辨真弟兄還是假信仰。

首先他認為,宗派之間存在差異並無問題:「基督教有幾千個教派都不重要,正像你生的孩子每一個臉孔不一樣,不要緊。正如中國人有十幾億,不要緊,重要的是你裡面流著中國人的血。」

唐崇榮牧師指出有七件事情使宗派可以合一,而且「和而不同」:「無論你什麼教派,你把這七條都相信了,那你就是我的弟兄,我就是你的弟兄,我們是一樣的。」

這七件事是:相信三位一體的上帝;相信道成肉身的中保;相信為我死的基督;相信他的寶血洗淨我的罪,拯救我的靈魂;相信他從死裡復活,升天,為我預備永遠的福樂;相信他還要再來,拯救我,藉著悔改歸向他,在他的救恩裡面有份;相信這些都是從《聖經》神的話所啟示出來的不能改變的真理。

Like Us on Facebook

他提醒基督徒對待宗派問題不要過於緊張,更不要因為宗派分歧而離開基督。

但教派差異分為兩種:「因信但是有不同的一些次要看法而分開教派的;因為不信或悖信而自己組成一個教派的。」前者的分歧是相對的,要用「相對的精神」去解決,後者的分歧是絕對不相容的,要用「絕對的精神」去處理。「兄弟可以穿不同的衣服但還是兄弟,仇敵可能會穿相同的衣服但仍是仇敵。」

他提醒,要用以上七原則去分辨教派分歧:「不是凡自稱基督徒的我們都接受,而是要知道他信什麼,如果他信的是我們所信的,照著聖經的原則,就都是弟兄。」

精選