唐崇榮牧師:由於信以至於信

2014 六月 23日, 星期一 9:09

保羅大馬色經歷

我相信保羅發現在基督面前,整個舊約裡面因律法而來的義是完全沒有辦法在神面前蒙悅納,所以他經過認識基督之後,他整個價值觀改變。從前認為至寶的,現在是糞土。現在他要尋求耶穌基督,得著從上面來的賞賜。保羅就花了三年半的時間,不是跑到大城市裡去享樂,不是找到更多可以投資的地方去發財。保羅跑到阿拉伯的曠野去。你們都知道阿拉伯是一片沙土、曠野,沒有什麼可以驕傲或值得羨慕的。那是很空曠,非常可怕的曠野。又大又可怕的曠野,保羅在那裡三年半做什麼?他要重整他的價值觀,他要重整他的宗教觀,重整他的救贖觀,重整他的目的觀,重整他的上帝觀,因為那一位對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」

那個聲音使他知道:這樣大的能力,讓大光從天照耀使我撲倒在地的,一定是上帝。所以他說:「主啊,你是誰?」他先承認這一位是主,然後他問祂:「你是誰?」為什麼你稱呼祂:「主」,還要問他:「你是誰?」如果我今天問你:「某某人」,然後再說:「你是誰?」你一定說:「你不是神經病嗎?你已經叫出我的名字,還問我是誰?我就是你剛才叫的名字。」「主啊,你是誰?」主耶穌會不會說:「猶太人哪!你稱呼主,我就是耶和華。你還問我是誰?」但是耶穌回答他:「我就是你所逼迫的耶穌。你知道我是主嗎?你已經承認我是主。我告訴你,你所呼叫的這個主,就是你現在所逼迫的耶穌。」他整個人亂了:「耶穌是主?主可能是耶穌嗎?我是事奉上帝的,這上帝說我逼迫他?我什麼時候逼迫上帝了?我逼迫了耶穌,而他是上帝?他的力量大到這個地步,把我整個人從道路上摔下來,我現在撲倒在地,他是我的主。而這一位主是耶穌嗎?我不可能抵擋上帝,但是這一位上帝說我抵擋祂。我不可能逼迫耶和華,但這一位主說祂是我所逼迫的耶穌。」

Like Us on Facebook

保羅整個思想在混亂的中間,他不得不重整他的價值觀。保羅就跑到阿拉伯的曠野,用三年半的時間,為要明白舊約真正的意義是什麼。舊約真正的意義是賜下律法叫人遵行嗎?我告訴你:「上帝賜下律法,不是要你遵行。」猶太人說:「是!上帝賜下律法,就是要我們遵行律法,以致我們可以稱義。」這個觀念連續了一千五百年,到了耶穌的時代,結果他們不知道他們根本不明白聖經。因為到了《使徒行傳》第十五章的時候,彼得講了一句話:「原來從我們的祖宗到現在,我們沒有一個人遵行過律法。」

親愛的弟兄姊妹,當彼得講這一句話的時候,是對整個猶太文化的羞辱,是對整個法利賽派人最大的諷刺,因為從古至今,從摩西到現在,這一千多年來,我們沒有一個人遵行過律法。猶太人說:「我們就是要遵行律法,因為上帝賜下律法就是要人遵行。」我今天告訴你,上帝賜下律法,不是要人遵行。

第二個理論,上帝賜下律法,倪柝聲說:「是要人違背!」我嚇了一跳。我第一次看書裡面倪柝聲講這一句:「上帝賜下律法,就是要人去違背。」根據什麼,他敢下這個結論?如果律法沒有說:「你不可犯罪」,你就不知道你已經犯罪。所以這表示你在律法的明文中,你已經違背了律法。但他怎麼可以說,上帝賜下律法是叫人違背律法?我感到這太不敬畏上帝,我也不接受這種說法。我要知道聖經所提到真正的意思是什麼。

上帝賜下律法,是要人遵行律法嗎?不是。如果上帝賜下律法是要人遵行律法,而人以為他可以遵行律法,上帝也認同這件事的話,那麼耶穌就不必來了。因為賜下律法,你能遵行,表示你已經達到上帝的要求,耶穌還來世界上做什麼?但是上帝賜下律法,不是要人遵行律法。上帝賜下律法,更不是要人違背律法。為什麼敢講第二句話?因為如果上帝賜下律法是要人違背律法,表示上帝的動機不良。你明白嗎?誰可以嫁禍於上帝,說:「主啊!你竟然賜下律法叫人去違背,你的動機叫人犯罪。你要人犯罪,你這個動機本身是不是一個罪?」我不能像倪柝聲那樣嫁禍於上帝,也不能隨便指責祂賜下律法是要人犯罪。

上帝為什麼賜下律法?

