OMF首位亞裔國際主任馮浩鎏醫生專訪

擔當起僕人的角色,盡心盡力服事中國
2006 二月 9日, 星期四 9:05

2005年12月5日,海外基督使團(OMF)國際主任馮浩鎏醫生正式接任使團國際第十任總主任一職,成爲OMF140年歷史上首次任命一位亞裔擔任其國際總主任。本報很榮幸能與身處新加坡總部的馮浩鎏醫生做了一次專訪。

作為OMF史上首次被任命為國際總主任的華裔,馮浩鎏醫生分享他的感受說:「我相信神在揀選祂的僕人的時候是不考慮種族和地位的,在中國的歷史上,神曾經使用了釵h信實的僕人在中國內地會和OMF服侍。我十分感謝神給了我中國的根,並讓我有機會侍奉祂。」

如何向中國傳福音

中國政府對福音傳播不開放,OMF用什麽策略去開拓這個幅員廣闊的國家呢?馮醫生回應說:「從中國教會的發展史看到,神不但允陰郱|在中國存在,更讓教會在沒有外界幫助下興旺起來,所以作爲神的僕人,我們需要知道祂至高無上的法則。」

「我們需要為中國的教會禱告,讓他們能夠接受這個挑戰,將福音在中國更廣泛的傳播開去。此外,我們應該擔當起僕人的角色,盡心盡力服事中國的弟兄姊妹們。如今中國傳教需要屬靈方面的書籍和事工的培訓。我們的異像是看到中國教會在數量和屬靈質量上都有很大的發展。」

馮醫生繼續講到中國如今面臨的最大挑戰是來自唯物主義和俗世主義思想,虛假的教導也很常見。「我常常為中國基督徒禱告,希望他們屬靈的生命能夠更加強壯,更好地紮根在神的話語中。隨著中國經濟的發展,物質誘惑越來越大,中國基督徒應該無論在何處都應該努力去見證神。讓他們成爲這世上的光和鹽,通過他們的改變可以改變整個社會。」

Like Us on Facebook

東亞宣教的挑戰

馮醫生說,東亞的基督徒的最大需求仍然是屬靈方面的成長和成熟,包括與基督建立更親密的關係和更深地理解聖經。這裏說的東亞地區包括泰國、柬埔寨、寮國、緬甸、日本、菲律賓、印尼、澳門、香港、臺灣、馬來西亞等地。

如何看中國承擔大使命

在傳教史上西方傳教士將福音帶進東方,而現在西方教會力量逐漸減少,東方的基督的力量在不斷在壯大中,釵h人相信中國將會成爲在21世紀向全世界傳播福音的國家。對於中國人將福音帶回到西方世界和其他福音尚未觸及地方,馮醫生的看法是「在這一點上我們需要十分的小心。免得我們把自己看得過高,這樣會生出驕傲的心。」

「傳教工作只有通過神的恩典才能夠完成。但是,神不是只能使用一種工具,神從全球呼召使者來宣揚祂的榮耀。如果神在這個非常的時期,允酗什磥H,特別是中國的教會去向世界傳播福音直到地極,那麽我們感謝神。」馮醫生說。

「我們仍然需要從西方學習釵h事情。在過去的200年內,西方國家在亞洲傳播福音上背起了很重要的責任。直到今天,我們仍然需要從西方的信徒身上學習釵h事情。我不認爲『中國人帶領大使命的時候到了』這樣講符合神學理論。西方、東方、南方和北方,我們教會要聯合起來一同傳播福音,宣揚神的榮耀。」

繼承戴德生牧師的宣教精神

對於OMF怎樣去繼承戴德生牧師傳教的精神,馮醫生說:「我們的中心需要在基督上。我們不可以為我們自己建造名字,不管那名字是OMF還是CIM。我們需要集中在東亞建造神的共同體。我們最終的目標是讓所有的教會都能夠變得成熟,這樣,我們也就可以逐漸地退出這個舞臺了。戴德生牧師經常提到『棚架』的概念,到建築完成的時候,『棚架』也可以移開了。」

OMF展望

談到OMF的計劃,馮醫生說:「在過去的140年中我們可以看到神是怎樣充滿OMF的。我們的義務是對神有一顆忠心,努力去完成神交托給我們的使命。一方面來説,我們的當務之急是爲了讓福音遍傳東亞;另一方面,我們需要發動東方、西方的教會來完成這個使命。」

OMF的創辦人戴德生牧師被認爲是中國傳教史上最有影響的傳導人之一,馮醫生在訪問熱切地分享到戴德生牧師嚴格以基督為中心的生活挑戰著他。他提到在1860年2月14日,戴德生牧師由於慢性支氣管炎入院,他在給姐姐Amelia和姐夫Benjamin Broomhall的一封信中說:「假使我有千鎊英金,中國可以全數支取;假使我有千條生命,決不留下一條不給中國。」馮醫生強調,這一段不是在此結束,戴牧師繼續說的是:「非因中國,乃因基督!」

相關新聞:

OMF首位亞裔國際總主任正式接任(2005-12-06)

OMF新年祈禱求神興起亞裔同工(2005-12-06)

精選