褚永華院長卸任 傳授震撼力講道秘方

2018 九月 7日, 星期五 16:43

信仰與生活結合豐富講壇信息。(圖:FreeImage)
信仰與生活結合豐富講壇信息。(圖:FreeImage)

香港神學院院長褚永華牧師於8月15日卸任院長一職,任內曾分享傳道人在講壇的牧養心得。

在香港神學院擔任院長三十年的褚永華牧師於8月15日卸任院長一職並擔任榮譽院長。褚牧師累積多年神學教育經驗,對傳道人在講壇上的牧養有一番體會。他在《講神傳道》答客問網站分享傳道者在講壇服侍的裝備。

傳道者講壇需迸發震撼力

對於傳道者講道時所迸發的震撼力從何而來?褚牧師認為是從上帝的話語、人的作品、人與人之間的交流累積這種經驗。

他指,信徒讀聖經的時候有時感到聖經有一種震撼力,神的話語好像從聖經跳躍出來。「傳道人得到的信息來自聖經,也有同類的經驗,讀到某一段經文時令到自己內心很喜悅,領受真理的時候很樂意與人分享,除了聖經還有經典名著,先賢偉人的說話令到自己有快樂的感覺,傳道人如果能夠將這些拿捏準確可成為出色的講章。」

Like Us on Facebook

褚牧師表示,他也喜歡讀詩人的著作,例如胡燕青的《我把禱告留在窗台上》,「讀的時候有一種振奮的感覺,怎樣能夠把禱告留在窗台上呢?書中講到『讓最早起牀的陽光啄食成塵埃金色的舞蹈一直浮沈到天邊』,原來禱告可以如此,正如舊約所說,我們的禱告好像馨香的祭香氣上騰,當讀到這些文字,內心有一種振奮的感覺,怎樣將這種感覺拿捏出來成為講章一部分,傳遞給會眾。講道時所迸發的震撼力就是從這些經驗慢慢累積起來。」

小說豐富屬靈閱歷

至於傳道者如何豐富講章的內容?褚牧師,傳道者要不斷增加自己的資料,這從上帝的話語、探訪的經驗,點點滴滴累積來豐富屬靈的閱歷,令講章的內容更加出色。

他認為,小說、詩詞和散文提升人間對大道理的認知和理解。讀小說可以看到父母子女之間如何講人間愛情。

因此,褚牧師很喜歡看小說,從中給他很大的震撼力,「俄國文學家杜斯妥也夫斯基的《罪與罰》講到一位大學生犯了殺人罪被流放到西伯利亞服苦工監八年,其中向他傳福音的竟是一個妓女,她的背景淒涼,父親醉酒,為換取金錢供養弟妹繼母出賣肉體,這是人間的愛,妓女在西伯利亞監牢外的冰天雪地等候那殺人犯將信仰帶給他,令人匪夷所思,這些故事啟發我對愛情另一種理解。」

對神學生和傳道人的勸勉

褚牧師亦勸勉神學生和傳道人,多加強閱讀將信仰與生活結合。

他分享,有一個傳道人跟他說信息是要不停宣講。雖然講章的題材和內容可以有很多,但到結尾的時候傳道人都會不其然講到自己生命的信息。

褚牧師指,他發覺多年來的講道都有一個核心,就是藉著講道的信息幫助會眾緊緊跟隨主耶穌,將信仰和生活結合一起,因此他對自己的生命多了一點要求。

此外,褚牧師亦指出,傳道人需要一點好奇心,遇到什麼問題多花功夫做搜尋資料,找多一兩本工具書來確實資料真偽。傳道人也需要與上帝有緊密的關係,「多閱讀將信仰與生活結合一起。」

最後,褚牧師重申他與傳道人都要繼續學習,要走下去的道路仍要走,是沒有停止的一刻。

精選