郝繼華牧師:得勝的生命三大特徵

2013 十月 21日, 星期一 13:56

我非常喜歡尼希米記,一方面是講耶路撒冷的城牆要建造起來,這個城牆雖然是一個物質的石頭,但是它卻代表著神專屬的東西,耶路撒冷是神的聖城,神對這個工程非常關心。另一方面對我來說它也包括了屬靈方面的意義,這個城牆如同神百姓生命的保護,城牆倒塌表明我們的生命被破壞,到了生命被破壞神的百姓還能作甚麼呢?只有是失敗,軟弱被敵人踐踏!所以要把生命城牆建起來。

就如同我們教會要建堂,表面看來是一個建築物,是一棟物質的教堂,但是建堂卻是屬靈的工程。這個工程考驗信徒的生命。若是屬靈城牆倒塌,我們會失敗,在敵人面前被嗤笑!羞辱神的名。故此當這個城牆要修建的時候,敵人一定要攻擊。因為敵人害怕我們得勝。如同當時尼希米所處的環境,敵人故意來攻擊他,叫他放棄這個建城的計劃。因為敵人不願意看見神的名被顯揚與神的百姓歡呼得勝。

上星期我們是看尼希米第二章。當神藉著一次的機會,就是尼希米在王的面前有了愁容,王不單沒有責備他。這表明神因著尼希米過去的懇切禱告,神現在為他打開前面的門。波斯王亞達薜西就允准他回耶路撒冷去建耶路撒冷的城牆。王也給了他詔書,這個詔書就是到聖地的通行証。只要到達那一個關口,把詔書拿出來就可以順利過去,而且當地的官員也會給尼希米方便,他有甚麼需要就去幫助他。但是聖經提到有一批人就是和倫人參巴拉,亞捫人多比雅還有亞拉伯人基善,這些人聽見尼希米要回來建城牆就攻擊他,用詭計來攔阻他,這些人是誰?其實他們也是一群服事波斯王的人,參巴拉是為首的,他是被波斯王任命在巴勒斯坦的撒瑪利亞做省長的人,而亞捫人多比雅和亞拉伯人基善是他左右的官員。這些人不理波斯王所給的詔書,他們是抵擋耶和華,仇恨猶太人的人。教會中有麥子也有稗子,神的工作越大,攻擊自然就會越大,過去有參巴拉,今天仍然有參巴拉。我非常喜歡尼希米記 2:20 節的話:「天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無紀念。」這乃是一個禱告的宣告。

Like Us on Facebook

進入到尼希米記第 3 章,尼希米就派不同的人負責不同的工作。城牆的每一個部份都有人同心的建造。進入到第 4 章的第 6 節,聖經告訴我們 神一直保守他們,使到城牆都連絡起來而且有一半之高。神的工作神一定關心,神的工作神一定負責,這是絕對不會改變的。

當這個城牆建立的時候,這代表著百姓的生命。尼希米怎麼帶動城牆的興建?雖有敵人的攻擊,這城牆如何得穩固?今天我要講「得勝的生命」的三個特徵:

1.專心(尼 4:6)

「這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心做工。」尼希米記 4 章 1-5 節講甚麼?就是當尼希米帶領百姓修造城牆,參巴拉這等人聽見就很不高興。一方面用言語攻擊猶太人,言語中充滿了苦毒,侮辱,嗤笑,加上恐嚇。而且到了尼希米記第 4 章第 7 節,這些人甚至在計劃陰謀到使他們失敗。我們看見尼希米帶領百姓的第一個特點就是專心。聖經說:這些百姓專心作工。這裡的專心有 focus 的意思。心中不受任何事物打差,把一切都投在為神作工的這件事上。

弟兄姊妹!一個得勝的生命有甚麼特徵?甚麼生命會得勝就是在最不好,最困難,充滿不安的環境中,你仍然把心放在事奉神上。任何事物都不能影響我為神工作的心。哈利路亞!

今天多少基督徒被仇敵興起的環境將他們打倒!叫他們不能再事奉神。他們沒有想到打倒他的不是教會又把一個困難的工作給他,打倒他的也不是別人不幫助他,打倒他的也不是他自己心中認為缺乏鼓勵,乃是仇敵所放下的環境叫他心軟弱。任何冷淡或退後在神面前都沒有任何合理的解釋。因為冷淡,退後的是你自己,不是別人。

假如有一天,你到神面前,神問你,你為甚麼不事奉我?你為甚麼消消極極的作基督徒?你說:是某某人,他令我軟弱,不是我的問題?或者你甚至說:我參加某某教會,是這個教會不太好,影響我對主的熱心,所以是他們的問題。你認為神會接受你所說的嗎?你自己的光景,你必須自己承擔。

我看見過多少原本熱心的基督徒忽然間不想再熱心了。我告訴你,不用再找任何的理由。答案就是你仍然在看環境,也表明你看重自己遠超過神。如果這些百姓用眼光只在看敵人,他們有多強大,他們的言語有多可怕,用自己的窄小眼光去看事物,他們就沒有辨法建城牆。

專心非常重要!「專心」表示我把我生命的重心放在這一件事上,只有這一件事真的是最重要的,那就是事奉神。上個主日我到恩霖信心聖經教會講道。我特別提到,當我們教會要建堂的時候,我知道這次的建堂不是將教會內部改修改修,乃是要重建一棟大的建築物,而且還關係到我們建堂之時,臨時去甚麼地方聚會的問題,必然有很多不同的聲音。因此這一次是一件更大的屬靈工作。而我心裡有數,屬靈的工作越是大,攻擊就越大。但我只有一樣,就是專心作衪的工!無論敵人興起甚麼?我仍專心的來作神的工!

