楊詠嫦博士:耶穌的愛能徹底的拯救我們

第四日早堂 帶大家進入有深度的福音真理
2009 八月 4日, 星期二 14:52

踏入第四日第三堂研經會,播道神學院院長楊詠嫦博士繼續以「大能的神,足能拯救的福音」為主題,分享《羅馬書》1章16至18節。昨天楊博士與大家分享,神創造人時,本來充滿神的榮耀,但人墮落,失去了此榮耀,因此福音讓人重尋原有的榮耀。而今天的題目則為「大能的神,足能拯救的福音」。

罪與罰

她開腔提到最近香港發生的兇殺案,兇手殺人後請其朋友幫其報警,一名認識他十年的好朋友一周後忍受不到良心催逼去報警。為什麼兇手會想自首呢﹖這表明了神將真理放在人心中:罪之後會有罰。杜斯妥也夫斯基《罪與罰》寫到一個人殺了人後,本能逃過制裁,唯自首後才得到心靈真正釋放。

每個人的人生都有遺憾的事。楊博士曾於蘇格蘭居住一時期,當時大雪,他們清除雪後,她將門用力關上,不料剛好一名男同學手正扶在車門框邊,幸好當時他戴上了厚手套,否則可致終身殘廢。此事一直令楊博士耿耿於懷。她說,若我們的良心也不放過我們,神會放過我們嗎﹖神不會放過我們的。

今天思想的題目,大能的神施行審判時,祂的憤怒會在末日時傾倒。神是何等的榮耀,祂不能 容忍一點罪惡,會按福音審判我們。

神的審判可怕,但不單在末日才表明。1章18節,神的憤怒在天上顯明在一切不虔不義的人身上。「顯明」一詞是現在式,意味神的憤怒今天已彰顯。但有時看來似乎未能見到神的憤怒,但下文提到神的「任憑」就是憤怒的表明。人不斷在罪中沉淪,其實正在積蓄神的憤怒,日在末日時全盤傾倒。

Like Us on Facebook

神是大能的神,祂的拯救是非常有能力的

2章5節,「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。」今天看來罪未被審判,但實在積蓄。面對憤怒的神,世人無法自救,我們需要一個很大的力量來拯救我們。1章16節提到「福音的大能」,「大能」一詞如同炸藥,福音的能力如炸藥一樣強力。

基督的受死能夠徹底解決我們的罪

她說一些基督徒會問:神的血洗淨我什麼時候的罪﹖受洗後的罪赦免嗎﹖大罪能赦免嗎﹖福音告訴我們,基督的血可洗淨我們一切人一切的罪。人裡面常有將贖罪概念,基督一個人如何能赦免這麼多人的罪呢﹖這是十六世紀的神學教授馬丁路德信主前的問題。他知道神是聖潔公義的,因此企圖用敬虔以補過,通過刻苦的生活訓練自己不犯罪,但即使這樣良心仍是不安,當試探來時,就用各種方法按下良心的呼喊,內心因自己的嫉忌、血氣等而萬分痛苦。他的經驗印證了羅馬書3章21節「凡有血氣的沒有一個因行律法能在神面前稱義」的話。「行律法」意思是「因律法的行為」,沒有人能行律法要求的行為。

神設立挽回祭

律法的標準很多,若全都能滿足神就能稱為義,但保羅說沒有一個人能行出律法要求的所有行為,所以靠著自己只能是一條死路。

前幾天楊博士與一位司機談話,司機說信耶穌導人向善很好。楊博士說,信耶穌不是導人向善,因為無論如何導都不會向善,靠自己只有死路。但感謝神,3章21節忽然柳暗花明,神為人設立挽回祭,就是神為人開了一條律法以外的新路,不靠人的好行為。

「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信」。「挽回祭」一字在新約只出現過兩次,希伯來書9章5節清楚地翻譯為「施恩座」,提到會幕裡最聖潔的就是施恩座。神設立耶穌作「施恩座」,但聖經以外的文獻亦翻譯為「挽回祭」,不是挽回人,而是挽回神,要平息神的憤怒,挽回神好讓神再次施恩予人。

挽回祭所以有效,因它非用將贖罪之法,而是用祭平息神的憤怒,滿足神的標準,讓神施恩予人。楊博士帶大家看了民數記25章以色列在曠野的歷史,當時以色列人跟摩押女子行淫並拜巴力。當時神憤怒,降下瘟疫,當時一個首領公然帶一名米甸女子到他的帳幕行淫。非尼哈拿著槍進去把此男女刺透,聖經說非尼哈為以色列人贖罪,止住瘟疫。為什麼一個人的行動能停止瘟疫呢﹖神是忌邪的神,非尼哈以神的心為心,這槍表明了神是聖潔的,無人能侵犯,因此這槍平息了神的憤怒。

耶穌是挽回祭,他的祭平息了神的憤怒,代表了神懲罰人是公義的,此祭平息了神的憤怒,讓神能赦免。挽回祭的大能非將贖罪,將注意力放在人,乃平息神憤怒,注意力在神自己。馬丁路德明白此事後得到釋放,他見證說,從前以為「神的義」是神公義的意思,當他思想神的義和義人必因信得生有什麼關係呢﹖他明白了神的義是神將他的義加在罪人身上後,滿心甘甜,心中釋放。

