余達心牧師:神的旨意是讓每個人成為神國的拼片

第82屆港九研經會早堂第二講:浩大救恩的讚歌(弗1:1-23)
2010 八月 4日, 星期三 12:10

在8月3日第二堂研經會上,中國神學研究院院長余達心牧師帶領信徒集中查考以弗所書1章3至14節。

先回顧保羅三次宣教旅程,主要在以弗所後回到耶路撒冷,再轉到羅馬受軟禁的經歷。他在以弗所宣教三年,非常成,以致主道太興旺而引來騷亂。此事以後他有感動回耶路撒冷,對外邦宣教告一段落,對象落到骨肉之親身上。他知道此行將有危險,甚至可能面臨死亡,跟以弗所長老作最後的告別。到了該撒利亞,有先知預言他將被猶太人交給外邦人。後來他在耶路撒冷被謀害幾乎喪命,又被下到該撒利亞牢中囚禁兩年,再受審,最後被解到羅馬,繼續傳道至死方休。縱觀保羅寫《弗》時年60歲,他被主呼召後甘心至死為止為主獻上一切。什麼叫他毫不保留獻上自己,奮不顧身宣講﹖余牧師帶領信徒讀《弗》一章,尋找當中的鑰匙。

有神學家說弗1:3-14節像一語言瀑布一瀉而下,沒有喘息空間,深受震撼;John Stott和Peter O\?w=720?w=720'Brien認為這是保羅「爆發的讚美」(outbrust of praise),只有內心湧出感謝才出來如此的讚美,亦只有他這樣才能如此毫無保留、奮不顧身,為主傳道2、30年。除開首的問安外,弗1:3-14節是一句,弗1:15-23是另一句。第一句是讚美感恩的讚歌,第二句是為聖徒的禱告,禱告中湧出不住的讚美。余牧師認為整章證明了《弗》都為浩瀚的救恩發出的讚美詩,這是了解此書的鑰匙。

Like Us on Facebook

在基督裡才是神揀選的人

弗1:3短短的一句用了「頌讚」、「祝福」和「福氣」三個字,三個字都出於同一個字根 \?w=720?w=720"eulog\?w=720?w=720",表露保羅心意,認為此位神值得人頌讚不單因為祂的智慧偉大,更因祂向我們施恩,施下祝福,因此保羅所出的頌讚感恩都是理所當然,出於肺腑。

這福氣在神創世前已賜給我們,因為人的背叛而失去。因著犯罪本性被扭曲,更痛苦是被幽暗勢力幽禁,人只能等待審判,本是毫無旨望;但第4節「神在創立世界以前,在基督裡揀了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」,在短短11節經文裡,「在基督裡」、「在祂裡面」、「在祂愛子裡」、「藉基督」等字眼出現10次,說明了重要的事實:神對我們的揀選從開始就與基督連在一起,唯有我們的生命在基督裡,我們才是神揀選的人。

余牧師說,從這裡可以看到神的揀選不是重此輕彼,而是預定在創世前在基督裡的人,這些人才有資格成為上帝的子民,他說:「《弗》讓我們對預定有更平衡看法:願意接受基督的救恩,願意活在祂裡面的人。神揀選我們有目的:為讓我們有權利分享祂的神聖。」

本來作為受造之物我們與神的本性有不能跨越的絕對差異,而「聖潔」一詞的字根是「切割」,表明神和受造之物有無限的分別。「奇妙的是神親自跨越無法跨越的鴻溝,邀請我們成為聖潔國度的一份子,分享祂的神聖,讓我們在祂的聖潔有份,而且成為祂家裡的一份子,與祂無間的契合。」這是神愛的奧秘。而「無有瑕疵」更代表我們不再留下不屬上帝的性情——這是人無法靠著自己做到的,唯有投入基督、活在基督裡才有可能。

成為上帝的養子

被造的人本來就跟神有絕對距離,在犯罪後更沒指望成為上帝的兒女,但弗1:5-6表示我們必須藉著祂兒子耶穌基督,被祂收納,讓祂兒子的位份成為我們的位份,人能成為聖潔的唯一途徑就是被神收養——成為祂的兒子。

