陳世協牧師:我不甘心掉以輕心

第82屆港九研經會午堂第八講:「我不甘心掉以輕心」(書8:1-35)
2010 八月 12日, 星期四 12:30

「我不甘心平凡,不甘心五十年不變。我要改變,我要活得沒有遺憾。」新加坡神學院院長陳世協牧師在最後一天午堂講道會上再次喚出會眾「我不甘心」的呼聲。

失敗不代表結束,失敗是成的開始,如果失敗學到課,就是值得。艾城的失敗看到上帝,但艾城亦是成的開始,有人給第二次機會時,要珍惜第二次機會。罪惡處理了,傷痛過去了,得勝有望

神再一次叫約書亞不要懼怕,也不要驚惶。一個領袖遇到挫折需要鼓勵,但神告訴他戰略該怎樣。神給他約定,又給他方法,是神給他第二次機會,要珍惜。

要珍惜第二次機會

如何珍惜﹖一是不重覆錯誤。第一次失敗的首要原因是亞干的犯罪,次要原因是過於輕敵;到第二次時主力的軍隊都起來作戰。

Like Us on Facebook

二是在同樣的地方反敗為勝。艾城是你失敗的地方,但要在艾城反敗為勝,不要逃避你的問題,勇敢面對,靠著順服上帝得勝。

「你們就從埋伏的地方起來,奪取那城,因為耶和華─你們的神必把城交在你們手裡。你們奪了城以後,就放火燒城,要照耶和華的話行。這是我吩咐你們的。 」(7:8)「耶和華吩咐約書亞說:你向艾城伸出手裡的短鎗,因為我要將城交在你手裡。」(8:18)第二次機會時,得勝的因素是同樣的,能否得勝在於你是否願意信靠耶和華。第二次得勝不是想別的方法,而是回到神面前。

神說,艾城裡的一切所有和牲畜都可以取為自己的掠物。「讀到這裡時心裡可能有遺憾:亞干為什麼不等一下﹖將一切歸給神時,艾城一切的都可以拿。」所以要感謝上帝給第二次機會。但第二次機會的戰略不一樣,與耶利哥不一樣,與過約旦河亦不一樣,神的方法很多元化,神為我度身訂造,要珍惜第二次機會。

為什麼要珍惜第二次的機會﹖因為給第二機會時其他人要多冒一次風險;要珍惜第二次機會,因為別人還願意投資在你身上;要珍惜第二次機會,因為你不一定會有第三次;要珍惜第二次機會,因為別人會特別留意你的行動,大家會看你的行動,希望你真的會改變,並看是否珍惜這機會。

耶穌給行淫婦人第二次機會:你平平安安回去吧,但不要再犯;耶穌給彼得第二次機會:你要不認我,但你回頭要堅固你的弟兄,你的失敗就有價值;復活後跟彼得說:你愛我比這些更深嗎﹖再給彼得第二次機會:你餵養我的羊,繼續做我的僕人,繼續跟著我建立我的教會。《弗》2:1 「你們死在過犯罪惡中,他就叫我們活過來。」我們都是得到第二次機會的人,弟兄姊妹你要珍惜。

當別人給第二次機會時要全力以赴以彌補過去的失落。第二次時約書亞非常嚴謹,一絲不苟地彌補整個戰略,非常珍惜。他出動了所有兵丁,三萬勇士在北邊埋伏著,另外五千兵丁在西邊埋伏,約書亞帶領眾人在前面引誘敵人迎敵,在北邊三萬兵會入城燒城。當艾城人回頭走時,城裡的人和西面的人出來,前面的人也回頭,圍攻艾城人。約書亞住在民中,(書8:9)認真至一個地步:當夜住在民眾中間,當晚入山谷與兵丁一起。

第二次機會時,要認真面對。坐在這地方的人都是有第二次機會的人,能聽到約書亞的訊息就是第二次機會。今天就是一次機會,讓我們過去的失落彌補,神多年的感動和呼召可以回應,聖靈一次又次對付罪惡時,可以徹底除去。今天就是第二次機會,因為有機會聽到上帝的提醒和警告,今天你跟我都要珍惜,都要回應。

過河後三件事:築壇‧祝福‧宣讀

最重要的不是第二次機會,最重要的是一次「培靈會」。書8:30-35與百姓舉行一次培靈會,因為征服艾城後還有要征服的,最難征服的是我自己這個人。「以色列眾人,無論是本地人、是寄居的,和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在擡耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路山,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。」(書8:33)「摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。」(書8:34)屬靈生命的建造是神職人員,長老、執事、老師校長都要做的一件事。

摩西吩咐過約旦河後首要的作三個事情:一是建祭壇,用沒有鑿過的石頭建成。第二是獻燔祭,完全將祭物毫無保留地燒在祭壇上,與上帝關係建好時,再獻平安祭,平安祭有部份燒在壇上,一部份享用與其他人有美好交通。一方面有委身,另一方與神有美好的溝通,會眾之間亦有美好的團聚。今天我們的靈性要重新建造,你我都要建一個祭壇,跟神說我完全獻給你。

