郝繼華牧師:活在堅固的基督教信仰中

2013 七月 26日, 星期五 5:05

提前,提後與提多書被稱為教牧書信。一方面是因為書信內容指示如何牧養及引導教會,也因為其中講到因這信仰是無偽的,事奉神的人更可以放膽的守住並且為主活出這真信仰的見証。

今天我們所看的這一段的聖經,是保羅寫給提摩太並指示他,他是如何得著這個信仰的,也因著他有了這個信仰,神揀選他並差派他叫他成為傳福音的使者。提摩太後書的第一章3-4節,保羅先講到他自己如何的事奉並且講到他對提摩太懷念之情。

提摩太是保羅帶領信主的,所以聖經說提摩太是他的兒子,是指福音方面來說的。保羅是用福音生了提摩太,故此提摩太是保羅屬靈的兒子。為甚麼保羅要寫信給提摩太?當時提摩太在哪裡呢?保羅將提摩太差遣至以弗所,在那裡牧養教會。保羅知道提摩太是一個比較膽怯的人,所以特地提醒他,叫他為真理打美好的仗。如果從聖經的內容來看,保羅非常盼望能見到提摩太。

今天我要分享的「活在堅固的信仰中」一個人對自己信仰的認識並持守是非常的重要,因為這會影響他的一切,照時間來說就是他的一生。我們也必須活在堅固的信仰中。從提摩太的身上可以看見有3個特徵,表明是他活在堅固的信仰中。

1. 來自正確信仰(提後1:5)「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」我今天能以活在堅固的信仰中,是因為有人將這正確信仰傳遞給我,我也看見這信仰的榜樣,這對我一生都有幫助。我是在大學時代信主的,當時有一批很愛主的基督徒在屬靈上給我很大的影響。另外有一位醫生,雖然他的職業是很忙碌的,但他每個星期都帶領我們幾個有心追求的基督徒,叫我們如何讀經,如何禱告。到了唸完大學,我到神學院,神更是預備一位屬靈的長者來引導我。

Like Us on Facebook

我們需要正確信仰的傳遞。提摩太的生命中,先是有兩個重要的婦女影響他,一個是他的外祖母,另一個是他的母親。純正的信仰需要傳遞,而且這會使代代蒙福。提摩太的家庭比較特別,使徒行傳16章記載,當保羅在第二次旅行佈道的時候,他到了路司得。16章1節記載:「有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。」我剛才說,保羅是提摩太屬靈的父親,因為是保羅帶領他信主的。保這裡卻說他是「一個門徒,是信主之猶太婦人的兒子」。保羅是應該遇見他的時候,正正式式的領他歸信主,而他母親卻已經將這個根基深深的扎在他的生命中。

所以聖經介紹他的時候,已經稱呼他是門徒了。而提摩太的父親是希臘人,從聖經的內容看來,他父親應該沒有信主。我們不知道真正詳細的家庭情況,但有一樣可以知道,就是他的母親是信主的猶太人。再看到提摩太後書1:5節,連他的外祖母也是信主的,因為聖經說「這信是先在他外祖母羅以……」表示說,提摩太的母親的信仰也可能是由她外祖母傳遞下來的。這實在是很美麗的圖畫,阿們!

我們當中有這麼多母親,妳們曉不曉得神賜給了你們一項很偉大的使命,就是將這純正信仰傳遞給妳的兒女。不單是給他讀書,生活,養育他照顧他而矣。這裡有三個名字,羅以,友尼基還有提摩太。聖經中人物的名字都有特別的意義,甚至這名字代表這個人的一切。

提摩太後書1:5節說到提摩太的外祖母「羅以」。「羅以」的意思是「超越」或「多多羨慕」,這可以是指對神方面,渴慕神是多重要的事。他相信了神,就當渴慕神。另外,提摩太的母親叫「友尼基」。而這名字的意思乃是「美好的得勝」“good victory”。我們活在敗壞的世界中就當有美好得勝的見証。而提摩太呢?甚麼意思?「敬畏神的人」。我非常相信他的母親很盼望他成為「敬畏神的人」。提摩太的信仰是因為他接受了正確信仰的傳遞。在此,我也特別鼓勵我們作帶領別人的人。我們把正確的信仰傳遞給人,生活見証也活出這正確信仰的榜樣,好叫跟從的人他能活在堅固的信仰中。因此我們的責任都很重大!提摩太能活在堅固的信仰中,因為他領受了有人傳遞給他的正確信仰。

弟兄姊妹!我們如果接受的是正確信仰,我們就當活在這堅固的信仰中。我很感謝主!在我神學院開始學習服事的時候,我看見好的榜樣,我的老師于力工牧師。看見他對信仰的認真持守。我很羨慕他一直服事到91歲。臨終被主接去之前,仍然在忠心事奉神。我也在此特別提醒我們帶領別人的人,我們盼望看見的是被帶領的人能夠活在一個堅固的信仰中。帶領的人本身如何在這個信仰中就很重要,因為你會影響到別人。如果你自己在帶領人,教導人。但生活上仍然又抽煙,又喝酒。我告訴你,你帶出來的人就是又抽煙,又喝酒的,因為你在這信仰上活不出好的見証。我們教會非常強調帶領信徒對自己信仰要認真,不是傳一些人情風俗,世界的一套。因此凡來到我們教會的,也要在這方面學習。讓我們傳遞的是正確信仰。