愛子要付出恩典有代價,就是用生命擔當我們的罪。巴克萊(William Barclay)翻譯「得兒子的名份」,解說在羅馬,父親對兒子有絕對主權,兒子的一切都屬父親,因此一個人歸入另一人的名下作兒子乃重大的事,要這樣做必須經過禮儀:親父像徵性地將兒子賣出給領養者,再買入,如此往來兩次,到第三次再賣出——不再買回來,如此領養者才能正式在法官前領養此兒子,此兒子從此享有領養家庭一切權利,亦同時失去舊有家庭的權利,舊有的父親亦不能再在他身上行使父權。

明白這個時可知道,當我們被神收納為兒子時,幽暗勢力對我們的父權完全終止,收納我們的上帝從今以後有絕對的父權。而神付出了性命的代價,同時用祂的寶血遮盖我們的罪。我們從幽暗勢力釋放出來後,還要與上帝和好。基督不單釋放我們,更把我們帶到新家庭,與上帝和好,成為祂的兒子。

神的旨意—讓每個人成為神國度的拼片

弗1:9-10提到「使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一」。神不單要我們與上帝有份,更要我們得上帝啟示,知道祂的奧秘;不單要讓外邦人屬祂,更要讓天下萬物「同歸於一」,連結一起,成為一體。

弗1:11提到「我們也在他裡面得基業」。主流看法認為所謂「得基業」是讓我們成為上帝的產業,但另一個解釋是我們真的得到神給我們的產業,兩個解釋沒衝突,相輔相承。余牧師表示較傾向於第一個解釋:神要將所揀選的人據為己有,成為家中寶貴的產業。成為神的產業不是不划算,成為祂家里的人後,本是給出很少的,但卻承受祂的豐富。在祂的產業中我們有我的位置,有我們的份。

余牧師喜歡作一個比方:神的國度像一塊廣大的拚圖,每個人則像一塊小小的圖片。雖然微小,但神在拼圖中已為我們預備特別的一個位置,缺一不可。他認為上帝為我們預備的產業就是我們在天國裡的特定位置。但要得到此位置,必須將自己的拼片交給神,任由祂安置。他認為,按神的心意完成拼圖就是榮耀神、稱讚神。他說:「榮耀神稱讚神不是用口,而是任由我們生命被神使用,任祂完成這拼圖。……Westminster Catechism說:人唯一存在的目的是榮耀神,並享受祂。如果以此為人生唯一目的,發生在眼前的煩雜事,個人得失或成為神用來操練我們生命的偶發事件。所以我們若能跳出我們的小千世界、跳出狹隘的眼界,看到神的國度,對人生就會有不同的看法。」

活出美善滿足的生命

余牧師又說,但我們要得兒子的名份,同時神要得著我們時,會有曾控制我們的空中掌權勢力企圖竭力抓住我們。怎樣才不在屬靈爭戰中隨流失去,不被俘虜﹖余牧師給我們派發「定心丸」:「聖靈是我們的烙印,證明我們的兒子身份是無偽的,神對我們的擁有權是正確的,聖靈更是我們得生命的憑據。」他指出「憑據」亦是「訂金」的意思,「神差聖靈進入我們生命裡,作為買贖我們生命的訂金,在我們生命裡的祝福、能力、保障是我們可以使用的訂金。有祂在我們生命裡,不單可得到保障,更可先嘗屬靈福氣的滋味。」

當我們活出神要我們活出的生命,就能親身感受到生命裡頭的美善和滿足的喜樂的美好。奧古斯丁對自由的三個層次解釋:一是選擇「如何犯罪」的自由(其實是沒自由);第二是成聖路上可以「選擇不犯罪」的自由。越走時越輕省,被罪的牽引的力量越來越少。到我們真正與上帝聯合,被祂的聖性所充滿時,就有「不再犯罪」的自由,對犯罪完全失去興趣:「因為在上帝裡的生命喜樂的奧妙太美好了,不會再走回頭路。當神完全得著我們時,生命就自然地湧出對神的讚美,並達到榮耀神、享受神的人生目的。」

余牧師最後問:「你願意堅定地走成聖之路嗎﹖直走到有一天你的生命本身能為成一首讚美的詩歌嗎﹖」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講:港九研經會開幕 余達心牧師《以弗所書》籲教會別失獨特信息

第二講:余達心牧師:神的旨意是讓每個人成為神國的拼片

第三講:余達心牧師:從末世的亮光看自己

第四講:余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會

第五講:余達心牧師講「如何成為大能的子民」

第六講:余達心牧師挑戰信徒成為天國精兵

第七講:余達心牧師:新的家庭‧新的生活‧新的社會秩序

第八講:余達心牧師最後一講:基督徒如何裝備迎戰

精選