父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者

2018 八月 7日, 星期二 3:14

陳世欽以詩篇127篇勸勉信徒以神建立家庭。(圖:華福中心網站)
陳世欽以詩篇127篇勸勉信徒以神建立家庭。(圖:華福中心網站)

世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師13歲獻身事主,從事神學教育、牧會與宣教機構三十多年。曾在美國拜歐拉大學(Biola University) 攻讀婚姻家庭的陳世欽牧師,除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督為首建立合神心意的家庭。

父子復和 家人是守望者

育有兩兒一女的陳牧師,在現正舉行的第90屆港九培靈研經會中分享,「兒女已是三十多歲的成年人,二兒子和女兒在美國結了婚,我還為他們主持婚禮,惟有大兒子還留在家中需要我們去照顧,因他自小已有嚴重學習障礙及自閉症。從前我是拒絕及不會愛大兒子,一直逃避和不想認他作兒子,但神用時間讓我去學習和回轉,以致終有勇氣向大兒子說對不起。」

陳牧師解釋,多年後反省到跟大兒子道歉,兒子未必會明白,但他仍然這樣做是要自己先改變去愛兒子,不再逃避作父親的責任。陳牧師還說若沒有大兒子便沒有今天的他。

Like Us on Facebook

陳牧師指,基督徒與非信徒家庭都會面對種種問題,基督徒卻以《聖經》的基礎看家庭,而不是以人的角度來看,因為是神建立家庭,正如詩篇127篇1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」

他更指,家庭應該是被愛的地方卻往往被傷害、該是最溫暖卻變得冷酷、該被鼓勵卻變成被責備。陳牧解釋,家庭與房屋的分別在於房屋是硬體、家庭是軟件,住在家庭裡面的人是守望者。他提醒會眾,「要活出美滿的家庭就要強化家庭核心——即是關係,特別是父母與子女之間的關係,強化家庭的核心就是要強化家人的關係。那就要放下自己用時間去經營家庭,是要刻意、故意經營,真正用心去相處和犧牲,不過我們第一個須建立關係是與神。」

不要在教會是好人 回家另一個人

陳牧師認為,鞏固家庭基礎要與神結合,將信仰本質落實在家庭,「不要在教會是一個好人,回到家裡又是另一個完全不同的人。」因此,實踐家庭的責任人人有份,每人都要接納與付出愛。

陳牧師強調,父母有責任幫助孩子和神建立穩固的關係,父母留給子女最大的財富是信仰,惟有信仰才能讓子女建立正確的價值觀和道德觀,幫助他們迎接未來的人生挑戰,並學會靠主得勝挫折和失敗。

他說,「按照神的心意有方向地管理家庭,孩子是父母的產業也是任務之一,要問自己真的愛孩子與否?」

為此,陳牧師建議父母應先發現神給子女的恩賜,並按照這些恩賜引導他們健康成長。

精選