賴建國牧師:曠野的道路與神的同在

午堂講道會進入第四講
2009 八月 5日, 星期三 9:18

8月5日,港九培靈研經大會午堂的題目是「道路與引導」。賴建國牧師今天與信徒一起看以色列人行走曠野的道路。昨天講了以色列人出埃及的部份,今天再講他們在曠野的部份。

聖經提過7次逾越節,除逾越節外,舊約亦有其他救恩的節期,如七七節、住棚節等。每一次節期都有特別的意義,一是記念神過去的拯救,得到神選民身份的認同;此外是宣告了他們現在神的子民的身份,同時亦是等候未來完全得贖。

逾越節對今天的信徒有同樣的意義。今天信徒守聖,是記念過去耶穌十字架代贖的救恩,此外是宣告現在與主同死同葬同復活,同時是等候基督再臨時給我們的未來的冠冕。

以色列人出埃及後所走的曠野路,與今天信徒所走的屬靈旅程帶有深厚意義。賴牧師為大家一一講解。

以色列民出埃及時把約瑟的骸骨一同帶上

這是以色列人信心先祖——約瑟信心的見證,亦表明他們順命遵行此先祖的遺命。

雲柱火柱

雲柱和火柱具屬靈意義,第一是神的引導,讓以色列人能行在光明中,並且行在義中;此外亦代表神的保護,火柱如火牆一樣將以色列人與埃及隔開,埃及人看以色列人在光明中,但以色列人看不見埃及兵,也不用害怕。第三代表神的爭戰,在大海分開時,神讓以色列人看到這是神的爭戰,有神同在因而得勝。

Like Us on Facebook

對今天信徒來說,聖經和聖靈就是信徒的雲柱和火柱,神話語是行事為人的原則,聖靈幫助人行出來。

過紅海

法老追擊以色列人,以致他們有過紅海的經歷。對以色列人來說爭戰已完成,但神與撒旦的爭戰還在,過紅海其实意味著撒旦最後的掙扎,讓神完全的得勝。

紅海的經歷中神讓以色列百姓有行走在乾地中,脫離法老的手的經歷。基督徒蒙恩得救了,但撒旦不甘心,在無法讓人離開神的情況下,牠用各種方法阻擋,但摩西說你們安靜,看神如何工作。

大海神奇分開,讓以色列百姓經歷神的創造大能。上帝用「東風」,與創世紀「神的靈」是同一個字。

他們過大海後,稱頌神過去的得勝,讚美他是惟一真神;此外亦預言神將來的得勝,並且上帝要在他們中間建殿,並作王直到永遠。這是靈界爭戰的完全得勝,亦是舊約歷史的高峰。

以色列民抱怨

百姓在曠野的抱怨有一定模式:百姓在曠野前行時,遇到困難時,首先是在帳棚裡口出怨言, 然後摩西呼求神,然後雅偉回答,摩西順服後,最後事情得解決。

當百姓抱怨時會常提對埃及的眷戀,在埃及有火鍋吃、有肉、有魚,但曠野什麼都沒有。今天不少信徒會偷偷懷念世上的日子。一位女牧師說,我受洗了,不能再穿花裙子了,所以受洗前趕快買了很多花裙子;信耶穌後價值觀不同了,從前看為寶貴的東西現在看為糞土。

基督徒今天得了得救的身份,但還未有成聖的生命;知道了生命的知識,明白聖靈的律,但自己仍在罪的痛苦中。但在聖靈榮耀自由的律裡就能脫離了。以色列人出了埃及,但心仍在埃及。如金牛犢事件就顯明這一點。不管人信主長或短,都要將過去脫離,在基督裡成為新造的人。以色列人走曠野的路,就是要過新的生活。

瑪拉與以琳

百姓沒水喝,但走到瑪拉發現水是苦的時候發出抱怨。但神令水變甜,並說:我耶和華是醫治的,顯出神是醫治的神。以琳是曠野中的綠洲,以色列人到了以琳,發現那裡有12口水,讓他們經歷數字的巧合,可以繼續前行。

曠野的筵席

神於晚上供應鵪鶉,每日早晨經歷天降嗎哪的神蹟。瑪哪是每天的神蹟,每天收取,份量剛好足夠,沒有少亦沒有餘;瑪哪亦是每週的神蹟,同時是一生的神蹟,並永遠的神蹟。

靈磐石出水、得勝亞瑪力人

靈磐石出水是神以色列人給他們永遠的供應;得勝亞瑪力人,是神讓他們永遠的得勝。

與亞瑪力爭戰的焦點是摩西在山上的禱告,直接決定山下的爭戰的勝敗。對八十歲的摩西來說,他全天一直舉手直至傍晚完全的得勝。這是費時費力、不顧自己、奮力、持續的禱告。亞倫和戶珥每人扶著摩西的一隻手,讓摩西能堅持。摩西的禱告大有效,但他亦需要人幫助。

今天信徒盼望教會復興,但是教會牧師亦會體力不繼,需要弟兄姊妹支持代禱。當教會牧師和信徒一起禱告時,教會就會復興。

總結

以色列人在曠野的路程亦是今天基督徒的靈程:經過逾越節,進入屬靈團契;路上有雲柱火柱的引導,神也用聖經和聖靈引導我們;神賜以色列人食物,今天亦賜給信徒靈糧;神給以色列人水喝,今天亦給信徒以靈水;神為以色列人的爭戰,今天神同樣成為我們的智慧,幫助我們爭戰。

相關新聞

賴牧師今天午堂講解神蹟的意義

出埃及記第二講:摩西的蒙召與啟示

首日午堂賴建國牧師:出埃及記總論

賴建國牧師:聖經怎麼說 我就怎麼活出來

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

精選