中國基督徒熱情轉移職場 方向性牧養不容忽視

2018 一月 26日, 星期五 1:49

工作是基督徒見證上帝的地方。(圖:網絡圖片)
工作是基督徒見證上帝的地方。(圖:網絡圖片)

現今在中國城市教會裡的基督徒正處於「熱情的轉移」,他們熱衷參加職場講座多於聖經專題講座。北京海淀佳全教會傳道人黄理明在《舉目》官網發文,談論教會的職場牧養。

黄理明認為「職場即牧場」,牧者如何在弟兄姊妹的職場生活中給出強有力的原則性、方向性的指導,是非常重要的。

聖經中工作觀的不是與是

他引用《工作中的意義》一書,總結出聖經中的工作觀包括四點:(一)工作不是無奈之舉,而是上帝對人的祝福。(二)工作不是上帝對人類墮落後的懲罰,而是創造本身的一部分。(三)工作不是對人的損耗,而是對人的成就和建造。(四)工作不分高低貴賤,所有的工作都是替上帝管理這個世界的表現。

這些信念對職場的基督徒非常重要。黄理明指出,如果一個人認為工作是無奈之舉是出於被迫的行為,那麽他在工作中怎會有上進心?若沒有上進心,又怎能經歷上帝的祝福?若條件許可,他就會選擇不去工作。就算去工作,也覺得是暫時的,也許盼望早早逃脫這個「牢籠」吧!甚至有的人還「逃」到教會裡來全職服侍。如果這樣的人成了全職服侍事的牧者,可能變成一個無奈的人在帶領一群無奈的人。

Like Us on Facebook

他又指出,如果一個人認為工作是上帝對人類墮落後的懲罰,是罪導致了我們需要去工作,那麽他在工作中怎會有喜樂和熱情?被懲罰去做事情只會令人感到越發痛苦。工作成了令人討厭的苦差事,是一種折磨。

所以,一個人若想在工作經歷上帝的祝福,他要破除這些錯誤的觀念,按照聖經的工作信念和教導來裝備自己。黄理明列出4點,幫助人對工作樹立起積極正面的、熱情的態度:

1. 工作是上帝創造的一部分,即使人不墮落還是需要工作,人活著就當工作;
2. 工作是上帝對人類的祝福,是成全人生意義的禮物;
3. 工作是和上帝同工,一起來管理這個世界;
4. 只要是正當的工作,都值得盡百分之一百的努力去做,因為這是上帝所喜悅的。

黄理明繼而解釋,職場牧養還要注意兩個具體信念。

工作是經歷上帝和見證上帝的地方

「人人皆祭司」是新教得以脫離教會聖品階級制的重大動力,它解放了每一個信徒,使之可以直接來到上帝面前獻祭。對於在職場中的信徒來說,若他們將自己的公司視為「「祭壇」,將自己的工作視為「「獻祭」,在工作過程中就不會是應付的態度,而會追求「毫無瑕疵」。

既然工作佔用了我們大部分的時間,若失去了這片「領土」,便會讓我們失去很多經歷上帝和見證上帝的機會。

舊約《創世記》裡的約瑟是不折不扣的「職場菁英」。他在波提乏家當管家時,上帝通過他來祝福波提乏的家業;他在監獄裡坐牢時,上帝通過他來祝福監獄裡的人;他在埃及王宮裡當宰相時,上帝通過他來祝福整個埃及。就如他父親對他祝福時所說的:「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子。」(創世記49:22)雖然聖經中沒有明確記載,但會有人因為約瑟的見證,而選擇歸信耶和華。

工作是使資源為上帝所用的地方

黄理明提出職場牧養第二個具體的信念:世界是上帝所創造的,這意味著世界上所有的資源也都是屬乎祂的。如《詩篇》的作者所言:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩篇24:1)又如哈該先知所說的:「萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。」(哈該書2:8)世上所有的資源本是用來服侍創造主的。

可遺憾的是,在墮落的世界裡,大多數的資源都被用來服侍偶像。基督徒的責任是要通過工作來使資源為上帝服務。我們不能放棄世界上的資源,任由它們被有罪的人用來服侍偶像,而是將它們用來服侍又真又活的上帝。

最後,黄理明期望牧者應當鼓勵基督徒通過正確的手段,努力工作,倚靠上帝所賜的聰明智慧和創造力來取得傑出的成就。教會應該多組織和建立一些與職場有關的講座或團契,幫助弟兄姊妹學習和提升工作能力。

精選