傳道人王倩倩助兒戒毒 用上帝眼光看邊緣人

2018 九月 4日, 星期二 18:11

王倩倩分享助兒戒毒亦勉勵信徒用上帝眼光看待邊緣者。(圖:「台北復興堂青年牧區」臉書)
王倩倩分享助兒戒毒亦勉勵信徒用上帝眼光看待邊緣者。(圖:「台北復興堂青年牧區」臉書)

一位傳道人著書講道四出分享經驗,勸勉青少年脫離毒害,所說的並非紙上談兵的理論,而是以淚水換來的不一樣的經歷。

上帝同在兒子戒毒癮

國際晨曦會輔導教師王倩倩的兒子曾染上毒癮,在經過漫長協助兒子戒毒成功的日子後,將親身體會的經驗服侍主。

王倩倩表示,第一次在在兒子房間發現針頭的那一晚,是她人生中最痛苦的黑夜。當時她還是北美中華福音神學院四年級的神學生,身為一位準傳道人卻面臨看似不堪的打擊的事情,令她感到痛不欲生。

她指,為幫助兒子戒毒付上了無窮無盡的愛心,而且是漫長的路,包容、勸誡,將兒子送上戒毒所等一切方法好都用盡,惟發現不可或缺的是上帝的恩典。有次她的兒子想盡辦法逃離戒毒所,她打給一位朋友求救,卻得悉噩耗,朋友竟因吸毒過量成為智障者,活生生的事件令她如當頭棒喝。可幸的是她的兒子也願意戒毒,今天兒子已恢復健康成為重回正軌的青年。

Like Us on Facebook

她說:「過程中上帝為我們開了很多扇窗,最感謝的是神始終與我們同在。」

上癮者屬於魔鬼改變只有神

經過協助兒子戒毒成功的漫長日子後,王倩倩將親身經驗寫成書,並服侍上癮者及其家人。

王倩倩在多年前著作了兩本書《上癮的真相》、《上癮的治療與陪伴》鼓舞華人社會面對毒癮、戒毒,把握邁向康復的信心。

她在沐恩之家舉辦藥物濫用防治宣導的研討座談會分享說:「我所寫的每一本書,都是在血淚及恩典中完成。」她指,上癮是人類最嚴重的心靈疾病,而這正是耶穌要來幫助的;當人上癮時他是屬於魔鬼的,無盡的愛無法改變他,犧牲自己更無法讓他感動;改變上癮者只有神、只有聖靈。

王倩倩亦曾在教會以牧者的角度分享神的話語,更是以母親的身分給予信徒忠告。

她在台北復興堂青年牧區分享,「上癮的人如同活的死人,失去了原本的自己,他們遺失了最初的心,如同被綑綁和受壓制的人。」就如《聖經》格拉森污鬼終日住在墳墓裡,並且用石頭不斷的傷害自己,沒有人制服得了他,惟有耶穌拯救到他,因魔鬼是認識耶穌的。

她又指,耶穌因著愛來到世上,祂從不放棄任何一人,包括我們和被毒癮困擾的人,祂釋放被綑綁和受壓制者,「許多人以排斥甚至是害怕的眼光看待社會邊緣人,我們應該要問自己,此刻若是耶穌祂會怎麼做?我們必須用上帝的眼光去看待世界,用上帝的手去實踐憐憫。」

對於有些人指伸手幫助社會邊緣人是一件不符合經濟效益的事情,王倩倩認為,我們需要思考究竟是要爭取眼前的利益,還是要聽見在天上的掌聲呢?

她提醒信徒,「我們的心必須在剛強的時候不心軟,要愛一個人永不放棄,但是要恨惡他身上的污鬼至極,如此才能真正幫助成癮者。」

精選