葉肖麟醫師:神的同在

2013 九月 29日, 星期日 23:47

作者:葉肖麟醫師

「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國…….從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。我說,你們必須重生。』」(約3:1 - 7)

  

「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了;人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅8:1 - 14)

 

「祂永遠與你們同在。就是真理的聖靈……常與你們同在,也要在你們裡面……你們在我裏面,我也在你們裏面。」(約14:16 - 20)

「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。」(約壹4:13)

復活的基督為人類解決了罪和死亡兩個最重大的問題。重生是上帝改變一個罪人,洗去他的一切污穢,然後聖靈進入他的心裡,賜給他一個新的生命。這是全人的、從內到外徹底的改變,是新生命的再造。藉著重生,可以出死入生,得到永生。(約5:24,約一2:24,25)

首先我們應當徹底認罪。悔過自新,痛改前非。相信耶穌為我們的罪死在十字架上,信神叫祂從死裡復活,用信心接受耶穌基督十字架的救恩。並信靠 (Saving Faith)接待祂作我們的救主。  

中華海外宣道會創始人史祈生牧師自小聰穎敏捷,詭計多端,頑梗無知,不服母親教導,亦不願信主。1934年秋 14嵗時全家逼他去聼宋尚節博士講道,他心猿意馬,只想溜之大吉。忽然宋博士指著他說:「拉撒路出來!你死了,臭了,用布綁住了,主耶穌吩咐你出來!趕快從墳墓裏出來!」他登時感到有股強光照射,聖靈進入他的心裡,使他看到自己的污穢、罪惡,臭味難當,毫無是處,便痛哭流涕,跟著眾人來到台前去認罪、悔改。他接受了耶穌基督十字架的救恩,神賜他一個新的生命,他重生了。

Like Us on Facebook

以往我們生活在罪惡過犯之中,耶穌基督拯救了我們,使我們脫離了黑暗權勢的捆綁和束縛,從此得以享受新生命的光明、自由、喜樂和平安。蒙恩得救而重生的人,有兩個不同的生命在裏面,一個是從肉身生的,屬肉體、屬魂的生命,稱之為「外面的人」。另一乃是從聖靈生的,屬靈的生命,神的靈住在人的靈裏,亦即為「裏面的人」。(Inner Man林後4:16)

我們有一個蒙恩得救的經歷,就是我們自己真實地經歷主耶穌基督,確實知道我們裏面有神的生命,我們每個基督徒都能遇見神、經歷神的同在。

我常作此譬喻:我們重生得救後,聖靈就住在裏面。即如電腦、iPhone, 必須要有電,才能上網。我們隨時可與神通訊。神知道我們的心思意念和需要,會向我們說話,指引我們當行的路。(此電即內在的聖靈)。

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。(林後5 :17)

我們與基督是一個屬靈的聯合,是透過聖靈重生我們,「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」。(羅8:14, 16)「神差祂兒子的靈,進入我們的心,呼叫阿爸父」。(加4:6)我們會感受到父神與自己的關係是何等親密,「與主聯合的,便是與主成為一靈」。(哥前6:17) 我們是與基督復活的生命聯合,所以,「現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著」(加2:20)。 

「遵守神命令的,就住在神裏面;神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈」。( 約壹 3:24 )

被聖靈重生的人一定會有生命的改變,表現在:對屬靈的事物感到興趣:愛讀經、祈禱、聚會和交通。聖靈引導我們去讀經,聆聽祂的教訓和督責,來尋求神的旨意。神在靈裏對我們說話,使我們經歷祂的同在。禱告是來親近神,求告神,與主有親密的互動交通。我們若照祂的旨意求,祂就應允。我們在生活中必然會遇到许多苦難、病痛、憂慮,需要來到神前求告。向神支取智慧、知識、能力來處理各種事情,並能作出正確的判斷和決定。神又藉著環境、教會來顯示祂的旨意,指引我們的方向。但必須要有聖經的真理為根據。我們所有的經驗必須要用聖經來鑒驗,以決定其是否正確。作者曾經歷過许多神用環境安排來引領的。凡事恆切禱告祈求,神必有祂的美意在我們身上成全。神賜給我們的一切,都是最上好的。

「祂來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」。(約16:8)「聖靈和情慾相爭,彼此相敵,使我們不能作所願意作的」。(加5:17) 我們對罪的敏感性增加了;並有赦罪的平安。(路7:48-50)

 

世界觀、價值觀和人生觀都有了根本性的轉變。具有一個屬靈的新生命。

 