2. 能火熱服事神(提後1:6,7)一個人活在堅固的信仰中,他應有火熱服事神的特徵。6,7節「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火再挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」因著領受的信仰是真實的,他就可以火熱的服事神。一句簡單的話,「當你擁有怎麼樣的信念,就產生出你怎麼樣的行為」。也就是說,如果你心中認真相信某些東西,你就會照著他的方向來作,這是一定的。

用句相反的話來說,今天很多基督徒根本過的生活不像基督徒。因為他對他的信仰就是不夠認真,沒有真實到可以影響他。道理其實是很簡單的。你是否是在一個堅固的信仰中?你的生活有不同嗎?

現在美國開始留意到,其實有很多放炸彈,非常敵視美國的恐怖分子,並不一定來自別的國家。竟然是本地持有公民的一些非白人的後裔。他們已經是美國人,為甚麼還去攻擊美國?這就是他們裡面的理念問題。這種信念叫他們產生如此的行動!縱然這信念是完全錯誤的。從這方面我看見,如果你所擁有的信仰不能叫你火熱,我認為你對你的信仰認同有了問題。或者你對你信仰根本是無知的。

保羅提醒提摩太,就是因為他有這純正的信仰,(保羅曾經與長老們為提摩太按手禱告,叫他身上的恩賜再被挑旺。)如此你就能熱心的服事神。在解釋上面,保羅按手在提摩太頭上,並非直接將他原來沒有的恩賜給他(雖然神也可以如此作事!)如果是這樣的話,無論人要甚麼,只要一按,他就有了。這與聖經的真理有出入,因為聖靈是隨己此將恩賜分給各人的。因此保羅按手在提摩太的頭上乃是要將提摩太已經有的恩賜如火一樣的挑旺起來。表示說一個真正信靠神的人,神已經把恩賜和事奉的能力給了他。他所需要的就是不斷的被神使用,第7節「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。」這節經文告訴我們,當我們火熱的服事神,神給我們有足夠恩典來面對。

「剛強、仁愛、謹守」世界上沒有任何的能力比神更大,問題是我們對神有多認真,多倚靠。第7節為要顯出對比,「不是膽怯」所用的字就是「膽子小」,或者是「懦弱」,英文字可以用 “coward”。而下面卻是「剛強」。有聖經學者把它翻譯成“spirit of power”。“spirit“不一定指聖靈而是神叫我們心裡有能力。

魔鬼雖然可以藉著人的许多軟弱破口來攻擊我們,這些都可以叫我們膽怯。但是靠神卻可以產生剛強的能力。剛過的這次夏令退修會,我在英文聚會中分享一個專題,就是spiritual warfare。 有一位姊妹特別謝謝我教她這樣禱告。我教導弟兄姊妹為你生命中的破口具體的禱告,叫神的能力彰顯。正如有人從小之時就怕黑,這也可以是成為撒但對人的攻擊,故此就具體的為這破口禱告,求主叫你不膽怯。「仁愛」是我們在事奉神的裡面必須要有的強化物。對神對人都當有正確的愛心。謹守就是凡事都有節制。我認為當一個基督徒擁有這三樣,可以凡事亨通並有神的同在,剛強來服事。

3.不以福音為恥(提後1:8,12)「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」一個活在堅固信仰中的人,他是不以福音為恥,反而他是滿心堅固。請問這純正的信仰對你對我有甚麼好處?我有時候喜歡修理一些東西。無論是電器或者是家具,我還可以懂得自己怎樣修理。但是我發現有一樣東西是最最重要的,就是正確與好的工具(Right and good tool) 。

請問你用一把到99¢店買的鉗子跟一把好牌子的鉗子有沒有分別?分別很大!不好的鉗子,我曾經試過,用力一下,結果斷為兩半。今天很多人只懂得用世界的方法去幫助自己。心裡沉悶找心理醫生。甚麼問題,用甚麼方法。我並非是說我們甚麼都不用作。吃藥,打針或有甚麼問題用正常方法解決,我不反對。因為有一定的果效。但不是所有問題最終的答案。真正的信仰帶給我們甚麼呢?就是無論情況怎麼不好,我們都可以仍有盼望。我們不致於失望。保羅提醒提摩太,不要因保羅為主被囚為恥。也就是就保羅是為福音的原故被囚,這不是可恥之事,反而在神看來是榮耀的。

我們今天所信的福音就是叫我們不致失望的信仰。它改變我們的人生,叫我們一生有意義,它又能令我們喜樂,內心充滿平安。甚至叫我們不怕任何的苦難。因為保羅有堅固的信仰,他明白自己所信的是甚麼?他能面對一切的困難與挑戰。

兄姊妹!你明白你所信的嗎?你有否活在堅固的信仰中,並且你相信它能帶給你祝福與力量!提後1:12「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。」活在堅固信仰中,就是明白自己相信的是誰,並且他可以持守神交付他的,直到那日。

作者為紐約信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師

精選