我走入銀幕——【受難記】後感

2005 三月 30日, 星期三 21:03

有人問受難記的導演梅爾吉勃遜:「是誰殺死了耶穌?」他回答:「是罪人。」

但罪人和你我有什麼關係?耶穌受刑罰和鞭傷和你我又有什麼關係?當有人傷害我,我要去原諒他若不原諒,自己就落在不饒恕人的控告之中,很多人都上過醫治的課,知道若要得到醫治,就必須饒恕,但我深刻的體會到,若饒恕的過程中沒有耶穌的參與,那只是一種忍耐與壓抑。並非真實的得醫治。

以賽亞書53章5節,是很熟悉的一節經文:「那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。」這也是為耶穌受難記的主要經文,原本是我先生要帶我公公婆婆去看這部電影,後來臨時換成我邀鄰居一起去欣賞,鄰居還不太認識基督教的信仰,對耶穌更是陌生,但看到電影中耶穌被鞭打的時候,她:「哎喲,那些人怎麼這麼變態,把人打成這樣,是真的嗎?」我當時含著泪說:「是啊,是真的。」於是我們繼續看,但當時,卻沒有人知道,我心中正在與耶穌對話。

當劇中的耶穌被鞭打時,我只覺得好慘忍,好可憐,難怪教會的招待同工要在戲院門口發面紙,但主竟在那時問我一個不願去思想的問題,「孩子,妳知道我是為誰被鞭傷嗎?」已信仰多年的我避開心理很深的糾結而回答:「當然是罪人啊,是我啊,是很多人啊,是我們這些愛祢也是祢所愛的基督徒啊!」主不放過我又繼續與我對話:「孩子,妳知道我是為罪人鞭傷沒錯,不是別的罪人,也包括了妳覺得那傷妳最深的大罪人,就是妳心中所恨的那惡人,是妳經常請我為妳伸冤的那人,我也替他受刑罰。」

Like Us on Facebook

當主與我對話到這裡時,銀幕中的耶穌正被鞭打著,而我竟走入銀幕成了那位執鞭長刑的人,我恨不得多抽耶穌幾下,每一下我都覺得打得不夠重,每打一下主就問我:「這樣夠了嗎?」祂是那樣的溫柔,而我卻只聽見心中吶喊著:「不夠!」一鞭接著一鞭,直到滿身是血的耶穌被拖走時,我才泣不成聲,在心中向主回應:「主,因祢受的,所承擔是如此重的刑罰與鞭傷,我沒有理由不原諒那些得罪我的人,我求主赦免我心中的恨與苦毒,從這當中,是人對耶穌如此的恨,打了祂,拖祂走,甚至釘祂十字架,還要羞辱祂,成為我可以理解的。羅馬書5:7說到:「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。」也釵酗H很勇敢,不怕死,不怕痛,替你所愛的人死或是受痛苦,是有可能的,要我替我的孩子死,我很願意,為我所愛的人赴湯蹈火甚至上十字架都不難,但若要替那傷害我的孩子或是傷害我親愛的人死,就只有耶穌作得到。羅馬書5章8節:「唯有基督再我們還做罪人的時候為我們死,神的愛,就在此向我們顯明了。」所謂罪人若是我們所愛的人,為他死也很容易,也或者所謂的罪人剛好是我們的親人或是極好的朋友,為他受刑受鞭,那也沒什麼,但罪人若是傷害你最愛之人的人,我們是不可能為他而死,「唯有基督」祂做到了。

經過與主的這番對話,祂不僅醫治我,使我知道為什麼因祂所受的鞭傷我得醫治,祂所受的刑罰我得平安,祂也安慰我說祂能體會一個當母親的心情,因祂自己也有母親,祂能了解一個為人母親見自己孩子受苦無助的心情,祂也能體會一個為人父親面對孩子受創時心中會有多憤怒,多想報復,因祂曾在十架上最痛苦時祈求:「父啊!赦免他們,他們不曉得他們所作的是什麼。」祂有愛祂的父親,祂了解天父的心腸,曾在一次聖 禮拜中主對我說:「祂沒有要我承擔目前的痛苦,在十字架上祂已承擔這一切的傷害,因我領受的這餅這杯是祂的身體和祂為我所流的血。

不知道是否有人與我一樣,曾被傷害或是你所愛的人受到創傷需要得醫治,讓耶穌參與在這醫治的過程中,你將與我依樣能夠原諒,而這原諒可以帶來真實的醫治,耶穌當時死的時候雖你我都不在場,但祂流的血,如今仍然能夠醫治我們,「因祂所受的鞭傷我得醫治,因祂所受的刑罰我得平安。」你可以得到醫治,也可得平安。

精選