「要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主」(來12:14) 。「當潔淨自己,除去污穢,敬畏神,得以成聖」。(林後 7:1) 「主說: 我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子」。(約15:5)「能結出聖靈的果子」。(加5:22) 這就見證了基督在信徒裡面的大能(哥後13:3)。「直等到基督成形在我們心裏」。(加 4:19)能活出新造改變的生命, 亦證明神與我們同在。虛空的心靈得到了滿足,滿有神同在的喜樂和平安。我們有榮耀的盼望, 今生是為永恆作準備的。願委身基督,甘背十字架跟從主,為主作見證,廣傳福音。每個基督徒都會經歷神的同在。

有些人的信仰是頭腦思想裏的相信,聽到些超自然現象、或經歷心靈能力(Psychic power)等,就認為是神的作為。他們讀聖經是為豐富宗教知識,去教堂是求精神安慰。這些所謂的基督徒,裏面沒有聖靈, 就不是屬基督的。請回到神面前悔改,重生得救,成為一個真正的基督徒。

 

喬治慕勒(George Mueller)他在多年工作中遇到不少所謂的基督徒,忙忙碌碌、追求榮華富貴,沉湎宴樂,紙醉金迷。他們將神置之度外,因為他們沒有經歷神的同在,看不見神。

  

1838年慕勒受聖靈感動引領,要給世人見到那又真又活的神,在既無資金又無人力的情況下,決定創辦孤兒院。他貧窮無錢,單憑信心和禱告,不向任何人募捐,相信神會預備,供應孤兒的需要。他在眾教會和世界面前摆上一個確據,證明主的信實永不改變,以堅固神兒女們的信心。

他從最初收養26個孤兒,逐年發展成為一個擁有2,000多個小孩的孤兒院。他祇單純仰望神的供應,謙卑懇切祈求,靠信心生活,從來不向人伸手啟口、對外募捐。他曾經歷過多次信心試煉,如某日孤兒院資金已全耗竭,擬賣物度日,當日下午即有一倫敦女士前來捐獻,渡過了難關。有時他們必須每日、每仰望神,憑信心祈禱,單純依靠,毫不動搖,都得蒙神的應允。有一次有迫切需要,慕勒正在懇切禱告時,即時有一張支票寄到,足以供應並解決當時的急需。一次錢箱中祇有1個先令,某貧苦婦女前來給了2個辨士,湊足次日買麵包所需。神從未誤時,亦從不對祂的僕人失信。60年來,慕勒和同工們就是靠著信心禱告,內心充滿喜樂平安,殷勤不懈,服侍事奉,育養栽培孤兒,教導他們敬畏神,讓他們知道祇要清心禱告祈求,憑信心仰望,神是信實公義的,祂必按著需要來供應。這亦給世人見到,像喬治慕勒這樣一個普通窮人,單純憑信心和禱告,藉著神的祝福,養活了這群孤兒。這對神的兒女們亦是一個美好的見證,證明神是信實可靠的,祂的供應永不斷絕;他天天經歷神的同在,才能過著這樣偉大的信心生活。孤兒總數共計10,024名,全部奉獻高達1,500,000英鎊之鉅。

1877年8月23日慕勒夫婦乘Sardinian遠洋輪自英國赴美國。住在船長艙內。經過Newfoundland時,氣候突然變冷,濃霧瀰漫,使輪船無法前進。船長坐在駕駛室中已有24小時,以觀察情況。此時,慕勒亦走入駕駛室,對船長說:我們必須在星期六下午抵達Quebec。船長回答:先生,這是絕對不可能的。慕勒說:好罷!如果輪船不能准時將我送到,神會有其他辦法。52年來我未曾與神毀約。讓我們去海圖室禱告罷!船長認為他有精神錯亂。又說:你是否知道這霧有多濃。他回答說:我的眼睛不看霧有多濃,而是定睛注視著我的活神,祂在我一生中掌管著一切。慕勒於是跪下禱告祈求,結束後,船長亦要禱告,慕勒將手放在他肩上說:你不需要了。首先,你不相信祂的大能,而我相信祂已經做了。船長驚訝地看著他。慕勒繼續說:我認識我的主已有52年了,祂沒有一天不垂聽我的祈求。船長!請站起來,去開門,霧已經消失了。船長走向門口,開了門,濃霧果真已經完全消除了。船長Dutten將此神蹟告訴了许多人。人們稱慕勒是一位非常敬虔的聖徒,Father of Faith信心的父佬。*

