楊詠嫦博士:神兒女的身份的憑據及應许

港九培靈研經會第六日早堂研經會
2009 八月 6日, 星期四 9:57

播道神學院院長楊詠嫦博士在港九培靈研經會進入第六天時,以「為父的神、聖靈導航的福音」為題,與大家分享訊息。經文為《羅馬書》8章。

一次她所教的神學院請了一位榮退宣教士分享,他跟學生分享了三點:神是好的、神是掌權的,第三點卻是「人生是艱難的」。神是美好掌權的,但人生卻確實是艱難的。人生本身充滿苦難,整個社會也是充滿艱難,保羅說:「整個受造之物在虛空之下」,但神告訴我們有愛就能面對這個苦難。

人生的苦難或是身體疾病、家庭關係困難、家庭突變等。基督徒所受的苦難更:被誤解、被丟棄、被逼迫,有的信徒過得充滿力量,有的卻過得憂憂愁愁,這與環境未有直接關係。到底怎樣才有力量面對人生呢﹖羅馬書提神給我們聖靈幫助我們面對人生。

聖靈如何幫助我們渡過人生的苦海呢﹖

聖靈如何幫助人勝過罪惡,因「生命的靈的律,勝過罪和死的律」。飛機能飛上天空、磁石能將鐵吸上來,因為有另一個律比萬有引力更大。聖靈就如這更大的律,勝過罪和死的律,所以我們與主聯合,就能靠著聖靈得勝罪惡,過聖潔的人生。

聖靈啟航——在苦難中肯定神兒女的身份

聖靈幫助的第一點首先是幫助人肯定神兒女的身份。人很需要知道自己是誰,確定自己的身份,小時候需要父母的肯定、中學時需要朋輩肯定;中年人、退休的人都會面對身份危機。聖靈讓我們最重要的身份:知道自己是神的兒女。

Like Us on Facebook

人如何證明自己是神的兒女呢﹖人的血裡有父母的基因,因而讓人肯定誰是父母;聖靈就是基因一樣,讓人知道自己是神的兒女。羅馬書8章9節:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」聖靈既是神的靈,也是基督的靈。人的靈是人最深入最重要的部份,人的靈就是人;神的靈就是神最深入的部份,就是神自己;基督的靈亦是基督最深入的部份,也是基督自己。總括來說,聖靈就是神和基督自己。

因為愛,才會將自己交託對方;神很愛人,因此才會將祂的靈給我們。同時因為神和基督信任我們,才會把祂自己交託給我們。聖靈住在我們裡面,與我們的心同證神的兒女。聖靈是神自己,是最寶貴的部份,就像母親將心愛的玉器交給女兒一樣,我們裡面有聖靈同在,因此證明我們是神的兒女。

人的心也證明我們是神的兒女。8章15節:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」保羅說我們所受的不是奴僕的心,乃是兒女心。未信主前人對神敬而遠之,神對人說:「不用害怕,神是你的父親,叫他爸爸吧!」沒有聖靈的話,人不會想稱神作父,但因為有聖靈的感動,人才會有稱神為父的渴望。

患難時要持定身份

患難時要持定身份。魔鬼試探耶穌時說:「你若是神的兒子……」但耶穌不需用神蹟證明自己是神的兒子,他信任天父,對自己兒子十分確信,因此能勝過試探。我們同樣若知道自己是神的兒女的話,不會作出與身份不符的事。我們不會欠肉體的債去順著肉體活著,反靠聖靈治死身體的惡行。

法國大革命時,路易十六被捉拿,皇后被送上斷頭台,在群眾吶喊下,她面色蒼白,但仍優雅、滿帶風度地登上斷頭台。上斷頭台時她不小心踏著劊子的手,在這臨死前的一刻,她仍不忘跟那要向她執行死刑的人說「對不起」,這風度感動很多人。楊博士說:「斷頭台可以取去她的性命,但無法改變她是皇后的高貴身份。」

今天我們有王子公主的身份,面對患難逼迫,我們也不會失去我們的身份。

玻里甲主教因不肯跪拜羅馬皇面臨被燒死的後果。當逼害者讓他有棄絕耶穌基督而免去火刑的機會時,他說:「我事奉基督已86年了,這86年他從沒有一次虧負我,我怎能虧負我王我的救主呢﹖