專心本身也是一個信心的課,你能專心,因為你信靠神的原故,因為我深信神必保守,神必帶領,故我可以專心作工:

2.禱告(4:9)

「然而,我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。」尼希米記4章 7-8 節講到當參巴拉,多比雅,還有亞拉伯人,亞捫人,亞實突人聽見尼希米帶著百姓修造耶路撒冷的城牆,他們就發怒了。

而且同謀怎麼來攻擊耶路撒冷叫他們擾亂。第9節說,然而我們禱告。這個「然而」表明尼希米洞察這些敵人的計劃,也表示尼希米心中很清楚,這一些人一定會用各種手段來破壞。另外「然而」也表明尼希米心中堅固,有一方法必能勝過仇敵,就是禱告。

從前面的第一與第二章中我們已經看見尼希米是一個以禱告解決問題的人。禱告與他整個人的生命是結合的,禱告並非一定你正正式式跪下來才叫作禱告。禱告是在神面前一種生命的流露。就是心靈與神時常連接,思想中一直都與神保持聯係。當然俯伏在神面前這是必須的結果。尼希米 2章 4 節就將這禱告的精意講了出來,當王問尼希米說:「你要求甚麼?」下面的經文不是說尼希米就開口說我要這樣,我要那樣。這如同不是真正明白禱告的基督徒,只有當有需要的時候,他請傳道人為他求,請別人為他求,他也求。只要有這樣機會,你要求甚麼?他必定是我要這個,我求的就是這樣的東西,快快給我。但尼希米記 2:4 節,經文卻不是如此說,尼希米並不一開口就求。聖經說:「於是我默禱天上的神。」他只禱告神的旨意通順無阻。這就是一個真正禱告的人的寫照。

一個得勝的生命其中的特徵,就是禱告。這意義就是神是工作的主,一切都在衪的掌管之中,我願意看見我們的教會很多有禱告生命的人,他們肯付代價在神的面前,肯用心去尋求神的旨意,肯為神的國度俯伏在神的面前。我深信越是多這樣的人,教會越有得勝的見証。

弟兄姊妹!你是禱告的人嗎?你願意成為禱告的人嗎?尼希米記 4:9節,尼希米說:「然而我們禱告我們的神。」請問神是不是活神?是聽禱告的神。 如果禱告的人充滿每一個角落,神的帶領會更奇妙,足以叫我們 更驚訝衪的作為。你們阿們嗎? 我盼望有一天當我們建了新堂,這禮堂充滿了參加禱告的人。禱告會成為我們教會最重要的聚會。

3.儆醒(尼 4:16,21)

16 節「從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿(或作:拿)鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。」21 節「於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。」請問這建耶路撒冷城牆是不是一個屬靈的爭戰?根本就是屬靈的爭戰。因這事是神所關心,故此就會有爭戰。任何一個教會沒有一點屬靈的爭戰,原因是她已經不能為主作甚麼了!連撒但都不想來攻擊她。神的百姓呀!你想在一個怎麼樣的教會中,你如果想安安逸逸,教會也不能傳福音,也不作甚麼,教會從來也不提宣教,也不叫你奉獻,也不需要發展,因為她是不動的。我肯定的說,你要找的教會不在這裡。我們卻要作為主爭戰的教會。

一個得勝生命的特徵乃是儆醒。在屬靈的層面來說,就是靈是醒著的。他的裡面對屬靈的事物非常敏感,不是沒有知覺。這處的經文,當尼希米知道仇敵要破壞他們興建的計劃的時候,雖然仇敵曾一度放棄不來攻擊。但從那一天開始,他領導百姓作好防守的工作。這就是一幅儆醒防守的圖畫。尼希米並沒有叫百姓停止工作,正如今天神要我們繼續過我們的生活,不是叫我們逃避生活的困難與壓力。我們並非逃避這世界中的生活,神的心意乃是叫我們活在世界中,卻不被世界所影響。尼希米一面叫百姓作工,一面叫他們帶著武器,唯有這樣,仇敵就沒有辦法有機可乘。假如我們要回到一個真正的屬靈生活中,就是要建立一個堅固的屬靈城牆。儆醒是必須的,沉睡的靈是肯定失敗的。基督徒往往因沒有儆醒而失敗。

在屬靈的層面上,當一個基督徒失去了儆醒,他的屬靈城牆就會受到敵人的攻擊就會有了破損。當屬靈城牆破損,你的生命就會越來越消沉。

弟兄姊妹!有哪些東西已經進到你生命中使你生命消沉? 有人在某些事上放鬆松,結果破口越來越大,有人思想放鬆,有人對真理的事放鬆,有人苦毒越擴越大,有人心中充滿埋怨,這都使你生命的城牆塌下來。你必須回到儆醒的生活中。凡事聖潔,在一切事上討主喜悅,行衪的旨意。這樣才能修補你的城牆。一個得勝的生命必須有這三樣特徵:專心,禱告,與儆醒。

作者為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師

精選