皇后娘娘蔡少芬拍劇決不上香 凡事靠耶穌

2018 八月 28日, 星期二 13:37

蔡少芬在《甄嬛傳》飾演雍正帝皇后 (圖:來自網絡)
蔡少芬在《甄嬛傳》飾演雍正帝皇后 (圖:來自網絡)

最年輕的香港視后蔡少芬出演《甄嬛傳》皇后娘娘一角深入人心,劇中她為博皇帝恩寵孤立無援費盡心機,但現實中她卻凡事不靠自己皆靠耶穌。近日她作客《恩雨之聲》節目回顧人生,見證主恩。

影視演繹壞人出彩遭人不喜 想自殺被主挽回再返教會

蔡少芬2、3歲時父母分開,從小和哥哥一起跟隨母親生活,但蔡母嗜賭欠下賭債,三人經常遇到有陌生人上門討債不得不匆忙搬家的情況。小時候的蔡少芬常常覺得自己是家人的負擔,毫無用處,希望可以快快長大賺錢養家。

中學時期受一位女同學的影響,她開始接觸耶穌。家人拜佛祭祖也不平安不快樂,她抱著「多『拜』一個也沒所謂」的想法與那位女生一起祈禱,但自己不過是「有事鐘無艷,無事夏迎春」的心態,直到進入演藝圈遇到諸多困難,令她明白命運反復無常並不在人手中。

17歲那年蔡少芬參加1991年香港小姐競選榮獲季軍繼而踏入演藝界,因有機會為家庭分憂感到非常高興,但初期多出演反面角色卻被觀眾不喜。1993年她參演電視劇《天倫》演繹「壞女人」齊雪兒引發熱議,卻也給她帶來諸多煩擾。

Like Us on Facebook

「人人提到蔡少芬,都是很勢利、貪慕虛榮啊等等,」蔡少芬在節目中提及,當時在街上一位爸爸指著她對自己的兒子教導這是一個壞女人,她哭笑不得的說:「我不想演壞人,其實我是一個好人啊。」

報紙經常評論她演技不好,稱其「表情誇張」、「花瓶」等等,蔡少芬覺得自己不分晝夜拍戲,「但在娛樂圈好像並沒有什麼東西會讓人更加喜歡我,付出跟收穫是兩回事。」加上生活改善後家人卻不能感到幸福,依然還是會擔驚受怕,令她再次萌生小時後自我厭棄的想法:「自己好像是一個負擔,好像是一個沒有用的東西。活在這裡做什麼,我覺得不如死掉算了吧。」

蔡少芬分享,當時她在舊金山的車上已經準備自殺,卻聽到有聲音說:「你不要的東西,你給我吧。」她反問:「你是耶穌嗎?」那聲音依然重複前面的話。她又問到:「垃圾你都要嗎?」那人第三次說:「你不要的東西,你給我吧。」她只好說:「好啊,我不要了,垃圾,你要就拿去吧。像廢物一樣。」隨著說出這句話,她開始感受到溫暖,不再想著自殺。

她之後找到《聖經》打開看到一句話:「不可停止聚會,好像停慣了的人。」在她想要回教會的時候神做了奇妙安排。蔡少芬說,中學三年級的女同學忽然打電話邀請她參加生日聚會,隨後竟帶她去了福音佈道會,十分保護自己不輕易開口的她還主動分享了自己的經歷,聽罷那個姊妹說:「你返教會吧。上帝很愛你。」

信耶穌劇組開機堅決不上香 片場被主保護化險為夷

蔡少芬信主之後到大陸拍戲,開機前全劇組被要求上香祈福,她以自己是基督徒為由拒絕,但導演太太「如果劇組有事故,誰承擔得起」的威嚇讓她只能屈服,上香時她對神告白:「我不是真心的,你知道我不是真心的,我是因為人的緣故。」