神的祭回挽:在基督裡無條件的愛我們

基督的挽回祭令神可以無條件的愛我們。今天神是透過耶穌基督來看我們的,耶穌基督完美無瑕疵,神看人亦然,但可惜很多人不明白這一點。不少人問,一個人釘十字架怎可以救那麼多人呢﹖或「一人作事一人當,不需耶穌幫我」。基督徒則總研究自己的罪和軟弱,卻沒從神角度看自己,不覺自己可愛,卻覺得自己不可愛。

「今天你能衷心的說,我很可愛,神在基督裡看我為可愛,我在神眼前是無瑕疵的,你敢說這句話嗎﹖」因信稱義不靠我們自己,神已全都完成了。

有的基督徒認罪後,常仍存自責的心,無法接受神無條件的受。這或许是受了自己過去經歷影響。美國有一名極具恩賜的婦人,這婦人每一天都有掙扎,受小時候一次經歷影響。一次他坐上父親開的車,作了父親不喜歡的事,然後父親把車開到一偏僻地,把她放下,把車開走後再回來。結果女孩學到一課:原來父親是靠不住的,愛是有條件的,可愛時父親在身邊,不可愛時父親就離開自己。不少作父母的有意無意亦傳達了這個想法,因此不少基督徒亦受這觀念影響:作得好時,耶穌愛,作得不好時,神的愛就離開。但挽回祭告訴人,神的愛無條件的,耶穌的挽回祭完全的討神喜悅。無論我們如何,神的愛是不變的。因此「因信稱義」是叫人得自由的。

基督的復活能徹底稱我們為義

一些基督徒覺得自己是失敗的基督徒,入門時靠相信,但入門後就要靠自己作好的基督徒,似乎耶穌亦不能完全救自己,一半在耶穌,一半靠自己努力。一個外國作家在五歲時因頑皮受媽媽責備,這經歷令她心中有一方程式:自己的個人表現 + 別人的觀感 = 自我價值。這種看法同時是今天很多基督徒的看法,將個人價值建築在別人的觀感上,但福音告訴我們,我們的價值是因為耶穌基督的愛,因為神透過基督愛我們,我們無需賺取別的觀感,無需用自我成就證明自己有用。不信者努力證明自己的能力,在教會亦然,不少人拚命事奉,似乎為了證明自己是為神使用的,證明自己的價值,如此其動機是錯的。努力事奉神是對的,但非以證明自己的價值,乃為回應神的愛。

基督復活非常重要,若基督只有死沒有復活,將證明死只是罪人的死;但耶穌復活了,證明了他不是罪人,他是公義的所以能復活,他的復活生命就成了我們的生命,他代表了我們

贖罪有兩個觀念,一是代替,二是代表,他的復活代表了我們復活,他的義代表我是義的,我們只需認定我們是義的就可以了。一個富翁娶了一乞丐女,但婚後她仍穿得破爛,說:因為我沒有錢買衣服。但富翁說:你這傻瓜,我的錢即你的錢啊!我們是不公義的,但因我們與基督聯合,他的義為我們的義。今天我們只要安息在基督裡,讓基督的生命流露在自己的生命中就可以了。

今天我們的自己價值建築在哪裡呢﹖我們的價值是因為神愛我們,沒有人能將我們與神的愛隔,這愛是在耶穌基督裡。信徒每個人應對自己說:你是可愛的。今天信徒基於什麼上天堂呢﹖若以為是自己信主後作得好的話,反進不了天堂,因為還有很多未全完全做到的。今天我們能作天堂,完全因為是基督的愛。

基督的大愛能徹底拯救我們

今天我們能信耶穌,是因為聖靈在我們心中感動我們。耶穌釘十字架是客觀事實,但人能主觀相信耶穌的死與自己有關,是因為聖靈的感動。楊博士的母親聽福音已有多年,甚至能背上詩篇23篇,但仍多年不信。後來一個夏令會上,她看到耶穌受難的影片後,突然感動到耶穌的死是為了她而死。回到家里後,她打開心,禱告說:「我信耶穌了」,就信了。是聖靈讓他明白了基督的愛。

保羅說,在我們還作罪人時基督已為我們而死,今天我們信了耶穌,有耶穌基督的生命在我們裡面,祂的愛到審判的那天會為我們說話——當神的憤怒那天傾倒時,祂一定能拯救我們。所以福音是神的大能,因為徹底的拯救了我們。

福音很有深度,但可惜人往往停留在表面。楊博士說,福音很豐富,是神的大能,她希望在這八堂研究會上幫助大家明白福音。她預告明天會與大家明白屬靈上更有深度的福音真理。盼望大家知道自己的膚淺,認識福音的深度。

相關新聞:

第三日早堂研經會:重尋人類榮耀的光環!(2009.08.03)

首日早堂楊詠嫦博士:神成就千古不變的福音(2009.08.01)

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

精選