北京藝術家衛林:完全破碎藝術才可彰顯基督

2017 十二月 19日, 星期二 2:07

北京藝術家衛林在「2017祝福亞洲藝術展」開幕前接受本報專訪探討基督徒藝術的發展。他對當代藝術家寄予深切盼望。

衞林在象形字中看到《聖經》信息。圖為作品《初--》。(圖:衞林提供)
衞林在象形字中看到《聖經》信息。圖為作品《初--》。(圖:衞林提供)
板畫創作:《光中的懊悔—萬箭穿心》。(圖:衞林提供)
板畫創作《光中的懊悔—萬箭穿心》。(圖:衞林提供)

 你對基督教藝術發展有甚麼期望和抱負?又怎樣實踐?

 衛:我非常非常感恩,因為神給我特別大的希望和看見。

基督徒藝術家,回到人類藝術史,文藝復興時期影響了全世界。之前沒有世界的藝術,只有各國各民族的藝術。文藝復興同時把福音傳到世界,用藝術傳福音都是神的心意。我看見的是用藝術傳福音同時榮耀神。

東方藝術家要有一場新的文藝復興。與西方的文藝復興不同,因為當時西方藝術家不深入了解救恩的真理,他們只知道框架。

Like Us on Facebook

當時西方不了解救恩,歐洲文藝復興時期的藝術家只是透過藝術用羅馬時期的古希臘的藝術形式,把聖經故事表達而已。製法上,耶穌的造型和形像很強很深,但真理不突出。

但我們這個時代不同的是,作為基督的兒女,在聖經真理、默想和話語要更深入。所以我認為未來基督藝術要強過當時歐洲藝術家,不是製法上而是在彰顯真理上。東方要超過歐洲藝術家,要彰顯在東方基督徒藝術家身上。

我的看見是上帝要使用東方的藝術家,尤其是中國藝術家。我個人的領受是神把屬恩的奧妙和密碼給了我,用合適的藝術方式把它表現出來就可以了。簡單來說是出於神;複雜來說藝術家要破碎自己,是特別難的,因為不破碎自己神很難使用他們。是神對東方藝術家的抬舉,但這是非常困難的。

你覺得作為基督徒藝術家應具備甚麼條件和質素?

 衛:要有基督生命和品格,而且對神的話語有更深的看見,就是聖經對這個世代的啟示,要看見聖經的密碼。我認為基督徒藝術家要有先知性的看見。

基督徒藝術家的生命怎樣放置在藝術中表達出來?

衛:目前來說,現在對基督徒藝術家都是一個很大很大的困難和挑戰,因為世界的藝術對藝術家影響太大。

所以完全又成熟的生命,藝術上要表達藝術成熟很難,就是要有協調把藝術和基督帶出來都很難。不光是中國的藝術家,可能全世界的藝術家也有這個問題,因為以前的藝術已經不能帶來現在心靈的震撼和啟發,包括文藝復興時期的作品。

當代藝術家要將基督生命在藝術展示很難,要畫出好的藝術影響世界是非常困難及極大挑戰。生命上的委身和破碎是最重要,當完全破碎,神的靈才可以在我們身上彰顯基督藝術。

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。

精選