羅祖澄牧師:激情為主 一味款待

第五日晚堂奮興會
2009 八月 5日, 星期三 12:34

羅祖澄牧師在港九培靈研經盛會的第五日仍以「激情為主」為題講道。今天晚上他特別以「一味款待」為焦點,與大一起思想激情的信仰,同時由滿有傳譯恩賜的陳恩明牧師作傳譯。

羅牧師開腔說覺得《羅馬書》專為一班蒙神救贖、明白神憐憫的人而寫,因為他們清楚自己信主前是軟弱無助的罪人,只配得神憤怒的審判。但神沒放棄他們,反在十字架上毫無保留地付出贖價。所以這班人無可選擇,只能每天活在神憐憫之下,並必須用憐憫的心對待別人。

經文自羅馬書12章9至13節提到「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。 聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。」等,若無神的憐憫慈悲,必定無法成就神的旨意。基督徒作為經歷神憐憫的人,如何用神所賜的金錢和才能,去幫助別人呢﹖

羅牧師今晚帶領大家思想三個問題:

1.幫助接待、幫助人是生活的必需品,還是只是錦上添花呢﹖

2.如果這些真的那麼重要,為什麼今天那麼多基督徒都不作這些事呢﹖

3.若按神吩咐去作這些事,會得什麼後果呢﹖

施捨與款待——基督徒的財物運用

Like Us on Facebook

若弟兄姊妹有金錢需要用金錢幫助他,這是聖經的吩咐;而客要一味的款待就是用心專注的追求款待他人,具主動性。這是上帝教導財物運用的方法。

馬太福音6章裡提到不要攢積財寶在地上,地上有蟲咬、有人挖窟窿來偷。人有時覺得自己富有,但金融海嘯一來都沒有了。耶穌說地上一切財寶均不穩當,最好將財寶積攢在天。路13章提到人用金錢賙濟窮人時,就是積攢財在天上。這樣的教導一而再出現。

哥林多前書9章8節提到「神能用各樣的恩惠多多加給你們,使你們常常充足。」基督徒得到神豐富的物質供應,但除了讓人享受外,最重要的目的就是「能多行各樣的善事」,這些善事就是幫助需要賙濟的貧窮人。

聖經還有另一處寶貴的經文。以弗所書4章28節:「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。 」這句話將人三個層次的生活講得很清楚,神要求祂的子民活出這三層次。神的心意是:我的子民啊,不要貪心偷別人的東西,要靠自己生活賺取生活所需,當你們賺錢擁有時,不單自己來享受,最終的目的是幫助那些缺少的人。」

「有餘」是指,當人親自用努力賺取時,就會有,分給缺少的人,這是基督徒最高的生活。基督徒作工,讓人「有」時,可以分給別人。可見這事不是錦上添花可有可無,而是神的心意。

「施捨與款待」在信仰生活中的位置

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」使徒彼得說,面對主的審判時,「彼此相愛,互相款待」竟然是最重要的。耶穌自己亦支持這想法,馬太25章提到綿羊和山羊的分別與審判,當中提及「我作客旅你留我住」。「接待客旅」如此的重要,以致竟能成為末日審判的準繩。不少基督徒以為這是可有可無的小事,但主的話可見賙濟貧窮人、接待他們在神的心中絕不是錦上添花之事,

信徒冷待「施捨與款待」的原因

對施捨的真理無知

今天香港的基督徒生活富足,但往往缺少賙濟窮人,或接待弟兄姊妹。但實質此是基督徒生活中必需作的事,但是信徒裡對此概念顯得「無知」,而原因就在牧者在講台上疏於教導奉獻的真理。信徒需要教導,讓我們清楚神心意裡讓我們怎樣用金錢,牧師亦要悔改,重新加強思想並教導聖經中對奉獻的真理。

他見過一名母親將銅錢放到小孩手中,教導他:「這是給上帝的奉獻。」又有母親教導一年級的孩子十一歸回給神,以致十一奉獻成為他一生受用的生活一部份。外國流行一種作法,信徒讓教會成為他們人壽保險的受益人。

羅牧師又分享一次講瑪拉基書3章10節時,自己深受震憾,「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」恨惡被試驗的神竟然將條件降低,對人說:「你以此試試我吧!將當納的十分之一全然送入我的倉庫吧!」神要的是錢嗎﹖全世界一切都是神的,神不需要人的奉獻,但卻降下請求人如此作,目的就是為要打開天上的倉庫,傾福於祂的子民。

他帶大家反省自己作為香港信徒,生活萬分豐富,但金錢運用上有否施與給人。他建議信徒好好坐下來計劃,如何用部份的金錢作奉獻,以及幫助有需要的人。面對神對金錢的心意,不要再無視。

恐懼

不少人將自己的錢看為「血汗錢」,恐懼奉獻後銀行裡錢少了,怕未來會失去工作,這類的懼怕沒完沒了。但羅牧師指出,背後的恐懼是神不能充足的作金錢的供應。不少信徒面對款待之事時,亦同樣有各樣無謂的擔心,不是擔心家裡太小,就是怕麻煩,金錢的付出……但聖經說:這一切作在最小的弟兄身上時,就是作在主身上。

羅牧師說,每年離開香港不下十次八次。他說,香港信徒接待的質素遠遠不及其他國家的。香港信徒藉口很多,很忙、家很少等,並被怕吃虧的世俗心態影響,但實質是愛心不足的問題。

若有恐懼,實質是怕神不充足的供應。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎﹖」計較區區的幾千元的話,神很難傾福於我們。萬物都屬神的,我們應突破這些物質的枷鎖。

耶穌基督是真神,死裡復活,他所講的必定會兌現,相信應许會兌現,因為此應许是建立在耶穌基督從死裡復活的、不能推翻的史實上。祂這樣說,這樣應许,我們就怎樣相信,這樣可衝破一切障礙。

熱衷「施捨與款待」的獎賞

讓神得榮耀

當人 施捨與款待時,神就能得榮耀。人得到工作、家庭、物質時會感恩,將榮耀歸給神,但這只限於自己。但信徒需要見證神的恩典,向其他人表達對神的感恩時,神的榮耀就越多。因此今天接受神豐富的供應時,讓我們慷慨地伸出手,接待和幫助有需要的人;追求讓天上的神得到榮耀時,人自己的生命亦得到無比的喜樂。

活在主愛裡的確據

約翰一書3章17節:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢﹖」看見弟兄姊妹有需要不能去愛時,不可能愛看不見的神。當人運用金錢愛神時,神就得到榮耀。

積財寶在天上

馬太福音6章提到,賙濟窮人的結局是能積財寶在天上。

總結和呼召

羅牧師總結時說,不少人對施捨有無知與懼怕,但若相信耶穌基督的應许,願意順從神旨意去賙濟窮人、接待弟兄時,不單神得到榮耀,人自己亦可得到無比的喜樂,何樂而不為呢﹖他呼籲弟兄姊妹回應神呼召,將生命、金錢、愛心獻上給神給人,成為神蒙福的人。

相關新聞

第四堂奮興會:如何治死身體的惡行﹖

逾百基督徒全然獻上 激情為主愛在神家

奮興會第二晚 聖靈澆灌激情回應神愛者逾百

羅祖澄牧師奮興會激情引發信徒熱心

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

精選