荷里活電影《使徒保羅》3月在美上映 燃燒愛與饒恕

2018 二月 9日, 星期五 0:20

《使徒保羅》劇照。(圖:“Paul, Apostle of Christ” Movie)
《使徒保羅》劇照。(圖:“Paul, Apostle of Christ” Movie)

近年荷里活推出多套以聖經人物為主題的電影,製片商是次選用的人物為新約時代的使徒保羅。主題是透過這位初代教會的重要人物,在生命最後的一段時期,釋放愛神愛人和饒恕人的信息。

電影片名為“Paul, Apostle of Christ”(中文暫譯《使徒保羅》),時代背景設定在保羅被羅馬皇帝尼祿下到監裡,受盡勞苦、鞭打、飢寒,仍心繫教會願為福音付上代價,正如保羅在歌羅西書2章5節所說:「我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。」而電影另一位聖經的靈魂人物是撰寫《路加福音》的路加醫生。

故事講述保羅在第二次入獄時,深知將要殉道,當眾人都離他而去,惟獨路加及少數人在他身旁,路加則想盡辦法探望保羅,保羅在其書信裡,亦以「親愛的醫生」、「我的同工」稱呼他,可知兩人的情誼甚深。電影另描寫保羅在晚年回想過往,再次教導路加要活出耶穌的教訓,將這「神恩惠的福音」傳到地極。

Like Us on Facebook

保羅一角由詹姆士.弗克納(James Faulkner)擔綱,曾於《受難記》(The Passion Of The Christ)飾演耶穌的吉姆•卡維佐(Jim Caviezel)飾演路加。他稱:「詹姆士生來就是要演保羅,當他走在我旁邊,那個生命就是活在裡面。」他表示飾演路加也有很多體悟:「原來饒恕一個人所需的不僅僅是愛,並且是『熱切的愛』。」

導演及編劇則由年僅35歲的安德魯.海厄特(Andrew Hyatt)身兼。他認為拍攝一部需要神學背景、《聖經》考古知識的信仰大片,唯一的資料來源就是《聖經》的經文和神的話。「首先一定是要研讀聖經,接著才開始刻劃當中的人物性情,百分百從經文出發,只是再加上一些細節。」

他補充說:「掃羅(Saul,保羅被大馬色光照以前的名字)指的是君王和偉大的人。至於保羅(Paul),只改掉一個字母,卻變成小、謙卑的意思。」深思保羅的生命,他很感動。「為了要在上帝眼中成為偉大的人,我們必須先讓自己變得非常小。」

 電影由索尼影業(Sony Pictures Entertainment)旗下的申明電影公司(Affirm Films)製作與發行,將於美國時間2018年3月28日上映。


精選