將律法書寫在石頭上,要百姓認真遵行神的話。神的話刻在石頭上,代表神的話語堅固如磐石,不會動搖。約書亞刻完後,用神的話語祝福神的百姓:讓你的家庭穩如磐石,婚姻永遠堅固彼此祝福、讓你的兒女產生敬虔的後代,一代一代承接信仰,讓一下代比上一代更偉大。祝福你的工作、祝福你常常喜樂。「我們常聽到咒詛、流言八卦,但很少聽到祝福的話。當離開這地方時我們要用神的話彼此祝福。

第三,「隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。」(書8:34)每個人都聽見上帝的每一句話。神的話有警告、有祝福、有提醒,有恩典,每個上帝的子民前進時都要遵照神的話行。

每個人都要在神面前為自己建祭壇

陳牧師表示聽完十天的培靈研經會後,是築祭壇的時候了。他但精闢地說:很多基督徒很會建祭壇,但都是讓別人上去:「這訊息是為你講的,我看上帝對你講話呢,這訊息很適合你耶!」不少人都會建祭壇,但總邀請別人上去做祭物,把別人獻給耶和華,但我們永遠不會上去。陳牧師說:「今天我們不要做祭司了,每個人都要在神面前為自己建祭壇,我們有什麼仍有保留的,今天我要上去;今天我要自己登上祭壇,為自己獻給上帝。」

他又說:「不要等明年的培靈會,不一定等得到明年。」他表示自己一位比他小兩歲的弟弟在周前才知道突然得了急性血癌,他呼籲弟兄姊妹不要再等下去,要為自己建造祭壇,並自己走上去。「你為什麼要等呢﹖你還要等多久才走上去呢﹖你還要邀請多少人上去自己才上去呢﹖我們今天要重新向上帝委身。……別浪費生命,一是潛能還未發揮出來就是浪費生命,第二是潛能發揮在錯誤的地方也是浪費。把最美好的獻上自己的祭壇,弟兄姊妹你願意嗎﹖」

他描述了《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)的電影。二戰時一家四兄弟當兵打納粹,被派到不同地方打仗。其中兩兄弟在歐洲戰死,另外一名在新畿內亞戰死,只剩下最後一名弟弟瑞恩。司令部決定無論如何一定要拯救瑞恩,把他送回家,不讓他們的母親再歷喪子之痛。於是派出八人部隊,任務就是要找出瑞恩,把他平安送回去。這八人部隊不知道瑞恩到底是誰,於是有時晚上聚一起討論,為什麼要8人的性命換一個人呢﹖是否值得他們如此做呢﹖後來他們八人中有兩人被德國射殺了,他們悲憤莫明,大聲呼喊說:「瑞恩,你最好值得!因為已有兩個人為你死了。」後來他們終於找到瑞恩,他和他的隊員奉命要以性命力保一座為後方運輸補給物資的大橋。當剩下的6個隊員告訴瑞恩他家人的死訊,並請他跟他們一起回家時,瑞恩想了一想,說:「我不能跟你們一起回去,因為我奉命要守住這座大橋,我不能不顧部隊的兄弟而去。」當時導演用緩慢的特寫手法將一個個隊員的表情拍下來。他們都沒有說話,但是從每一個人的面部表情都讓人知道,他們都像在說「這人值得我們拯救。」

主,祢值得

「為什麼走不上去﹖為什麼不能作決定﹖為什麼猶疑不決﹖為什麼一年又一年,每次的感動都銷滅呢﹖因為不懂回答這問題:『耶穌值得嗎﹖』

耶穌值得你將生命奉獻嗎﹖值得你回到教會承擔做領袖﹖是否值得你做宣教工作﹖是否值得你一生奉獻給神呢﹖是否值得你奉獻給主,走上祭壇嗎﹖我已回答了,很多弟兄姊妹都回答了,你又怎樣回答呢﹖耶穌值得嗎﹖」

陳牧師最後與大家一起禱告:「主耶穌我們多謝祢,培靈會中透過不同講員讓我們知道『值得』。其實我們沒有資格——你是萬王之萬,萬主之主,我們憑什麼來評價你是否值得呢﹖我們只能靠著主的恩典,說:我們靠著你的恩典,我們願意,願意走上自己的祭壇,向祢獻上。」

「弟兄姊妹,你掙扎什麼呢﹖不是很明顯嗎﹖如果今天神感動你以耶穌基督做你的救主,你就接受吧,因為是值得的。今天如果神感動你將一切獻上,完全為祂而活,希望你對主說:值得的。希望弟兄姊妹對主說:祢是值得我完全為祢而活的,希望你舉手。」他呼籲一切願意帶職宣教、全職奉獻全職傳道或宣教的弟兄姊妹舉手,並為他們禱告。一連八講「我不甘心」講道在一眾信徒決志奉獻下完滿結束。

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講: 陳世協牧師港九研經會講道 籲信徒當約書亞接好福音棒

第二講: 陳世協牧師《約書亞記》第二講 從妓女喇合看救恩之路

第三講: 陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」

第四講: 陳世協牧師:永遠不要忘記十字架

第五講: 陳世協牧師帶領信徒將雙手奉獻給主

第六講: 陳世協牧師:攻破你心中的「耶利哥」

第七講: 陳世協牧師:我不甘心縱容罪惡

第八講: 陳世協牧師:我不甘心掉以輕心

精選