我要在聖經裡找到真正的原因:上帝為什麼賜下律法?請你注意《羅馬書》第3章19-20節。上帝賜下律法,不是叫人遵行律法。上帝賜下律法,不是叫人違背律法。上帝賜下律法,叫人知道人根本不可能遵行律法。上帝賜下律法,我才知道上帝的要求這麼嚴格、這麼完整,我怎麼能夠完全遵行?我沒有辦法!有很多的人盼望快快把考題給他,他馬上過關,他就畢業了。但考題發出來,他才知道這些考題問的問題,他從來沒有想過。他根本沒有資格去回答。上帝賜下律法,就是要人知道人根本沒有資格遵行律法,所以只能閉口無言,彎腰屈服,順服上帝的審判。

上帝賜下律法是要人預備自己沒有再辯論,應當承當上帝的審判。到了這個地步的時候,律法第一個用就成就了。什麼用?消極用。我現在把兩件事分開,律法的消極用,是叫人知道自己根本沒有辦法,律法告訴人:我們根本不能遵行,我們已經違背上帝的真理,上帝的義,上帝的聖潔與上帝的良善。

《羅馬書》第七章告訴我們,在律法裡我們看見上帝的三大本性:上帝的公義,上帝的聖潔,上帝的良善。上帝把律法賜下時你就看到:原來這位上帝是聖潔的上帝,這位上帝是良善的上帝,這位上帝是公義的上帝。一看見上帝的公義,馬上看見自己的不義;看見上帝的聖潔,馬上了解自己的不潔;看見上帝的良善,馬上承認自己的不善。那怎麼辦?我無論可走。「主啊!你把律法賜下來,使我知道我的不義、不善。但你究竟要我做什麼?」上帝說:「你現在知道,你沒有辦法。你要信靠耶穌基督。」這樣,就使以行為為中心的自義者走出來,進到以基督為中心的信仰去接受他,去相信他,去投靠他。這就是福音的奧秘。

保羅說:「我不以福音為恥,因這福音本是上帝的大能,要拯救一切相信的。」「主啊!我靠著行為到你面前。」主搖搖頭:「不能!你無善可陳,你沒有辦法有一切好的行為,你只能乖乖地順服我,承認你是罪人,到我的面前來,用信心依靠我所賜給你的救主,耶穌基督。」

到這裡,你就明白這節聖經的意思。這些話都是羅馬書的總論,也是羅馬書的引言,是保羅講出他要講整個全本福音裡面所有的奧秘,上帝救世的計劃的時候,他在這裡講了一句總原則的話。

義人必因信得生

接下去,他再講一句話:「這義,已經在福音中顯明出來了,是本於信,以至於信。如同經上記著說:義人必因信得生。」這一句話是誰講的?是先知講的。先知講誰的話?講上帝的話。所以上帝對全世界的人宣布說:「你們稱義,是因為信。你們得生,是因為信。因為義人必因信得生。你整個的人生是從義到義的道路;由於信,以至於信。」猶太人說:「不!我的道路是由於行,以至於行。我做法利賽人,我十分之一奉獻,我一個禮拜兩次禁食。我不姦淫,我不偷盜,我也不貪婪,我更不像這個稅吏,我是在你的面前有好的行為,討你悅納。」上帝說:「不是!你的行為不能使你蒙我的悅納,你要放下你善行的傲慢、自義,以信靠耶穌基督的信心來領受我的恩典。」

這樣,這個序幕開始了,由於信以至於信的道理,就要成為整個《羅馬書》從頭到尾的整個中心思想,從頭到尾的一條紅線。「由於信,以至於信」的序幕,揭開了。

下個月我來的時候,我是不是用三次單單講這七個字,我不知道。但我告訴你這七個字,我在印尼講了一個月:「由於信,以至於信」。我已經在第一天對你說,我感到自己沒有資格講《羅馬書》,因為在這麼偉大的救恩神學,整個大系統裡面,我看到我自己是完全愚拙、無能,是沒有資格傳講。但因為神的恩典使我繼續在幾十年中間好好思考,好好研讀,好好傳講,我知道他的奧秘要我們明白。願上帝賜福給我們,細心深入地思考,好好的想,直到我們明白上帝的旨意。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容編自唐牧師台北羅馬書講經大會講道,未經講員過目。)

精選