人生充满了逆境,有天災、人禍、疾病、失業等各種痛苦和煩惱。但是信徒的一切遭遇,都是出於神的安排和容许的,目的是要叫我們得益處(羅8:28)。內住的基督賜給我們豐盛的生命,具有超越的能力,是信徒應付一切難處的力量。主說:「我的恩典是夠你用的」,無論環境多麼艱難,遭遇多麼痛苦,主的恩典是夠我們用的。「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神」。(賽41:10)讓我們經歷神,信靠祂,經歷祂的同在,靠着爱我们的主,在這一切事上已經得勝有餘了。因此,臨到我們身上的各種患難、試煉,乃是對基督徒品格的訓練,可幫助我們產生忍耐、老練、盼望等德行(羅5:4)進而成為一個完備的基督徒。

葉家是一個富裕安適的基督徒家庭,是文革的重點打擊對象。1966年8月24日大批紅衛兵抄家掃蕩,一夜之間,變成赤貧如洗。紅色恐怖越演越劇,1968年9月無緣無辜全家隔離審查,被關、被囚、被隔離在醫院裏,內心愁苦萬分,每日迫切祈禱,求神搭救。10月7日上午心情沉重,一籌莫展,正在苦苦求告,忽然聖靈充滿,喜樂滿溢,不斷讚美,哈利路亞!感謝主!我遇到了復活的基督。那時祂對我一字一字清楚地說:「你要向山舉目,你的幫助從何而來,你的幫助從造天地的耶和華而來。」經10個月的監禁後被釋放,我將此話告訴母親,母親說這是出自詩篇121篇。我自小就是基督徒,但卻很少讀經,也從未讀過此段聖經,這證明我所聽到的,確實是神賜的話。

爾後,又送我倆農場勞改,單位改造,天天凌辱漫罵。精神身心,倍遭摧殘,人心惡毒,暴露無遺。怒海狂波,驚濤駭浪,一葉孤舟,流離漂泊,長達13年之久。直到1979年, 在我人生絕望痛苦的低谷中,神奇妙地把我救拔出來,光榮地應歐洲心臟學會主席邀請,赴西德Dusseldorf大學醫學院心臟科從事心臟臨床醫學研究。成為德國心臟學會唯一的中國會員。兩年後又由諾貝爾獎金獲得者Andre Cournand教授邀請,至美國哥倫比亞大學醫學院Presbyterian醫院心臟科任臨床醫師,並從事核心臟醫學工作。

感謝主!我和Lena倆家都是三代的基督徒,130餘年來,神的允许從未失信。我們雖然行過死蔭的幽谷,遭遇了極大的苦難。也不怕遭害,因為神與我們同在。還有很多奇妙的絕処逢生的見證,確證我們經歷了神的真實和神的同在,經歷了祂復活的大能。

1970年勒令妮娜隨學生們赴羅山隔離,勞動改造。她性格活潑直爽,突然遭此待遇,又常被凌辱漫罵,忿懣填膺,呼天不應,入地無門,生不如死。又騙說葉已死亡,一急之下,萬念俱灰,想到自盡。5月12日被押至禮堂批鬥,途經礦石山,此山已被爆炸開採30餘年,為一岩石深淵,工人需乘升降機工作,曾有幾位礦工失事,從半山摔下,均粉身碎骨。妮娜思想,如從此山跳下,則必死無生。於是當夜向神作一禱告,並在胸前刻一十架和天父慈悲四字,直奔礦石山頂,猛從山頂跳下,其高度為120米深,達高樓大廈的30層以上,全是巖石,削壁峻崚,望而生畏。此後即不省人事。醒來時已由醫務人員搶救,當時血肉糢糊,腦殼破裂,師生員工已不能認清究系何人。神行了奇蹟,拯救了妮娜。從如此高的山頂跳下而未死亡,又無殘廢,這是醫學科學所無法解釋的。主彰顯了祂的權能,表明祂是起死回生的神,我們經歷了祂奇妙的恩典。深知幫助我們的,乃是造天地的耶和華。感謝讚美主!我們經歷神的同在,經歷了復活的基督,經歷祂復活的大能。堅固信心,超越苦難,現以親身的感受來見證我們所信的是又真又活的神。人生最大的祝福就是神與我們同在。祂使我們安穩在其大能的膀臂下,父神是信實公義的,信靠仰望祂的人必得見榮耀。主所賜的洪恩厚愛,訴述不盡。復活的救主拯救了我的家,我們全家經歷了主,見到了祂的顯現,見到祂的榮美。我們願將一生獻給主、事奉主、榮耀主、討祂的歡喜,直等到見主的面。

*Roger Steer: George Muller - Delighted In God, Chapter 19. Christian Focus Publications,Great Britain,1997

**葉肖麟醫學博士著: 真理‧生命2012年2月4版(增訂版)第8章經歷神的同在基督使者協會出版

精選