唐崇明呼籲教會回到聖經根本

學習基督的樣式 繼承信仰的傳統
2006 八月 5日, 星期六 5:44

港九研經培靈大會第三天晚上,唐崇明牧師藉路加福音二章所描述的耶穌兒時的模樣,勸勉香港信徒及教會回到聖經的根本,活出基督的形象。面對今日的基督徒,牧職人員以至教會世俗化的危機,唐牧師更以道尖銳地指出各種普遍的問題,希望會衆能警醒自守,重現使徒的時代教會復興的景象。

基督徒的五個特徵:

不少人口稱自己為基督徒,其實很多只是到教會參加崇拜的「星期日基督徒」。唐牧師説基督徒必須具備的五個特徵,就像以前的使徒一樣。通過使徒們努力地繼承與保守基督的傳統,基督教得以拓展成爲世界宗教。

一.勇敢

基督徒都非常勇敢。他們面對一切的波濤巨浪,仍然心無驚慌。他們不是靠著自己的能力,而是靠著主而堅強壯膽。

二.嚴守紀律

基督徒都是很清楚紀律的人。他們非常明白那些事是該做的或不該做的。他們也不單是知道,而且非常嚴厲的遵守紀律,坐言起行,成爲全人的模範。

三.合群

基督徒都是在基督裏聯合一體,非常合群,絕對不是一盤散沙。以前在羅馬時代,基督徒受到嚴厲的逼迫的時候,他們以畫一條魚為暗號,在公衆場所互相相認。這條魚當中的訊息是「耶穌基督為人類的救主」。而且基督徒應要成爲有憂同擔,有喜同樂的共同體。

Like Us on Facebook

四.熱切的盼望

基督徒無論面對什麽苦難總是存著熱切的盼望,這個盼望是在永恒的神裏面的。唐牧師指對於基督徒來説「人的窮途」等於「神的希望」,英語翻出來就是"our disappointment"等於"His appointment"。唐牧師又說,不相信神的人說"God is nowhere",但是相信的人會說寫錯了。如果把"w"放到前面去的話,這句句子就變成了"God is now here"。基督徒應大聲地憑信心宣告"God is now here"。

五.愛主愛得真純誠懇

這點似是信仰的基本,但其實有很多基督徒都忘記了起初的愛心。最初教會的使徒們,他們愛耶穌簡直是「愛得要命」。唐牧師舉了很多歷史上偉大的使徒和傳教士被殘暴地迫害致死的例子,説明基督教是信心的前輩們用他們的血和汗的生命來建立起來的。唐牧師挑戰會眾說「你愛耶穌嗎?」。今天又有多少人能為耶穌把生命摆上呢?

教會的七大危機:

繼個人信仰的提醒,唐牧師把焦點轉移到教會。根據他對世界教會的深入研究,他以鋒利的道暴露今日教會面臨的七大危機,望教會能警醒悔改。

一.教牧職業化

現在很多教牧人士把自己的工作當作是職業,是「鐡飯碗」,自己生活的保障。因此,教會裏面有很多搞權力搞好處的人,唐牧師嘆息這樣的人沒有原則,非常可憐。

二.長執老闆化

教會做差傳,需要龐大的經濟支持。傳道人出力,長執們出錢,所以很多長老執事常常摆一副「老闆」的模樣,要傳道人聽他們的話。於是很多傳道人爲了保護給自己的奉獻,對長老執事們阿諛奉承。最讓人難過的是連長老執事的兒子們長大後也「繼承」了「老闆」。唐牧師說這個情況跟士師時代非常類似,歷史告訴我們,最後這樣的教會會滅亡的。

三.信徒溫水化

基督徒的信仰不冷不熱。現在的教會不復興是因爲沒有真正的愛耶穌,對他不冷也不熱。唐牧師說「愛要愛得真,恨要恨得徹底」,不要做沒有立場的教會。

四.教會死海化

有關奉獻的問題,教會貧窮因爲「有出無入」。沒有愛的話,就沒有真正的奉獻。唐牧師舉了一個非常有趣的例子。有一位信徒打算奉獻一塊美金,可是他拿錯了一百美元的鈔票,後來他去找教會的財政,拿著一塊美金想跟他交換那一百美元的鈔票。財政懷疑他的信實,就不想換。以後那位信徒說,那麽就當我今天奉獻了一百美金吧。財政繼續說他沒有奉獻一百美元,只奉獻了一塊美金。信徒說自己明明放了一百美元。財政說因爲你根本沒有奉獻一百美金的心,所以即使你真的放了一百美金的鈔票,在神看來,你也只是奉獻了一塊錢。

五.神學知識化

六.信仰相對化

七.差傳會議觀光化

最近世界華福大會舉行了,近三千多位華人牧者從世界各地趕來聚會。唐牧師指在場上的人其實大概有二千人,剩下很多的人都去了觀光購物。

唐牧師鼓勵基督徒常常聽道來查看自己的生活是否合乎主的心意。聽道就好像照鏡子一樣,讓我們知道自己的真面目,從而改善自己。古語有話「以銅為鏡整衣觀,以古為鏡見興衰」,基督徒要懂得通過聖經的歷史明白今天教會的問題。最重要的是,我們不但是聽道,還要行道。聖經上說如果聽道不行道,就如人照照鏡子然後回去了。

前一天晚上,唐牧師曾經講了聖經裏面的三條顔色線。第一是紅色,象徵耶穌拯救的寳血;第二是藍色,象徵神永恒的計劃;第三是金黃色,代表神的祝福和恩典。只要這三種顔色結合的時候就可以幻化成五彩繽紛、七彩如虹。可是,今天的基督徒和教會都失去了這些聖經的根本,所以走到神的面前也沒有顔色。

唐牧師特別警告歷史比較長的大教會,不要自以爲成熟。雖然小的教會容易有問題,但是大的教會問題可能更多,諷刺的話所謂「晚節不保」。唐牧師大力呼籲信徒要回到聖經的根本,回到耶穌的身邊,聽他的話語,重新的復興起來。

精選