從錄影棚到化妝間的雪地間,她邊哭邊想:「我已經經歷了那麼多神的恩典,為何我要怕人不怕神呢?為何我要這樣傷你的心?」對神說:「我以後不會再這樣做。」之後每次被要求上香,她都會拒絕:「我不會上香,因為我是基督徒,不過我會為你祈禱,劇組不會有事,你放心。」

蔡少芬拍攝《甄嬛傳》時有一場戲要坐轎子出行,她心裡感到很不安,所以就從轎子裡出來,誰知在只拍攝空轎子時,它的支架忽然斷開了。當時已經懷孕一個月的蔡少芬看到後眼淚立即湧了出來:「我感恩到想哭。因為上帝你知道有危險,所以你請神的靈提醒我。否則不知道會發生什麼。」

耶穌醫治家人重歸和睦 夫妻恩愛一家愛主

蔡少芬不僅在事業上被神保守,家庭也蒙神祝福。她之前與母親和哥哥的關係並不好,2000年因不堪母親嗜賭與其脫離關係,哥哥蔡少雄也因她藝人身分不願與其過多接觸,是耶穌讓他們重新和好。

蔡少芬講到,哥哥認識主之後兩人有機會可以面對面講起過去的事情,分享對方的辛苦和掙扎,並一起向神悔改祈禱。哥哥看到她的改變,她也對哥哥改觀。

蔡少芬提到哥哥有次在家庭聊天群裡的留言讓自己倍感窩心,她說:「以前他覺得有我這個妹妹令他很自卑,他會覺得我很漂亮,什麼也比他好,很優秀,他好像沒那麼能幹,但今天他看到上帝給他看到這個景象:他看到我的犧牲,對家庭的愛,讓他情願什麼也沒有,把所有東西都給我,有這個妹妹讓他感到很幸福。」

她感謝神能有這樣一個愛自己的哥哥,2003年她也與母親和好,此後蔡母成功戒賭,並受洗成為基督徒。

神也在婚姻和子女上祝福蔡少芬。她的丈夫是大陸演員張晉,曾是國家武術冠軍,初識時張晉便對基督教和傳福音很感興趣,每次來香港看蔡少芬,她都會帶他去教會,和弟兄姊妹、牧師等一起談話。

婚後有次張晉工作遇挫,蔡少芬為此一直祈禱,不明白為何出現問題,但耶穌讓她明白神愛他比自己更多,她分享:「神說:『如果是這樣,你把他交給我,你只管為他祈禱。』為何我要插手於我的丈夫跟神之間的關係呢,為何不讓神跟我丈夫建立關係,我為何阻礙他們?我唯一要做的就是用自己的口祈禱就夠了。」

2011、2013年她的兩個女兒張楚兒和張信兒出生,蔡少芬表示夫妻二人在教育中最在乎女兒與耶穌的關係,有沒有去教會等,如果晚上不是太累,一定會手拉手帶著女兒向神祈禱,感恩一天的生活。

蔡少芬此前帶張楚兒和張信兒出演大陸親子節目,兩人表現收穫一致好評,但她分享最令自己喜悅的是女兒曾經說過:「媽媽,我不是最愛你,我最愛是耶穌,你跟爸爸才是第二名。因為耶穌最愛我。」

蔡少芬引用《聖經》箴言書「才德的婦人」鼓勵自己,這位曾經的香港小姐如此說:「如果我不敬畏耶和華,我就什麼也不是。所以我必須敬畏耶和華。比起我樣子漂亮,身材好,演戲好或老公稱讚、女兒出色等等,這些都不重要,最重要就是這一點。」

蔡少芬表示自己曾想做各種事情,但現在「要活得合神的心意,好好管好上帝給我的家。」她在節目最後祈禱到:「希望所有家人也都很愛耶穌,不是單單信耶穌,因為信是很容易,可是真正愛耶穌,跟神有關係是很重要的。我希望不論是家人或是我愛惜的朋友,他們也可以得救。」

精選