誰是最偉大的老師?耶穌五大美德做榜樣

2018 九月 12日, 星期三 13:18

耶穌是昔在今在,人們的生命老師。(圖:「耶穌傳」視頻擷圖)
耶穌是昔在今在,人們的生命老師。(圖:「耶穌傳」視頻擷圖)

尊師重道是中國人的美德亦是普世推崇的價值,世界各國按其日子制定「教師節」肯定教師的地位,以表揚他們對教育事業的貢獻。至於誰是最偉大的老師,有牧者認為是耶穌。

耶穌是偉大的老師

曾於大學任教、現為台灣竹南聖教會主任牧師黃銀成表示,《聖經》亦尊重老師的地位:「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。」(馬太福音10:24)

他指從廣義來說,老師可以是教會的牧者、組長、屬靈長輩和家中父母,但凡作生命榜樣給後輩的都歸類。同時作為老師的長輩所言所行都有其限制,他們亦需要屬靈的長輩給予指引,而最偉大的教導者就是耶穌基督。

耶穌作為教師的五大美德

黃牧師認為,耶穌作為老師有五大美德:「深入淺出」、「把握機會」、「言行一致」、「因材施教」和「謙卑虛己」。

耶穌的教導是多元化和深入淺出,善於取用生活題材解釋深奧的道理,如天國的奧祕。

Like Us on Facebook

耶穌亦是把握機會來教育的老師,如門徒無法把鬼趕出去,耶穌就教導這類的鬼若不禁食禱告沒法趕。

黃牧師又指,耶穌是言行一致的老師。祂教導門徒要愛仇敵,祂就先愛那些敵對的人,祂在被釘十字架前一周在耶路撒冷還特定找法利賽人、文士、長老,向他們講解天國的福音,讓他們明白要愛仇敵。在客西馬尼園被兵丁捉拿,看到彼得用刀削下大祭司僕人的耳朵,祂竟立刻醫好那僕人,親身示範愛仇敵。

因材施教亦是耶穌作為老師的特式,黃牧師指出,耶穌按著門徒不同的性格教誨他們。門徒跟隨耶穌三年都沒明白耶穌是誰,耶穌就透過門徒趕不出鬼的經驗教導他們信心的問題,並且引導門徒進一步認識「耶穌是誰」,當彼得答出標準答案「你是基督,是永生神的兒子」,耶穌就當場讚許他。

但當彼得拉著耶穌勸阻祂上十字架,耶穌就責備他:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(馬太福音16:23),因以彼得屬靈的程度已不該有如此的行徑,耶穌就是這樣因材施教。

身為上帝的兒子,耶穌一直謙卑虛己。黃牧師舉例,當一個少年的官來找耶穌稱祂是「良善的夫子」(路加福音18:18),耶穌竟反問他:「為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(馬可福音10:18)。使徒保羅也形容耶穌是「本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓立比書2:6-7)

黃牧師表示,耶穌才是我們要學習的榜樣,我們亦要留意自己的言行舉止,在教會、家庭作年輕人的榜樣成為他們的教師。

根據聯合國教科文組織與國際勞工組織於1994年制定,10月5日為世界教師日。中國、香港和澳門定於9月10日,台灣為9月28日。

精選