全球基督徒受迫害 教會可以做什麼﹖

2018 一月 22日, 星期一 2:02

 

在阿富汗,暴徒焚燒基督教十字架。(圖:Voice of the Persecuted)
在阿富汗,暴徒焚燒基督教十字架。(圖:Voice of the Persecuted)

監督基督徒被迫害和支持世界各地受害者的組織敞開門戶(Open Doors)公布了2018年世界觀察名單,今年阿富汗落後於排在榜首的北韓,但是新列入國家尼泊爾已經躍居第25位。《今日基督報》浸信會部長兼總編輯馬克·伍茲(Mark Woods)引用敞開門戶行政總裁麗莎·皮爾斯對基督徒受迫害的意見。

 

根據英國和愛爾蘭敞開門戶行政總裁麗莎·皮爾斯(Lisa Pearce)的說法,除了像伊斯蘭國家這樣的團體存有敵意之外,其中一個因素是與身份有關。

她告訴《今日基督報》:「在一些國家,例如阿富汗,情況非常嚴重。他們的身份是關連著部落和宗教。當他們離開部落時,代表失去所有。」又補充,這樣國家結構的人很難捨棄原有身分和宗教,因為他們受壓於周遭的人。

她以尼泊爾和印度為例,「印度人或尼泊爾人,生來就是印度教。當國家領導是這樣時,當地社區也會跟隨。」皮爾斯回憶說,她去印度訪問時遇到一個基督徒,該名基督徒和家人不得不離開村莊,因為不受村民歡迎之餘,也沒有人會僱用他。

Like Us on Facebook

她說,雖然基督徒受被迫害的事件成為頭條新聞,但基督徒每天面對的歧視可能會造成嚴重的後果。例如言語謾罵、缺乏就業機會,甚至失去升任高級職位的機會。 在農村,進入村莊可能被禁止的。他們死後的屍體甚至運走數英里之外才能找到一個埋葬的地方。

敞開門戶工作的一部分就是幫助這些地區的人,幫助他們看到他們的身份是來自上帝,而不是來自他們的社區或領導。

皮爾斯又指,在埃及,有些孩子假裝是穆斯林,回家後,他們是基督徒。在很多家庭裡,孩子都面臨精神健康承受著壓力。當識別到基督徒被迫害後,又可以做些什麼來阻止呢?

敞開門戶雖然致力推進國際機構和英國政府的議程,並令相關機構更重視這個問題。但皮爾斯仍感到不知所措,因為他們沒有權利介入個人宗教,「宗教是私人的,政府還沒有完全掌握在世界其他地區的地緣政治背景下的基礎。這是一項非常困難的工作,我很欣賞他們的時間和精力,我很樂意繼續努力。」

然而,除了敞開門戶與政府的宣傳角色之外,皮爾斯希望教會支持和幫助那些需要幫助的人。

她堅持認為受迫害的基督徒不是他們的選擇。「我們是基督身體的一部分,當一個信徒在監獄裡時,就好像你自己在監獄裡一樣。 我想喚醒世界,讓每個人都聽到這個消息,並與教會分享。」

皮爾斯認為現時基督徒受迫害的情況越來越糟。目前有50個國家,2億基督徒面臨風險。她建議,基督徒可以祈禱、寫信請願,並與敞開門戶或類似的組織聯繫。

最後,皮爾斯總結:「在許多基督徒面臨壓力的國家裡,教會也在成長。在朝鮮他們有一種說法,當你選擇耶穌的時候,你選擇死亡。但是朝鮮教會正在以一定的速度成長。這告訴我基督徒是怎麼看待耶穌是誰,以及他的價值。」她相信受迫害的基督徒是一份禮物。因為基督徒的信心將會增長。

精選