今天信徒會否因為困難放棄,埋怨神呢﹖義人約伯被擊打,在痛苦中,妻子也叫他放棄生命,但他沒有埋怨神。在這苦難的人生,聖靈幫助我們,證明我們是神的兒女,教我們能面對苦難。

聖靈導航——在苦難中盼望神兒女的產業

我們航行時,父神應许的產業就是方向所在。人不單是神的後嗣,更是與基督同作後嗣。人會將自己的產業留給心愛的人。天地的主,全世界也屬於祂的,祂給了所愛的兒子基督,而基督因愛我們,願意我們與祂同等地享受神的產業,甚至與祂一同作王。

聖靈引導及作憑據

神給人的憑據比遺囑更穩固,祂予給人聖靈初結的果子。初結的果子就是憑據,知道會有其他的果子。今天聖靈像「首期」一樣,其他的亦會接著而來。

聖靈亦是很溫柔地引導我們 。一次一個母親帶著小女孩,小女孩說同學對自己不好。母親溫柔地疏導孩子如何與同學和好,場面感人;面對人生的苦難時人很容易急躁、埋怨,但聖靈溫柔地引導人。

聖靈也引導人幫助他人。一次楊博士講道時發現一位會友鬱鬱不歡,聖靈引導下,楊博士給她打電話,才知道原來她剛於前一天證實患上癌症,而丈夫剛好不在身邊時,楊博士的電話成為她莫大的安慰。

聖靈亦引導人面對苦難。一名姊妹癌症,每天受痛苦,但她說:「我與痛苦共存」,但她一點抱怨都沒有,甚至沒有問為什麼。她只是每天讚美神,之所以有如此的堅毅,是因為聖靈早在一年前已感動她讀約伯記,準備她的心面對苦難。她的苦未必為人所明白,但是父神寶貴她,把她藏在隱密苦,聖靈幫助她面對苦難的人生。

聖靈護航—在苦難中塑造神兒女的模樣

海上危機處處,聖靈為我們禱告,讓人得以能順利過渡。

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」聖靈的禱告是歎息。有三種歎息,第一種是受造之物受敗壞轄制下的呻吟的歎息;第二種是人面對人生苦難,看到自己的軟弱時的歎息。但最寶貴的是聖靈的歎息,這是聖靈的禱告。聖靈在人的裡面,不是用人的言語,有深深歎息。歎息意味聖靈明白我們很深的難處,最知道我們的需要,並將我們的難處呈到天父那裡,父神亦會按著聖靈的求成就。

一位猶大拉比高恩(Leopold Cohn)信了耶穌,開始向同胞傳福音,但是財政很緊絀。一次他對兒子說:「我們今天只剩下奶茶,沒有面包。」兒子到面包店借面包不果,父親的心心碎欲裂,回到房中跪下就哭。此時門鈴響起,來了一封掛號信,原來是他妻子匈牙利的兄弟給他寄上房租。原來這些兄弟一直反對高恩的太太嫁給這位基督徒,一直扣留租金,但不料竟在他需要前,他們已將租金寄出。聖靈在事情未發生前已禱告,甚至感動未信主的人,供應弟兄姊妹。神賜下聖靈住在們內心,完全了解們我們的困難。

萬事互相效力

聖靈更叫萬事互相效力,為讓愛神的人得益處。「益處」原為「美好」的意思,為了達到美好的。除此以外,「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在釵h弟兄中作長子。」亦叫我們更像耶穌基督,為叫我們得榮耀。羅馬書5章3節:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐」。鄭果牧師離開中國大陸到海外事奉,和妻兒一別30年後才在美國團圓。他自己見證,回想丈妻間的溫馨時,他簡直是斷腸。但30年來,每次他低沉時就得聖靈幫助。一次他心情低落時,聖靈引導他看經文「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」提醒他在海外也有很多弟兄姊妹,讓他擴闊胸襟,不為與家人分開耿耿於懷。30年來他對妻子忠貞,成為見證,今天亦成為文字繼續激勵人。

聖靈是無微不至的。楊博士昨晚睡前調鬧鐘時,及時發現鬧鐘停電;今早起床時再發現原來根本沒有調撥好鬧鐘,若非神叫她起來,她今天就可能遲到了。連鬧鐘的小事神也看顧,其他更重要的事情豈不更看顧嗎﹖她最後說雖然人生困難,但聖靈隨時幫助,讓人能順利過渡。帶領大家禱,求聖靈幫助面對生命的苦難。

相關新聞:

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

精選