溫偉耀博士挑戰基督徒:信心是一種生活!

2018 三月 13日, 星期二 5:56

溫偉耀博士從希伯來書談基督徒的信心。(圖:網絡圖片)
溫偉耀博士從希伯來書談基督徒的信心。(圖:網絡圖片)

香港中文大學崇基學院神學院名譽高級研究員溫偉耀博士在北京基督教會朝陽堂以希伯來書11章1-7節講解從信心而來的生命力。

溫偉耀首先解釋第1節所說:「信就所望之事的實底,是未見之事的確據。」他指意思即「信就是所盼望的事情的把握,是還沒有看見事情的明證」,而那些看不到的比看得到的更有把握。

看不到的比看得到的更有把握

溫偉耀指,希伯來書11章 2-3節告訴我們兩個根據:「第一個根據是因為虔誠的基督徒留下來的見證,給我們作了很好的榜樣;第二個根據是經文提示我們,看得到的宇宙是看不到的上帝、 天父的話語所造成的。雖然我們肉眼看不到我們的天父,但是我們看到一些人的生活,真正能體驗到那看不到的世界,他們的信心比看得到的手頭的更有把握。」

他引用主耶穌在路加福音12章講到:「天上的飛鳥那麼簡單,不懂得收也不懂得種,但是我們的天父尚且看顧它 們、保守它們,何況是你們。」他舉例,我們看到了每一朵小花、每一隻小鳥的奇妙就看到了奇妙背後的東西, 我們肉眼看不到、但是絕對相信他存在,這就是相信。

Like Us on Facebook

他又指,「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(第6節)這句話看似簡單,但其實絕不簡單。他以太太為例,太太是特殊教育的專家,當她向那些孩子的父母評估他們的學習進度不如理想,父母總是不相信,她認為自己是專家,那些父母怎麼不相信專家。

溫偉耀指同樣的情況,信徒來到上帝的面前,卻不當祂是上帝。「大家要坦白地檢討一下,如果你真正是相信上帝的,如果你真正相信上帝是那無所不知,無所不在的上帝的話,那麼你來到祂的面前,為什麼沒有看到你把事情做出來呢?你以為上帝看不到你嗎?」他鼓勵信徒來到上帝面前禱告,告訴主:「我相信祢,現在我把我的難處、憂慮放到祢的手裏面,全交托給祢,求祢替我承擔。」

人非有信不能得神的喜悅

溫偉耀繼續指出,有些人的信心是為了得到他自己的喜悅求上帝給他東西給,這不是真正的信心,真正的信心是要令上帝喜悅的信心。女兒12歲時看見一件漂亮裙子,但溫偉耀告訴她沒多機會穿,買了浪費,她最終沒買,因著信任父親的話。

溫偉耀解釋:「真正的信心是要討上帝喜悅的信心,雖然不明白但是仍信任祂,信心不單單從這個看得到的宇宙、是用看得到的奇妙來看那一位看不到的上帝。」

最後,溫偉耀重申:「信心不是單指心裏面的一種力量狀態,而是講整個人的一種生活,所以求主幫助我們,讓我們依靠祂有這樣的信心。」

精選