【福音盛會】風光背後是辛酸 司徒永富、葉家寶對談人生

2017 十二月 8日, 星期五 3:26

司徒永富、葉家寶互訴經歷過大起大跌,天父都不離不棄。(圖:MySuper TV 視頻擷圖)
司徒永富、葉家寶互訴經歷過大起大跌,天父都不離不棄。(圖:MySuper TV 視頻擷圖)

【福音盛會】第三場公開場於12月2日晚上在香港大球場舉行。鴻福堂董事總經理司徒永富、前亞視執行董事,現為影音使團創世電視總監葉家寶對談人生,各自分享在他們的生命歷程裡上帝的祝福,令現場觀眾動容。

葉家寶:我知道誰牽著我手

葉家寶分享自己的「人生前傳」開始時很順利:「在影視界40年,由寫稿開始一路晉升至成為一間電視台的代言人。不料就在一帆風順時突然遭公司解僱。當我以為在公司取得一定地位時原來公司可以隨時叫我離開。有一段長時間內心很不開心,我信主的,我問神:為甚麼這樣對待我?」

有朋友建議他創業,開頭業績很好,但遇到2003年沙士,很多大型活動展覽都要暫停,幾個月來沒有客戶。「正在擔憂之際,公司高層叫我回巢,誰知這次回歸竟成為我的『不歸路』。」

Like Us on Facebook

葉家寶認同風光背後是辛酸的。在電視台結業前兩件事令他歷盡人生:「在最後兩年,450日裡,不同的人對我很多要求。我與股東出現很多矛盾,他們要求我出糧,我要求他們給錢卻被拒絕。我與員工也有矛盾,我希望他們奮力工作,他們卻要求我準時出糧。勞工處又催促他出糧。」

但是這艱難的日子有上帝同行:「捱過這450日,因有耶穌與我同在,給我每天充滿信心和喜樂,我每一晚都可以安然睡覺,因為心裡無懼,心裡所信的是誰,我知道誰牽著我手,最重要是朋友不斷為我禱告,一個又一個的幽谷道能坦然度過。」

司徒永富:人生如坐過山車

司徒永富說人生旅行團必經的是「人生過山車」。他說,人生如坐過山車,總有高低起跌。他小時候「發明星夢」,到亞洲電視應徵藝員,結果30秒被叮走。話說導演要他演奸夫,勾引人妻,但當時他連拍拖經驗都沒有,結果必然失敗告終。抑鬱一下子後又參加航空少年團,想衝上雲霄,結果半年內連飛機都未上過,發現自己「甚麼都不是」。

他回家後想到自己的名字叫做「永富」(Forever Rich),於是決定賺錢為上,到金融界「數銀紙」,終於有些成就:「我給自己目標,十數年後可以提早退休。誰知一場金融風暴,變成負資產,不單將我打回原形,還跌落地獄,這一場人生過山車,來到這地步基本上是絕望,當時我的兒子出世,我給他改名為『力峰』,意思是你父親沒有能力再上山峰,你有能力你上吧。這是我的『前傳』。」

尋幽探秘:榮華背後無風光 驚恐病找上門

司徒永富接續他的故事,在絕望裡似乎找到一絲盼望,待業的時候,終於等到一個電話,但不是叫他去數銀紙。「是叫我去『賣生草藥』(涼茶行業),我的理想是『衝上雲霄』,不是賣五蚊十蚊的『生草藥』,這刻我很絕望,但存亡之時,我突然想起我可以跪下祈禱,因為我中三的時候信耶穌,很久沒有認真祈禱。不過,祈禱後更絕望,天父沒有答覆我。我明白上帝將我關在這道門裡,沒有開另一道門,於是我化悲憤為動力,我向天父說:祢要我去賣涼茶,我就賣給祢看。」

司徒永富自言,榮華的背後,其實不是大家想像那樣風光。他亦帶領會眾進入第二個景點:尋幽探秘。他坦言自己小時候很自卑,沒有好好讀書,所以好想成功。每一次有機會,賺得幾多就得幾多:「即使上帝帶領我走另一條路,我心裡仍然很憤怒,沒有帶著靈魂去做,我的工作沒有起色。」

有次鄰居問他的太太他做甚麼職業,他的太太告訴對方他是賣健康產品,才發現原來夫婦二人都看不上他的工作。司徒永富跪下禱告,明白生命都在上帝的手裡,無論過山車高高低低,目前上帝給他的就要用心地做,這樣他一做就十八年。

但三年前,有天他突然之間不想出門返工。「我很驚,但不知驚甚麼,我在客廳坐了一小時,勉強回到公司躲在房裡,覺得自己很陌生,我很害怕,甚至跌落一個幽谷。我看醫生,原來我患了驚恐病。」說到這裡,司徒永富忍不住哽咽:「我回家禱告,眼淚不斷流出來。我一直想為甚麼我可以行過這段路,但是我享受不到上帝給我的豐盛﹖原來真正的我是很驚再次失去!因為18年來我已經很努力,不想再失去。就在這次的經歷裡用了一年的時間靠著藥物、禱告,不斷將自己放在手上帝的手裡。我從這一刻開始嚮往將自己的生命全部交回給上帝,由祂帶領!」

在場觀眾也為之動容,為他的改變拍掌歡呼。

司徒永富的經歷令觀眾動容拍掌。(圖:MySuper TV 視頻擷圖)
司徒永富的經歷令觀眾動容拍掌。(圖:MySuper TV 視頻擷圖)

「打邊爐」訴心聲 耶穌是你知心友

司徒永富隨後告訴眾人,人生的旅遊並未完結,坐了過山車、經過流淚谷,晚上帶大家去「打邊爐」,即是將開心不開心的事「放在爐裡,滾熟它」,司徒永富自言打邊爐喜歡與朋友一起邊吃邊傾訴。他說,朋友之中最好的傾訴對象是耶穌。團友也要「愛回家」,「地上有我們的家,天上有永恆的家等待我們。天父期望我們回到祂的家,一起認識耶穌。」

最後,他向眾人說:「無論你經歷人生任何高山低谷,天父都與你同在,不離不棄。我們是天父獨一無二,最愛的兒女,祂用永遠的愛來愛我們,使我們一無所缺!」

精選